Разбирая файлы, обнаружил две подборки фотографий, сделанных на двух выставках современного искусства, и решил их выложить на сайт, сопроводив неискушенными комментариями – и буду очень рад получить более обстоятельные мнения от наших постоянных читателей и авторов, казахстанских художников).
Первая выставка была шесть лет назад в Праге. Мировой финансовый кризис случится только на следующий год и мир, и артисты пока пребывают в длящемся покое от расширения Европы, капиталистического процветания и его символического апогея в виде глобализации.
Осмысливать глобализацию и мультикультурализм, попутно исследуя постиндустриальную эстетику – такую задачу ставят себе художники. Тэглайн биеннале – Glocal and Outsiders: Connecting Cultures in Central Europe (Глокальность и аутсайдеры: соединяя культуры Центральной Европы) (см. PRAGUEBIENNALE3, другие пражские биеннале).
Кинетика
Здесь было много разного и спорного, но, наверное, надо отдать должное куратору за то, что ему удалось абстрагироваться от главного тренда, который с легкой руки Дэмиэна Херста начинал набирал обороты в те годы – коммерциализации современного искусства.
Живопись
Одной из заявленных целей той выставки была встреча коллективной памяти художников из лабиринтов этого эклектичного региона Центральной и Восточной Европы и исследование его социальной истории.
Эпатаж
Работы в эстетике стрит-арта
Рефлексии на социальные темы там и тогда было очень мало. Из того, что удалось увидеть мне, я запомнил три вещи: антивоенные коллажные инсталляции …
… проект по цыганам (Roma/Sinti people) в виде карт европейских городов, испещренных “глазастыми-бровастыми” лицами ярких раскрасок …
… и инсталляция о беженцах в виде серии фейк-фотографии благополучных женщин на стене и глазков рядом, через который открывается вид на оригинальную фотокарточку беженки …
Вторая биеннале была в прошлом году в Берлине, и там была совсем другая картина – и другой ответ художников на происходящее вокруг них…
Pingback: Два биеннале. Ч.2 – Берлин, 2012 | BlogBasta