Потребляндия

Мы, сами того не заметив, приняли гражданство чужой для нас страны. Потребляндия – наша новая родина, в которой мы каким-то магическим образом оказались, удалившись от родного берега, который помним теперь весьма смутно. И мы живём по её правилам, следуем её законам, голосуем нашими жизнями за продление полномочий тех, кто ею управляет. А она процветает, и своим процветанием угрожает нашему покою, счастью. Её расцвет совпадает по сроку с упадком разумной жизни всей планеты….

******

Самой большой масштабно тиражируемой ложью является повальная ложь рекламы. Посыл любой рекламы прост как просто всё гениальное, в том числе и зло гениальное:

«Ты ущербен. Тебе не хватает этой вещи. Возьми её. Стань полноценным».

И эта одуряющая мысль толкает людей во все тяжкие:

«Да, я ущербен. Мне нужно почувствовать полноту жизни. Мне нужна эта вещь. Я должен много работать, чтобы её получить. А пока я возьму кредит или украду, чтобы получить её прямо сейчас. Это так невыносимо быть без неё».

Самое обидное, что вожделенная и порой титаническим трудом приобретаемая вещь не восполняет зияющей дыры экзистенции человека. Мы похожи на избалованных детей, упрямо и упорно требующих понравившуюся игрушку, а выбив её из родителей, на следующий же день пресыщаемся ею.

Нам внушено – искусно и умело, мастерами своего дела – что для того, чтобы жить нужно потреблять. Что ощутить полноту жизни мы можем только через потребление. Мы пусты, говорит нам реклама, и эту пустоту нужно заполнить и забить до отказа – удовольствиями, зрелищами, вещами, вещами, вещами.

И мы идем на поводу этой странности. Мы идем, как ослы, за заветной морковкой, которая всегда недосягаема. И потребляем, как младенцы сосут материнскую грудь – так и мы сосём из индустрии, подчинённой потреблению, хлеб и зрелища. И плачем, когда бываем отлучены от неё.

******

Порочность этого цикла – потребления-разочарования-потребления-разочарования – зловеща. Огромные массы вечно страждущих несчастных людей не находят себе покоя ни в чём. В масштабах планеты эта неуёмная алчность, вскормленная безответственным транснациональным большим бизнесом, выразилась в глобальном потеплении, вырубке вековых лесов, уничтожении уникальных видов растений и животных, отравлении питьевых водоёмов и мирового океана.

Нам очень сложно решить эти масштабные проблемы. Они похожи на огромные завалы. Это авгиевы конюшни, в которых всё копилось не один день. Маховик индустрии потребления обладает огромной инерцией и остановить его одномоментно практически невозможно.

Нам очень легко опустить руки и продолжать жить по инерции, ввиду мнимой нерешаемости этих проблем.

Хотя выход есть. И каждый из нас, несмотря на свою кажущуюся незначительность, является малой частью осознаваемого себя универсума, обладающего способностью преобразовать мир и вернуть его к светящейся первозданности.

Мы не можем остановить глобальное безумство потребления, ведущее планету и человечество к гибели. Но мы можем остановиться и вырваться из порочного круга сами. И эта остановка будет нашим неоценимым вкладом в пробуждении человечества из оцепенения, вызванного внушённой оголтелым потреблением ущербностью, к жизни полной разума, любви и гармонии.

Чтобы вырваться из плена иллюзий, достаточно всего лишь осознание простой истины. Каждый из нас целостен и величествен подобно огромному космосу, малой частью которого является наша планета.

Мы неотделимы от него и сотканы из мерцающей пыли звёзд, окружающих нас и освещающих нас не только ночью, но и днем. Наше дыхание – это пульс живого космоса, дающего жизнь всему, свидетельство того, что мы единое целое.

Нам, являющимся огромным космосом, попросту невозможно быть ущербными, поскольку нам по природе чуждо обладание как способ обретения счастья.

Мы не можем быть осчастливлены мишурным блеском мнимого рая потребления, потому что в нас всегда светится и пульсирует наше истинное, которое невозможно утерять и оно делает нас избыточно переполненными, не нуждающимися ни в чём.

******

Чем быстрей мы сбросим наше потребительское оцепенение, тем скорей мы станем по-настоящему радостными и счастливыми. Радость бытия всегда в нас. Для того, чтобы обрести эту радость, нет необходимости искать её где-то вовне.

Желание и страх лежат в основе внушённой нам ущербности. Желание обрести что-то, чтобы стать больше чем мы есть сейчас, и страх утратить что-то, и в итоге стать меньше, чем мы есть сейчас.

И то, и другое – чистой воды иллюзии, потому что мы целостны как есть, и от нас невозможно что-то отнять, и к нам невозможно что-то прибавить. Мы есть, и мы не прирастаем и не уменьшаемся за счёт материальных обретений или утрат. То, кем мы являемся, неизмеримо больше всего, что может предложить нам зримый мир.

Для того, чтобы быть счастливей, нам нужно не обретать, потребляя с космической скоростью, а избавляться. Избавляться от ненужных вещей, от излишних, подчас даже не наших желаний, от ненужных отношений, от чужих сценариев, от избыточных привычек, и тогда то, кто мы есть на самом деле, проявится само собой.

Мы уже есть такие какие мы есть, сияющие личности, преисполненные любви и сострадания. И лишь ворох ненужностей, которые мы натаскали в свои непроветриваемые закрома, в погоне за призрачным счастьем, обещанным потреблением, не дает нам проявить наше истинное, подлинное, настоящее Я.

Не потребление источник счастья. Счастье уже сосредоточено в нас. Стоит лишь убрать всё ненужное, лишнее, как оно тут же засияет ярким светом, который способен осветить всю Вселенную.

Самое странное и страшное, что внушаемая нам ущербность, выраженная в постоянном желании и страхе, помимо зримого мира вещей распространилась и на мир человеческих отношений.

Мы выстроены по отношению к другим людям так же, как мы выстроены к вещам, нас окружающим. Мы не видим людей, а видим лишь их потребительские свойства. Каждый человек видится нам как товар, который может быть как-то полезен для удовлетворения наших нужд – выгоды, признания, наслаждения, похвалы, внимания…

Либо для усиления собственного «я» через сравнение – «я больше знаю и умею, богаче, счастливее, лучше». Либо мы видим в людях источник угрозы – внезапного разоблачения, умаления чувства нашей собственной значимости, нанесения ущерба…

******

Если во взаимоотношениях нам удалось бы выйти за пределы страхов и желаний, мы бы автоматически лишились бы гражданства страны Потребляндии, где мы добровольно удерживаем сами себя в плену, и вернули бы себе гражданство нашей истинной Родины – Любви, которая единственная не вожделеет и ничего не боится.

Leave a Comment

Your email address will not be published.