Симуляция патриотизма

Порой трудно представить, в какой степени наркотической интоксикации или шизофренического бреда находятся копирайтеры казахстанской пропаганды, выдумывающие названия для очередных внутриполитических инициатив (не говоря уже о глобальных проектах вечного народа, история государства которого началась чуть больше двадцати лет назад, как они же нас в этом пытаются убедить).

Но порой это похоже на примитивное невежество, плагиат чего-то, о чем они когда-то слышали, и слова, стоявшие рядом друг с другом, понравились, но что они – все вместе – значили, уже забылось в головах этих мыслителей. Новость о патриотическом акте “Вечный народ”, который распорядился подготовить президент Назарбаев, показалась было абсурдным юмором, но все всерьез –

система панически ищет ценностного оправдания собственного существования и искусственного его продления, поскольку прагматичное объяснение этому отсутствует (и “Эксперт-Казахстан” накануне наглядно показал почему).

Мало того, что в Казахстане слово “акт” никогда не было принято использовать в качестве названия или даже определения политического документа – чаще всего его употребляют люди, оформляющие документы на владение землей, и сексологи.

Мало того, что создание государственной стратегии поручается, наряду с АП, правительством и мифической Ассамблеей народа Казахстана, еще и совершенно фантомному (но уже – спустя два месяца после объявления о создании по поручению опять же елбасы – “общенациональному”) движению “Казахстан-2050”.

Мало того, наконец, что глава государства призывает все “политические партии, общественные объединения и всех казахстанцев” активно участвовать в продвижении стратегии “Казахстан-2050”, которая, вероятно, самим фактом своего существования обладает иммунитетом к критике или скепсису.

Итак, помимо всего этого фестиваля алогичности, новому претенденту на национальную идею дают название, калькой переведенное с печально известного Patriot Act (в США “act” значит “закон”, а patriot в данном случае было вовсе аббревиатурой) Дж. Буша-младшего – начала панического War on Terror, тотальной слежки и маккартизма 21 века.

Я прямо вижу, как в ответ на задание придумать чего-нибудь красивого и патриотического, лучшие мозги Республики открывают Google и вбивают ключевые слова…

Сегодня мы опубликуем “Письмо в редакцию” – тот редкий случай, когда материал на BlogBasta.kz выходит анонимно. Автор – 22-летний алматинец, занятый в академической сфере.

1 thought on “Симуляция патриотизма”

  1. тоже не пойму что за акт.. это будет нормативный правовой акт? иметь форму закона? указа? постановления?
    чем Конституция не такой акт? ну пускай в преамбулу вставят что хотят написать про мәңгілік ел, зачем создавать псевдо-документ.

Leave a Comment

Your email address will not be published.