От Азиады до ЭКСПО (часть 1)

В 2017 году Казахстан готовится к проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО в Астане и 28-ой Всемирной зимней Универсиады в Алматы. Некоторые оптимисты, воодушевившись Сочинскими Играми, поговаривают и о претензиях Казахстана на следующую Олимпиаду. Правда, все еще свежи воспоминания от Азиады – спортивного ивента, на который страна потратила 233,5 млрд тенге, окупив из них пока всего 2,3 процента – 5 млрд тенге. По карману ли казахстанцам такие траты?

На мартовской пресс-конференции, посвященной подготовке к ЭКСПО, председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО – 2017» Талгат Ермегияев пообещал, что затраты на проведение ЭКСПО окупятся. Правда, затруднился при этом внятно назвать статьи доходов, и даже конкретную сумму расходов на проведение мероприятия:

«Я думаю, что выставка принесет такой экономический эффект, многое я думаю, что заработает, это будет на пользу малого и среднего бизнеса, это будет, наверное, в сфере услуг. Мы предполагаем, что в течение года разработаем эту программу, (…) что будет работать и как будут использоваться помещения, то есть это вопрос времени, не сегодняшнего дня», сбивчиво, но уверенно объяснял журналистам чиновник. И подытожил: «Окупаемость я вам гарантирую».

Без детальных расчетов понятно, что выставка обойдется государственному бюджету дороже Азиады, но таких смелых гарантий в период подготовки к зимним играм г-н Ермегияев, отвечавший за их проведение, не давал.

ТИХИЕ ИГРЫ

Азиатские игры произошли от маленьких спортивных соревнований в дальневосточном регионе, которые Японская империя, Филиппины и Китайская республика начали организовывать с 1913 года, чтобы показать свое единство и сотрудничество. После Второй мировой войны политические взаимоотношения в регионе были перезагружены, в феврале 1949 года была создана «Федерация Азиатских игр» (с 1986 года – Олимпийский совет Азии), а в Нью-Дели прошли первые игры.

С 1951 года эти спортивные состязания проводятся с сомнительной регулярностью среди атлетов стран Азии, но не имеют значимой популярности и освещаемости в СМИ, даже по сравнению с крупными «профильными» чемпионатами по отдельным дисциплинам.

5 января 2006 года местом проведения 7-ых зимних Азиатских игр был выбран Алматы, еще год спустя часть соревнований была перенесена в Астану. Это был странный и беспрецедентный шаг — ведь традиционно право проведения игр выигрывает не страна, а именно город. То ли в стремлении показать миру столицу, то ли из других побуждений, 1 октября 2007 года министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмуханбетов выехал в Катар встречаться с президентом Азиатских Олимпийских игр с предложением перенести Азиаду в Астану. Что интересно, резко против переноса выступил тогдашний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов:

«Наверное, никогда такого в истории олимпийского движения не было. Как примут решение, мне сложно говорить. Я знаю одно – на имидже нашей страны это скажется очень серьезно», – говорил он тогда, еще не зная, что ему вскоре придется возглавить столичную администрацию и уже самому отвечать за подготовку к играм.

Так или иначе, в 2008 году началась подготовка: строительство и реконструкция основных объектов, на которые правительство Казахстана планировало выделить 726 миллионов долларов США.

В годы, когда было еще далеко до Саммита ОБСЕ, Астанинского экономического форума, и тем более до ЭКСПО, готовящаяся Азиада позиционировалась как главный имиджевый проект страны, который привлечет в Казахстан неиссякаемый поток туристов, «возвысит его в глазах мировой общественности» и «продемонстрирует главную черту казахского народа — гостеприимство». Проект назывался в прессе не только Белой, но и Культурной Азиадой.

Журналисты и блогеры с тревогой следили за объемами затрат из госбюджета, а о перспективах окупаемости Игр в многочисленных интервью официальных лиц едва ли было сказано пару слов. В разное время они говорили, что ожидают от 5 до 10 тысяч иностранных гостей, каждый из которых должен был оставить в стране примерно по 2 тысячи долларов:

«Уже сегодня ожидается, что к нам на Игры приедет не менее 5 тысяч участников и гостей, в числе которых спортсмены, тренеры, официальные гости, журналисты», – утверждал Т. Ермегияев. «Для страны это имиджевый проект, уникальный шанс представить себя на высшем уровне, привлечь максимальное количество туристов», продолжал он, и, видимо, в эмоциональном порыве, под конец реплики решил удвоить свой, только что озвученный, прогноз . – «В рамках проведения Азиатских игр всего ожидается приезд более 10 тысяч гостей» (газета “Казахстанская правда“).

Заместитель начальника управления туризма, физкультуры и спорта Алматы Куаныш Мадышев, тем временем, сообщал, что окупаемость «будет в ближайшие годы»:

«Уже сейчас поступают заявки на проведение сборов, соревнований от России, Китая, мы уже сейчас устали от этих заявок. Это же все аренда. Поэтому проект, конечно, окупится. И потом — это все останется нашей молодежи»,— успокаивал он особо озабоченных граждан.

СТРОЙМАТЕРИАЛ ДЛЯ ИМИДЖА

Тем временем, в двух столицах возводились и реконструировались основные объекты. Президентом АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7 зимних Азиатских игр 2011 года» был назначен Анатолий Кульназаров. Официальным спонсором выступил Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына», миссией которого является эффективное управление государственными активами. Он выкупил спонсорский пакет на сумму 20 408 163 долларов США.

Нужно отметить, что генерального спонсора «утвердили» в сентябре 2010 года, менее чем за полгода до Игр, когда стало ясно – других спонсоров уже не будет, деньги заканчиваются, а основные объекты по-прежнему находятся в очень недостроенном состоянии.

