Культура

Музей [де]колонизированного зрителя

Даже сердечное название “Родная земля” не заретуширует всей жестокости этой фото-компиляции, наглядно представляющей отношение колонизаторов к объектам колонизации. Визуальный режим «Туркестанского альбома» – не наблюдение, не подглядывание, а препарирование, вскрытие социального тела.

М. Вильковиская: Поэзия как форма свободы слова.

– Скажите, можно ли сегодня говорить о ренессансе поэзии — причем не лирической, которую, кажется, полностью заменила массовая культура, а именно актуальной, если можно так выразиться (по аналогии с современным актуальным искусством)? Поэзия как рефлексия о состоянии общества и творческий, нестандартный взгляд на происходящие в нем события… – Во-первых, я не думаю, что лирическую поэзию …

М. Вильковиская: Поэзия как форма свободы слова. Read More »

Два биеннале. Ч.2 – Берлин, 2012

Продолжение. Начало тут. Год назад в Берлине мне посчастливилось зайти на тамошнюю биеннале современного искусства. Мультикультурализм перестал быть trending topic’ом. Глобализация стала означать, что прежде локальные проблемы стали общими для планеты. Западное общество испытало агрессию (слишком) автономных финансовых рынков. Единая Европа погрузилась в единую рецессию. Журнал “Тайм” назвал человеком года обезличенного участника уличного протеста. Живопись …

Два биеннале. Ч.2 – Берлин, 2012 Read More »

Два биеннале. Ч.1 – Прага, 2007

Разбирая файлы, обнаружил две подборки фотографий, сделанных на двух выставках современного искусства, и решил их выложить на сайт, сопроводив неискушенными комментариями – и буду очень рад получить более обстоятельные мнения от наших постоянных читателей и авторов, казахстанских художников). Первая выставка была шесть лет назад в Праге. Мировой финансовый кризис случится только на следующий год и …

Два биеннале. Ч.1 – Прага, 2007 Read More »