Астана – почти Лондон

Сразу извиняюсь за заголовок – конечно, речь пойдет не об истории, культуре и даже не о транспортной инфраструктуре. Речь опять о деньгах, которые тратятся в Астане.

Наверняка все еще помнят Азиатские игры, случившиеся у нас в стране в прошлом году – и, что примечательно, сразу в двух городах. Впервые за историю Игр. Впрочем, сейчас не об этом. В прессе – и в отчетах Счетного комитета РК – было много сомнений в оправданности расходов, которые понес бюджет на подготовку к Азиаде. Еще больше вопросов вызывало качество работ на объектах Игр. Впрочем, речь даже не об этом.

Речь об одном, но самом главном событии любых Игр – будь то мировые Олимпийские, или континентальные. Речь о церемонии открытия. Вчера Дэнни Бойл показал феерическое шоу с множеством технологических новшеств и дорогостоящих раритетов вроде Пола Маккартни. За все по счету было уплачено 42 миллиона. Это гонорары звездам (включая Дэниела Крейга) и еще 20 тыс. человекам, а также 63 композиторам. Плюс 23 тыс. костюмов, самый большой в мире колокол и искусственный дождь.

Открытие Азиатских игр в Астане обошлось Казахстану в 35 млн. долларов (закрытие – всего в  6, 8 млн., ну так то ж в Алматы). И тут речь не о том, сколько школ можно было бы построить на эти деньги, или скольким селам провести водопровод – просто интересно, как воспринимать тот факт, что шоу Игоря Крутого на Азиаде оказалось так близко по расходам к шоу Дэнни Бойла на Олимпиаде?

А если серьезно, то в Казахстане есть две проблемы с государственными финансами – из-за десятилетий непрозрачности бюджета и побочных эффектов нефтяной экономики мы

а) потеряли адекватность восприятия общественных денег. Десятки и сотни миллионов (вспомним снова об Азиаде – на подготовку к ней был потрачен миллиард долларов), которыми пестрят новостные ленты каждый день, сбили реальные представление о том, насколько огромны эти суммы – и насколько то, что общество получает в обмен на них, стоит того. И б) у нас полностью пропало понимание того, что всякие госфинансы – это, вообще-то, деньги народные, вне зависимости от того, пришли они в казну из налогов или от продажи недр.

Ну и, шире, что государство нанято служить народу, а не граждане – обслуживать реализацию капризов чиновников.

2 thoughts on “Астана – почти Лондон”

  1. А все потому что нынешняя “агашкина” система управления прогнила до основания и по сути является тормозом дальнейшего развития государства..И с этим уже ничего не может поделать даже сам “папа”…И при этом эта система обладает большим иммунитетом и инстинктом самовыживания…Многие здоровые инициативы (и финансы в том числе) погибают в ее недрах, как в “черной дыре”…

  2. Это не какая-то специфическая “агашкина” система. Это самая обыкновенная коррупция, как и везде во всём мире. И решается он легко созданием настоящей действующей судебной власти. Конечно, это возможно только после прихода умственно полноценной власти.

Leave a Comment

Your email address will not be published.