«Баста!» – манифест горизонтальной сети гражданских инициатив.

КТО МЫ?

Гражданская Инициатива «Баста!» предназначена для мобилизации интеллектуальной молодежи, «креативного класса» страны. Это не политическая партия, не общественное движение, это – неформальная площадка для независимых, образованных, свободно мыслящих людей Казахстана с творческим и критическим мышлением. В переводе с казахского языка, глагол “баста” означает – “начни!”. Это призыв к действию, призыв отказаться от роли безразличного статиста и превратиться в творца своего будущего и будущего своей страны.

НАША ИДЕОЛОГИЯ

В идеологическом плане Гражданская Инициатива «Баста!» не относится ни к одной из существующих партий или движений. Она инклюзивна и готова принять разных людей. Нам неважно, верите вы в Бога или нет, склоняетесь вы к правому крылу политического спектра, или к левому, находитесь в рамках системы или вне ее. Мы уважаем свободу во всех проявлениях.

НАШИ ЗАДАЧИ

За последние годы в стране появилась быстрорастущая группа людей, уставших от отведенной им роли пассивных наблюдателей. Некоторые смутно, иные все четче осознают, что ход событий необходимо изменить. И не ради политики, а ради себя, своих детей, самореализации и победы здравого смысла над примитивностью текущего дискурса. 

Они видят, что альтернативы, транслируемые «застойной» властью, «агонизирующей» оппозицией или «агрессивными» религиозными экстремистами не могут предложить привлекательную, справедливую и всеобъемлющую систему координат и ценностей, являясь лишь вариациями на тему захвата кресла, без видения реформ, без поддержки и доверия общества.

У этих людей появилось желание делать что-то самостоятельно, без оглядки на милость государства к их идее, и без страха за немилость власти к их инициативе. Потребность – каждому и вместе – встать, открыть окна и двери, и проветрить помещение. Мечта – создать нечто новое по духу, смыслу и содержанию. Пока еще эти устремления разрознены, но они есть, они множатся.

Свою главную задачу мы видим, прежде всего, в реформе мировоззрения и понимания нашего будущего в нашей стране. Сегодня страна нуждается в идейном шифте, скачке сознания, «смене раскладки» в навязанной нам ценностной клавиатуре. Речь идет, в первую очередь, о культуре, искусстве, литературе, кино, музыке, настоящем творчестве – всех тех дырах, залатать которые не смогут ни нынешняя элита, ни оппозиция, ни генералы халифатов.

Традиционно, эту работу в обществе выполняет интеллигенция, которая по определению должна производить альтернативы, новые формы и смыслы, охраняя вечные ценности цивилизованного общества — свободу, равенство, братство. Сегодня их называют модным термином «креативный класс».

Мы подразумеваем под ним интеллектуалов – людей, больше производящих, чем потребляющих. Это писатели и музыканты, дизайнеры и художники, люди науки и студенты, блогеры и журналисты, врачи и учителя, инженеры и предприниматели, активисты и часть госслужащих.

Это молодые интеллектуалы разных профессий, чья функция — создание новых идей, новых технологий и нового содержания. Это специалисты, решающие сложные задачи, которые требуют независимости мышления. Это люди, которые своим трудом вносят ежедневный вклад в развитие общего человеческого капитала Казахстана.

Их объединяет творческий порыв и система ценностей, в которой важны идейная независимость и личное достоинство, основанное на делах, реализуемых ими для общественного блага.

Сегодня они выдавлены из системы, демотивированы и разобщены. Их дискурс «разбросан» по кухням и квартирам, по одиноким блогам уставших людей, по творческим чердакам и чуланам. Многим приходится мимикрировать – принимая существующую систему как данность, они либо практикуют декаданс и цинизм, либо дистанцируются от социума и политики, концентрируясь на удовлетворении личных материальных и духовных потребностей.

Настало время консолидировать эту часть общества для совместного создания новых смыслов, заполнения идеологического вакуума, fine tuning-а положительных творческих вибраций общества и созидания новой ценностной альтернативы во имя самих себя и будущих поколений.