По сообщению Агентства по делам спорта и физической культуры для подготовки и проведения 7-х зимних Азиатских игр были построены Республиканский велотрек «Сарыарка» с раскаточным катком, конькобежный стадион «Алау», футбольный стадион «Астана-Арена» в городе Астана (входит в 30-ку крупнейших стадионов мира; Астана находится на 9 месте по численности населения среди регионов Казахстана). Кроме этого была проведена реконструкция Дворца спорта «Казахстан» в Астане со строительством крытого раскаточного катка.

Не совсем понятно, зачем под шумок был построен велотрек – велосипедный спорт не входит в список игр Зимней Азиады. Также заодно, но с королевским размахом, был выстроен и стадион «Астана-Арена», которому нашли применение на открытии, обошедшемуся в 35 миллионов долларов. Звучали мнения, что Игры частично перенесли в столицу в том числе и для того, чтобы профинансировать доукомлектацию Астаны новыми спортивными объектами…

К слову, на сумму 35 миллионов долларов можно построить 4 современные школы на 450 детей каждая, 7 укомплектованных больниц скорой помощи на 325 коек каждая, 11 компллексов социального жилья.

На южной точке Азиады строились комплекс лыжного и биатлонного стадионов «Алатау» в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области, международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» в городе Алматы. Реконструкции подлежали горнолыжный комплекс «Медео-Чимбулак», высокогорный спортивный комплекс «Медеу» и Дворец культуры и спорта им. Б. Шолака, рядом с которым был возведен крытый раскаточный каток с паркингом.

Организация «Зеленое спасение» вела мониторинг застройки в районе горнолыжного курорта «Шымбулак» осенью 2012 года и предоставляла фото-отчеты об экологическом состоянии склонов, часть которых взята руководством курорта в аренду у Иле-Алатауского национального природного парка (договор о совместной деятельности и аренде земельного участка № 01/09 от 25 мая 2009 г.):

«Под гусеницами тяжелой техники гибнет все живое. На территории курорта «Шымбулак» создалась опасная обстановка, которая может привести к чрезвычайной ситуации и нанести ущерб природе парка», – писали экологи, предупреждая о возросших рисках схода лавин и оползней из-за того, что застройщик не потрудился провести восстановительные работы после формирования склонов.

На основании запроса «зеленых» была создана комиссия, которая провела обследование и частично подтвердила – на территории двух участков ТОО «Medeu Development» и ТОО «Chimbulak Development» обнаружен мусор и эрозия почвы. Было дано предписание в десятидневный срок убрать мусор. В свою очередь, администрация курорта пообещала в двухмесячный срок закончить работы. Но мусора меньше не стало», отметили экологи в процессе мониторинга исполнения предписания.

Серьезные нарекания возникали и в процессе «развития инфраструктуры» высокогорного катка «Медео»: здесь проходило изъятие жилья и земель у граждан под государственные нужды с намеренным снижением их стоимости, дворы заваливались строительным мусором, а из обещанных объектов (рестораны, торговые центры, гостиница, подземный паркинг, канатная дорога) были построены только два (канатная дорога и автопаркинг, причем второй вместо трехярусного на 3 тыс. машин съежился до простой стоянки на ).

СПОРТИВНОЕ ОСВОЕНИЕ

На строительство и реконструкцию вышеуказанных спортивных объектов, а также их сертификацию международными федерациями, было выделено 112,4 млрд. тенге, сообщает Агентство по делам спорта. Как сообщило, в свою очередь, Министерство финансов, всего на организацию и проведение игр было выделено и освоено 42 646 344,4 тысяч тенге.

Итоговая стоимость затрат на проведение игр в переводе на доллар составила 1,65 млрд. Из них $1,4 млрд долларов было затрачено на спортивную и другую инфраструктуру. На саму организацию игр было затрачено $250 млн., церемония открытия обошлась в $35 млн., а закрытие — в $6, 8 млн. В рамках подготовки к Играм также были выделены $37,4 млн на ремонт 36 км магистральных улиц Алматы. Итоговые затраты превысили плановые в 4,3 раза, удорожание составило 57 519,9 миллиона тенге.

За что мы переплатили

«Виновных» в более чем четырехкратном увеличении бюджета назвал в свое время бюллетень Счетного комитета — но не по фамилиям, а по объектам:

– «При строительстве велотрека в Астане в ходе дополнительных работ и корректировок его расчетная стоимость увеличилась с 11 898,5 млн. тенге до 19 879,6 млн тенге».

– «Строительство конькобежного стадиона, начатое филиалом «Сембол» на основании госзакупок с определение твердой цены 11 381,1 млн тенге и продолжительностью 2 года, фактически длится более 5 лет с увеличением стоимости в 1,8 раза – 20 271,9 млн тенге».

– «Стоимость ПСД Международного комплекса лыжных трамплинов увеличилась с 16 839,9 млн тенге до 38 256,5 млн тенге (или 2,3 раза)».

– «Несмотря на то, что объем выполненных работ подрядчиком на объекте Дворец спорта им. Б. Шолака составил 4 075,8 млн тенге, ему перечислены заказчиком авансовые платежи в сумме 8 510,6 млн. тенге».

В целом, затраты на Азиаду оказались сопоставимы с затратами на Олимпийские игры в Турине (1,7 миллиарда долларов) и Ванкувере (около 1,8 миллиарда без учёта вложений в инфраструктуру города).

Окончание следует.

_______________________________________

В оформлении записи на главной странице использована иллюстрация Ильи Филатова отсюда.

Leave a Comment

Your email address will not be published.