Путино ополчение

Вчера произошло знаменательное событие для постсоветского пространства. Глава одной страны с плохо скрываемой гордостью признал за собой подготовку незаконных военных группировок на территории другого государства.

Империализм России, ставший де-факто национальной доктриной в Кремле, увеличился в размерах и принял уродливые формы, как герой комиксов Халк, при Путине. Магической сывороткой послужила смесь препаратов, где преобладали консолидация личной власти, рост нефтяных доходов, иллюзия экономической гегемонии в газовых поставках для ЕС и обострение отношений с Западом. Последнее обстоятельство заставило Москву задуматься о восстановлении биполярности, “собирая” заново СССР и наказывая бывшие союзные республики, позволившие себе нетрадиционные формы смены власти во время цветных революций.

С российско-грузинской войной, начавшейся в ночь открытия прошлой Олимпиады в Пекине, было много споров – главным образом из-за того, что соразмерно боевым действиям на земле шли ожесточенные информационные сражения. Большая часть русскоязычной аудитории, потребляющей основную массу информации через российские ТВ-каналы и мейнстримовые газеты, осталась убеждена в милитаризме и неадекватности грузинской власти, которую нужно было “принудить к миру”. Меньшая половина отгородилась от пропаганды и дистанцировалась от анализа вообще – для него было слишком мало достоверной информации.

Сегодня информации не стало значительно больше – информационная война закоренела, устоялась и стала частью нерешенной истории двух государств (точнее, четырех, включая два непризнанных, в которых РФ активно раздавала людям российские паспорта и материальную помощь). Но вчера Путин избавил общественность от споров о том, “кто первый начал драку”. Он признал, не без вызова, что в рамках плана по отражению потенциальной агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии, как минимум за полтора года до конфликта Генштаб армии и Кремль готовили юго-осетинские ополчения. Российские группы миротворцев, вероятно, превысили свой мандат, содействуя таким “ополченцам”, которые фактически являлись незаконными вооруженными группировками, ведь никакого легитимного статуса у боевиков не было.

Напомним, Россия обвиняла в развязывании конфликта грузинскую сторону, якобы решившую оккупировать самопровозглашенные автономии. Грузия сообщала о приграничных провокациях, подрыве грузинского полицейского патруля, обстреле сел и блок-постов со стороны неких бандформирований Южной Осетии.

10 thoughts on “Путино ополчение”

  1. Василий найдите интервью и Путина от 7.08.2012. Там так и сказано что они готовлили эту войну. и русские миротворцы готовили сепаратистов к войне против Грузии.

  2. Полюбой со стороны Грузии бОльшая глупость ссориться с Россией и дружить с западом. Это недальновидный и в стратегическом плане ошибочный ход.

  3. Fantastic goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just extremely
    fantastic. I actually like what you have acquired here, really like what you’re stating and the way in which you say it.
    You make it entertaining and you still take care of
    to keep it wise. I can not wait to read much more from you.
    This is really a tremendous web site. asmr 0mniartist

  4. Just wish to say your article is as astounding. The clearness to your post
    is simply nice and that i can think you are an expert in this subject.
    Well along with your permission allow me to grab your feed
    to keep updated with drawing close post. Thank you 1,000,
    000 and please continue the gratifying work. asmr 0mniartist

Leave a Comment

Your email address will not be published.