НАШИ ИНСТРУМЕНТЫ

Сферы интересов Гражданской Инициативы «Баста!»: идеология, культура, искусство, свобода коммуникаций и выражения, и многое другое, в чем нынешний режим не хочет и не может быть авторитетным источником. Мы обсуждаем то, что происходит. Мы думаем о том, как должно быть. И мы ответственно говорим об этом вслух.

НАШИ ЦЕЛИ

Для нас важны профессионализм и гражданское мышление. Наши цели неизменны со времен Французской революции – пропаганда ценностей свободы, равенства, братства и справедливости.

Мы хотим помочь друг другу вновь обрести утерянное чувство гражданского достоинства.

______________________________

ПРЕДПОСЫЛКИ

За 20 лет Казахстан прошел несколько сложных этапов, связанных с построением самостоятельного и независимого государства. За этот небольшой, по историческим меркам срок, политический и экономический ландшафт страны изменился кардинально. Если первые 5-7 лет независимости можно охарактеризовать как романтизм или ренессанс казахстанского самосознания, со всеми вытекающими общественно-политическими процессами, такими как демократический подъем, расцвет парламентаризма и независимых СМИ, партийная и идейная конкуренция, то с конца 1990-х казахстанское общество находится в состоянии глубокой идейной, политической и культурной стагнации. Именно начиная с этого периода, совпавшего по времени с первым глубоким кризисом в экономике, произошло незаметное смещение акцентов: когда власть решила, что без институтов, через работу которых народ мог бы обеспечить ответственность системы, ей будет легче осуществлять “ручное управление” экономикой страны.

Тогда, подобное решение казалось логичным: высокий уровень безработицы, низкие доходы на душу населения, необходимость реформирования экономики и перехода на “рыночные рельсы”, приватизация и так далее. Однако, вместе со смещением акцентов с политики на экономику произошла и незаметная подмена понятий. Вместе с приватизацией экономики, произошла “тихая приватизация власти”. Власть решила, что проявив свои менеджерские качества в экономике, она вправе рассчитывать на роль хозяина и в общественно-политических процессах, забыв о своем сервисном предназначении. Назначив граждан страны на роль благодарных статистов, система сама стала моделировать политический, идейный, культурный ландшафт, стала дозировать информацию о своем поведении, задавать удобные ей модели поведения, решать исход голосования на всеобщих выборах, нейтрализовывать “несогласных”.

В последнее десятилетие, на фоне нефтяного изобилия, эти издержки системы казались многим терпимыми, некоей платой за экономический успех. Потребление казалось адекватной заменой демократии. Но сейчас становится все более очевидным то, что многие реформы и инициативы продумывались в пользу отдельных людей, нежели общества в целом. Стало ясно, что приватизация власти привела к созданию системы двойных ценностей: одна для себя, другая для всех остальных. Система замкнулась на сохранении статус-кво, отсекая все больше граждан от любого участия в принятии решений. Люди внутри “круга избранных” все реже скрывают свою аморальность, лицемерие, ограниченность. Коррупция и безответственность стали стилем жизни казахстанского общества.

Рост благосостояния населения аналогичен средней температуре пациентов по больнице. Очаги социально-экономического недовольства не исчезли – они тлеют и вспыхивают в разных частях страны. Уже ничем невозможно скрыть ощущение, что стабильность и согласие, основанные на взаимной изоляции власти и общества, сродни застою времен СССР, сходство, с символами которого все более узнаваемо и в Казахстане. Пришло понимание, что без перелома в сознании, общество и нация очень скоро утратят смысл своего существования. Из независимого государства мы рискуем превратиться в государство несостоявшееся (failed state).

Если вы разделяете нашу позицию, причисляете себя к «креативному классу» и хотите внести свой вклад в развитие Гражданской Инициативы «Баста!» – добро пожаловать в наш круг!

Нам нужны волонтеры, единомышленники, соавторы, соучастники – все те, кто не просто ждет позитивных перемен, но хочет их творить!

basta.kz@gmail.com

Адиль Нурмаков,

Арман Касенов,

Руслан Адамов,

Александр Данилов,

….

Расскажи друзьям

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.