Фэйсбук, или Основы казахстанского пессимизма

Формула безнаказанности и правила ухода за гражданской апатией населения в посте нашего нового автора Николая Шевченко.

В прошлую пятницу я пришел домой с работы в десять часов вечера. Пришел, бухнулся в кресло, открыл фэйсбук и тупо уставился в экран компьютера, не особо желая понимать происходящее.

Но вот выплыл очередной пост, зацепил мое внимание и вернул в реальность. Я заметил его не потому, что он был интересней других, а потому, что я уже видел его до этого. Более того, я усердно жал ему лайки и делился им с фэйсбуковскими друзьями (10-го декабря прошлого года – я специально проверил).

Поэтому я и заметил его вчера вечером – пост из двух фотографий одного парня и подписи под ними. Сначала я подумал, что кто-то просто запоздал этак на полтора месяца, и теперь решил наверстать упущенное. Но потом заметил, что подписи под фото различаются.

Первая подпись, которую я видел 10-го декабря, была такой (она длинная, так что приготовьтесь):

“Друзья, познакомьтесь. Это Усенов Максат, ему 24 года, он увлекается автогонками, даже участвует в соревнованиях. Этот парень владел BMW X6M 2009 года выпуска. Номер авто A001AЕN. 

Такая вот крутая машинка у него была до одной страшной ночи (1-2 декабря). В четыре часа утра он “низко летел” на своей бэхе по ул. Кабанбай батыра. Не справился с управлением и, перелетев через бордюр, сломав бетонное ограждение сбил 6 человек у кинотеатра Целинный. Четыре девочки и два парня стали его жертвами. Один юноша погиб, не дожил до свадьбы. Водитель сбежал с места преступления, якобы потому что его начали бить очевидцы, поэтому пришлось спасаться, что не является преступлением.

Очевидцы говорят, что этот выродок был пьян, хотя официальная экспертиза доказывает обратное. Ну да, трезвый человек просто решил полетать на своем самом быстром авто. И если мы будем молчать, его отмажут. Его на крайняк вывезут из страны. А знаете почему? Его папочка – Кажымурат Усенов директор департамента строительства АО «Национальная компания «Экспо-2017». 

Я вас очень прошу, давайте сделаем репост. Завтра вас, вашего друга, вашу маму/папу/бабушку может сбить такая тварь божья. И ничего никто не захочет делать. Ведь мы-то знаем, что деньги решают всё. Но нет!!! Давайте хоть подействуем им на нервы. Давайте расскажем, что убийц отмазывать нельзя, даже таких золотых мальчиков.

Во мне сейчас ноль толерантности, ноль гражданского терпения и абсолютный ноль христианского прощения. И если мы не повлияем на то, чтобы его не отмажут, то хотя бы расскажем о нем побольше, чтобы другие золотые мальчики и девочки знали, что им не удастся залечь на дно и жить как раньше.”

Вторая, новая подпись под этими же фотографиями (та, которую я прочитал в пятницу) была такая:

“Сбивший 6 человек на BMW X6 в Алматы Максат Усенов освобожден из-под ареста.”

Гораздо лаконичней. Конечно, есть еще новостные статьи, но там ничего интересного не значится – только то, что парень освобожден “в связи с прекращением уголовного дела”.

Больше всего я был поражен не тем, что дело замяли, а тем, что меня это как-то не особенно тронуло. Я, конечно, поделился постом, но я даже сам себе не могу объяснить зачем. Прочитал новость, нажал на кнопку, и с чувством выполненного долга пошел готовить ужин.

Теперь, после того, как я рассказал о своем безразличии к этой мерзкой и невозможной несправедливости, я готов к комментариям типа “Как так? Как ты можешь оставаться безучастным? Это твоя страна; завтра он, или такой как он, собьет твоих друзей или тебя.”

Что я могу ответить на это? Ну да, собьет. Обязательно собьет. И его опять отмажут. Я знаю, такой ответ прозвучит ужасно для многих людей. Но прежде чем обвинять меня в пессимизме, отсутствии гражданской позиции и прочих грехах, позвольте мне задать вам несколько вопросов и объяснить причины такой моей позиции.

