Раньше флэшбеки на счет советской эпохи вызывали только “Хабар” и “Нур-Отан”. За последние месяцы российские чиновники настолько часто стали говорить за своих соседей, формулируя свою собственную внешнеполитическую повестку, что начинает казаться – мы вернулись в СССР, с центром в Москве.
Например, чего стоит июньское высказывание Валентины Матвиенко (спикер Совета Федерации, до недавнего прошлого губернатор Санкт-Петербурга – питерцы до сих пор поминают ее добрым словом, а она ретвитит их оды в свой адрес). Напомним, в разгар катастрофического падения курса рубля она предложила сделать его единой валютой ЕврАзЭСа, и с уверенностью объявила, что “окончательное решение по единой валюте примут руководители государств” (в ЕС, с которого трио России, Беларуси и Казахстана якобы берет пример, этот вопрос выносился на референдумы).
“Российский рубль имеет более устойчивый курс, он пользуется признанием в мире и более широкой сферой хождения”, – заявила Матвиенко“.
Ей казахстанцы тогда, вежливо поблагодарив, посоветовали вернуться к более земным заботам.
Или вспомните заявление вице-премьера Хлопонина на переговорах с министром финансов Сирии – якобы Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси может подписать с Сирией соглашение о создании зоны свободной торговли.
К тому времени в Сирии в результате конфликта – главным образом, в результате артобстрелов и ковровых бомбардировок целых городов и деревень правительственными войсками – погибли тысячи гражданских лиц.
Так, запросто, в Белом доме на Краснопресненской набережной решили – за все три страны сразу – оказать дипломатическую и экономическую помощь режиму, угрожающему сегодня перейти к применению химического оружия.
Эти вещи остались вне поля зрения не только отечественных маргинальных “национал-патриотов”, но и правительства, почти никак не прокомментировавшего эти высказывания – видимо, понимая, что имперские амбиции соседа дешевле пропустить мимо ушей.
Проигнорировали местные чиновники и СМИ с политологами также план преобразования межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в наднациональный парламент с прямыми выборами в него (учитывая то, как проходят выборы в национальные парламенты наших трех стран и как/зачем потом используются эти органы, можно быть уверенными, что интересы граждан при принятии решений будут представлены еще слабее). А еще нас кинули с ВТО (Россия убедила Казахстан и Беларусь открыть свои рынки для российских товаров, пообещав консолидированное вступление в ВТО всей троицей – но сама закончила переговоры и была принята в организацию пару недель назад), подсунув Таможенный Союз, который, как показывает сегодняшний день, выступает для Кремля больше как политический проект, чем план экономической интеграции (сама Россия на самом деле хочет сближаться с Европой).
На наших глазах заканчивается недолгая история казахстанской доктрины многовекторности, которую теперь можно переименовать в “многовекторность в разрешенных Кремлем рамках”.
Pingback: День неозависимости | Blog Basta!
почему национал-патриотов назвали “маргинальными”? они разве не отражают обширную страту общества?
Pingback: Back to the U.S.S.R. | BlogBasta
https://vsdoxycyclinev.com/ – where to buy doxycycline for dogs
whoah this weblog is fantastic i like studying your articles.
Keep up the great work! You understand, many individuals are hunting around for this
information, you could aid them greatly. 0mniartist asmr
Do you mind if I quote a couple of your articles as long
as I provide credit and sources back to your weblog?
My blog site is in the exact same area of interest as yours and my users would certainly benefit from a lot of the information you provide here.
Please let me know if this alright with you. Regards! 0mniartist asmr
I every time emailed this weblog post page to all my associates, for the reason that if like to read it afterward my friends will
too. asmr 0mniartist