О нас

Хотелось бы подробнее рассказать о том, для кого предназначена этот ресурс.

Bastablog.kz/Blogbasta.kz – это интеллектуальная площадка креативного класса для креативного класса. Поэтому писать мы здесь будем о том, что интересно для нас.

В стране уже существует множество интернет-сайтов, удовлетворяющих запросы разных групп: циников, любителей сплетен, поклонников государственной пропаганды и ее ненавистников. В этом плане мы ни то, ни другое, ни третье.

Мы не приемлем цинизм и упадничество в любой форме, вне зависимости от того, кто его транслирует. Мы считаем это тупиковым направлением развития творческой мысли.

Сегодня одна часть мыслящей интеллигенции Казахстана зациклена на прошлом, другая живет в параллельных ментальных пространствах, созданных внешними дискурсмонгерами, третья – прикормлена и приручена властью, и потому перестала выполнять свои базовые функции.

Мы почти утеряли преемственность «Интеллектуальной Традиции» и нас это не устраивает. Мы хотим её возродить и продолжить. Мы хотим разбить свой сад и питаться собственными плодами, нежели воровать яблоки в чужом или кормиться с рук пришлых гостей.

Одной из главных задач, требующих решения, мы видим созидание собственного дискурса, очищенного от тяжелых, грязных фракций. В создании контекста, значений и смыслов, способных вывести страну из позиции экономической, политической и идейной промежности, в которой мы оказались благодаря внешним факторам, примитивности элит и собственной пассивности.

К созиданию такого дискурса мы призываем и приглашаем всех представителей интеллигенции: художников, писателей, блогеров, музыкантов, дизайнеров, медийщиков, и всех тех, кому небезразлично будущее своей страны.

Для этого нам потребуется расчистить площадку, а значит, нам придется приступить и к деконструкции всевозможных мифов, «высаженных» в умах людей за годы застоя, через анализ, дискуссию и актуальное искусство.

Помимо всего прочего, Bastablog.kz/Blogbasta.kz – это площадка для инициатив и действий интеллектуалов. Мы созидаем действие, изучаем позитивное вовлечение, клиницируем и описываем глобальный и местный опыт активизма, будь то Occupy Wall Street, московские “белоленточники” или алматинские защитники Кок-Жайляу.

Цель данного ресурса – объединить трезвых интеллектуалов, дать возможность высказаться и быть услышанным людьми со схожими ценностями и мировоззрением, призвать к диалогу и к действию. Автором может стать каждый.

basta.kz@gmail.com

Расскажи друзьям

Комментирование закрыто

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.