Россия отвечает за всех

Раньше флэшбеки на счет советской эпохи вызывали только “Хабар” и “Нур-Отан”. За последние месяцы российские чиновники настолько часто стали говорить за своих соседей, формулируя свою собственную внешнеполитическую повестку, что начинает казаться – мы вернулись в СССР, с центром в Москве.

Например, чего стоит июньское высказывание Валентины Матвиенко (спикер Совета Федерации, до недавнего прошлого губернатор Санкт-Петербурга – питерцы до сих пор поминают ее добрым словом, а она ретвитит их оды в свой адрес). Напомним, в разгар катастрофического падения курса рубля она предложила сделать его единой валютой ЕврАзЭСа, и с уверенностью объявила, что “окончательное решение по единой валюте примут руководители государств” (в ЕС, с которого трио России, Беларуси и Казахстана якобы берет пример, этот вопрос выносился на референдумы).

“Российский рубль имеет более устойчивый курс, он пользуется признанием в мире и более широкой сферой хождения”, – заявила Матвиенко“.

Ей казахстанцы тогда, вежливо поблагодарив, посоветовали вернуться к более земным заботам.

Или вспомните заявление вице-премьера Хлопонина на переговорах с министром финансов Сирии – якобы Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси может подписать с Сирией соглашение о создании зоны свободной торговли.

К тому времени в Сирии в результате конфликта – главным образом, в результате артобстрелов и ковровых бомбардировок целых городов и деревень правительственными войсками – погибли тысячи гражданских лиц.

Так, запросто, в Белом доме на Краснопресненской набережной решили – за все три страны сразу – оказать дипломатическую и экономическую помощь режиму, угрожающему сегодня перейти к применению химического оружия.

Эти вещи остались вне поля зрения не только отечественных маргинальных “национал-патриотов”, но и правительства, почти никак не прокомментировавшего эти высказывания – видимо, понимая, что имперские амбиции соседа дешевле пропустить мимо ушей.

Проигнорировали местные чиновники и СМИ с политологами также план преобразования межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в наднациональный парламент с прямыми выборами в него (учитывая то, как проходят выборы в национальные парламенты наших трех стран и как/зачем потом используются эти органы, можно быть уверенными, что интересы граждан при принятии решений будут представлены еще слабее). А еще нас кинули с ВТО (Россия убедила Казахстан и Беларусь открыть свои рынки для российских товаров, пообещав консолидированное вступление в ВТО всей троицей – но сама закончила переговоры и была принята в организацию пару недель назад), подсунув Таможенный Союз, который, как показывает сегодняшний день, выступает для Кремля больше как политический проект, чем план экономической интеграции (сама Россия на самом деле хочет сближаться с Европой).

На наших глазах заканчивается недолгая история казахстанской доктрины многовекторности, которую теперь можно переименовать в “многовекторность в разрешенных Кремлем рамках”.

3 thoughts on “Россия отвечает за всех”

  1. Pingback: День неозависимости | Blog Basta!

  2. почему национал-патриотов назвали “маргинальными”? они разве не отражают обширную страту общества?

  3. Pingback: Back to the U.S.S.R. | BlogBasta

Leave a Comment

Your email address will not be published.