Во-первых, скажите, пожалуйста, – те, кто поставил свои лайки и перепостил эту новость со всем вашим праведным гневом, – насколько вы тем самым повлияли на восстановление справедливости? Ни на самую малость. Ваши посты, куда более эмоциональные чем мой share (и зачем я только вообще его сделал?), также как он сгинут в пучине фэйсбуковской ленты, задавленные постами о провале “Женевы-2” и “неонацистах Майдана”, инсталуками и SMM.

Во-вторых, положа руку на сердце, скажите, вы правда удивились тому, что преступника выпустили? Я вот ни капли не удивился. Циник, скажите вы. Нет, просто такую развязку можно было предвидеть довольно легко, зная должность отца преступника, Кажымурата Усенова, возглавляющего департамент строительства Нацкомпании «Экспо-2017».

Здесь последовательность довольно простая и умещается в примитивное уравнение: Родители любят своих детей даже если дети недалекие, развращенные вредители и прожигатели своей и чужих жизней + у бастыков много денег + у них много связей + в Казахстане правосудием порой приторговывают, а иногда «по-братски» пренебрегают = ребенок бастыка выходит чистым после совершения преступления. Эта формула — как дважды два, ее на подсознательном уровне знает каждый, кто не живет в отрыве от реальности.

Вы скажете: ОК, но пусть люди знают его в лицо и тогда никто не захочет иметь с ним дела. Нет, снова не угадали. Он будет спокойно, без атавизмов совести, работать в одной из казахстанских компаний, куда его гарантированно трудоустроят те же заботливые руки, что вытащили его из СИЗО. Рядовые труженики этой компании будут отводить глаза и притворяться, что ничего о нем не слышали, чтобы не потерять работу. Если кто-нибудь решит в знак протеста уволиться, чтобы не сидеть с ним за одним столом, на его место в команду быстро найдут менее конфликтного сотрудника.

Ну давайте пофантазируем — скажем, каждый казахстанец устроит ему непримиримый бойкот на всю жизнь и все “перестанут с ним дружить”. Тогда его отправят за границу — учиться (тратить родительские деньги) или работать в представительствах, оффшорах, консульствах. Там уж точно про него никто знать не будет – и жизнь наладится.

Итак, надеюсь, что я посеял в вас семя казахстанского пессимизма, если его у вас еще не было. Оно – если вы будете его правильно взращивать и никогда не забывать о нем – даст результаты, и вы уже не будете мучить себя и окружающих своими идеалистическими страданиями. Ухаживать за посевом пессимизма вам помогут натуральные удобрения из новых беспредельщиков золотой молодежи. Жатва круглый год.

P.S. Любящим родителям я хочу дать простой совет: пусть свои “большие покупки” ваши дети делают сами и на свои деньги. Ведь если бы все так и делали, большинство X6-ых так и оставалось бы в Германии, а Казахстан шагнул бы на ступень выше к заветной тридцатке самых развитых стран мира.

3 thoughts on “Фэйсбук, или Основы казахстанского пессимизма”

  1. Всё будет, друзья. Но не сразу. Лет десять назад мы и мечтать не могли о соц. сетях. Соц.сети работают. Многие благотворительные акции тому подтверждение. Даже неизвестный широкой публике сайт Центральной мечети когда кидает клич, находит отклик на сайте и в соц.сетях, а в итоге помощь приходит нуждающимся в ней.
    Всё будет. Первые шаги к этому делаются. Главное видеть цель и идти к ней.

    И ваша реакция не есть безразличие к этой проблеме. Это нормально. Так и должно быть. Если мы сейчас бросим все свои дела и начнём спасть мир, то этот мир покатится в тартарары. Пусть каждый живёт своей жизнью, НО! Главное выразить своё отношение. Человек должен дать свою оценку. И этого пока достаточно. Главное – голоса избирателей.

  2. Вот именно из таких как ты, Казахстан есть и останется страной третьего мира. А ты будешь продолжать сидеть в своем маленьком мирке Facebookа.

Leave a Comment

Your email address will not be published.