Hip Hop Hooray

В 2008 году хип-хоп исполнители и продюсеры выступили в необычном стиле. Хотя рэп и раньше (и в самом своем начале) бывал политизирован, в этот раз такие артисты как Lil Wayne, Young Jeezy, Jay-Z и Nas агитировали своих фанатов за кандидата в президенты Барака Обаму — и, как и их «праотцы», основатели хип-хопа, читали речитативы о социальной справедливости, экономических проблемах и силе демократии.

Image source: urbanmashup.wordpress.com

Марк Энтони Нил, профессор-культуролог в Duke University, говорит, что в последние 20 с лишним лет хип-хоп был первым ответом черной Америки на крупные новости национального масштаба — «будь то ураган «Катрина» в 2005-ом, или погромы в Лос-Анджелесе в 1992 г., или участие первого афроамериканца Джесси Джексона в гонке за президентское кресло в 1984 г.».

[highlight]Но отличие рэпа в 21 веке заключается в том, что такие мейнстрим исполнители как Ludacris, Nas или Young Jeezy стали сильно интересоваться и напрямую вовлекаться в избирательный процесс.[/highlight]

В альбоме Young Jeezy «The Recession» песня “My President”, посвященная Обаме, стала чуть ли не предвыборным гимном. Почему рэппер решил поддержать сенатора от штата Иллинойс? «Он был для меня убедителен с первого дня, когда решил баллотироваться, и многим людей, кто оказался в тяжелом положении, он, как мне кажется, дал надежду. У него другая манера говорить и он говорит другие слова», объясняет популярный музыкант, который в 2008 г. впервые решил принять участие в голосовании.

Для него и для другого артиста, Nas, это был первый кандидат, который заставил их пойти на участок. Впрочем, в ходе кампании, штаб Барака Обамы неохотно принимал прямые выражения поддержки от рэпперов.

“Ему нужно было балансировать — и дружески подмигнуть хип-хоп сообществу, и объяснить, что он не может «побрататься» с ними публично, но он слышит их голоса, их критику и переживания», говорит Нил. “Думаю, многие рэпперы, особенно звезды, поняли эту стратегию, потому что они и сами все время играют по этим правилам — например, есть Snoop Dogg, который должен продать свою новую пластинку, и есть другой Snoop Dogg, который сидит в телестудии с Ларри Кингом и разговаривает с ним о выборах”.

[highlight]По мнению Нила, политизация творчества таких «хитовых», но подчеркнуто маргинальных исполнителей говорит о более серьезном интересе рэп-культуры к общественным проблемам, чем просто симпатия одному из кандидатов.[/highlight]

“И Jeezy, и ветеран хип-хоп сцены Nas всегда были далеки от политики, видели в ней бесполезную, неработающую вещь, и считались маргиналами. Когда такие люди говорят со сцены что-то вроде «В этот раз я встану и пойду на выборы», это означает многое о состоянии этой суб-культуры в более широком смысле”.

Young Jeezy согласен с этим. “Всякий, кто слушает мою музыку, знает меня, откуда я и через что мне приходилось пройти, услышит мои слова, которые я говорю, взяв паузу от привычной рэпперской эстетики. Я говорю «Знаете что, у нас тут проблема, и нам надо ее решать». Я говорю это американцам-работягам, что если у вас на столе нет еды, то проблема в системе”.

Обама — не первый политик, получивший поддержку этого сообщества. Преподобный Джесси Джексон был иконой социального хип-хопа в 1980-1990 гг. Песня 1990-го года «Добро пожаловать на террордром» (“Welcome to the Terrordome”) группы Public Enemy была посвящена ему.

Кампании Джексона в 1984 и 1988 годах привлекли новых избирателей к участию в выборах, но, по мнению Нила, хип-хоп исполнители никогда до конца не вкладывались в кандидатуру Джексона — никто тогда по-настоящему не верил в то, что страна сможет избрать черного президента.

“Песни Public Enemy и других групп того времени во многом выражали скорее критику электорального процесса и того факта, что Джесси Джексону не быть в Белом доме”, говорит Нил.

_______________________________

Перевод материала NPR.

2 thoughts on “Hip Hop Hooray”

  1. Некропост 5-летней давности. Какую-то актуальность приобрела эта инфа или просто так перевели?

  2. да, это затравка к дальнейшей разработке темы на сайте

Leave a Comment

Your email address will not be published.