Путино ополчение

Вчера произошло знаменательное событие для постсоветского пространства. Глава одной страны с плохо скрываемой гордостью признал за собой подготовку незаконных военных группировок на территории другого государства.

Империализм России, ставший де-факто национальной доктриной в Кремле, увеличился в размерах и принял уродливые формы, как герой комиксов Халк, при Путине. Магической сывороткой послужила смесь препаратов, где преобладали консолидация личной власти, рост нефтяных доходов, иллюзия экономической гегемонии в газовых поставках для ЕС и обострение отношений с Западом. Последнее обстоятельство заставило Москву задуматься о восстановлении биполярности, “собирая” заново СССР и наказывая бывшие союзные республики, позволившие себе нетрадиционные формы смены власти во время цветных революций.

С российско-грузинской войной, начавшейся в ночь открытия прошлой Олимпиады в Пекине, было много споров – главным образом из-за того, что соразмерно боевым действиям на земле шли ожесточенные информационные сражения. Большая часть русскоязычной аудитории, потребляющей основную массу информации через российские ТВ-каналы и мейнстримовые газеты, осталась убеждена в милитаризме и неадекватности грузинской власти, которую нужно было “принудить к миру”. Меньшая половина отгородилась от пропаганды и дистанцировалась от анализа вообще – для него было слишком мало достоверной информации.

Сегодня информации не стало значительно больше – информационная война закоренела, устоялась и стала частью нерешенной истории двух государств (точнее, четырех, включая два непризнанных, в которых РФ активно раздавала людям российские паспорта и материальную помощь). Но вчера Путин избавил общественность от споров о том, “кто первый начал драку”. Он признал, не без вызова, что в рамках плана по отражению потенциальной агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии, как минимум за полтора года до конфликта Генштаб армии и Кремль готовили юго-осетинские ополчения. Российские группы миротворцев, вероятно, превысили свой мандат, содействуя таким “ополченцам”, которые фактически являлись незаконными вооруженными группировками, ведь никакого легитимного статуса у боевиков не было.

Напомним, Россия обвиняла в развязывании конфликта грузинскую сторону, якобы решившую оккупировать самопровозглашенные автономии. Грузия сообщала о приграничных провокациях, подрыве грузинского полицейского патруля, обстреле сел и блок-постов со стороны неких бандформирований Южной Осетии.

3 thoughts on “Путино ополчение”

  1. Василий найдите интервью и Путина от 7.08.2012. Там так и сказано что они готовлили эту войну. и русские миротворцы готовили сепаратистов к войне против Грузии.

  2. Полюбой со стороны Грузии бОльшая глупость ссориться с Россией и дружить с западом. Это недальновидный и в стратегическом плане ошибочный ход.

Leave a Comment

Your email address will not be published.