ZhasCamp – ежегодная конференция для молодежных активистов Казахстана пройдет в эти выходные в Алматы уже в третий раз. Ян Васякин попытался разобраться в отечественной молодежной политике.

В первые два года конференция, собиравшая до пятисот участников — представителей молодежных НПО, инициативных групп и волонтерских проектов — проходила в здании Международной академии бизнеса. В прошлом году первый день был фактически сорван звонком о якобы заложенной бомбе. Молодежь, многозначительно поглядывая друг на друга при обсуждении того, кому бы это могло быть выгодно (хотя конференция каждый раз проходит при поддержке профильного министерства и акимата Алматы), вышла на улицу и провела запланированные сессии на огромном пустыре напротив алматинского молла «Мега-центр». В этом году ЖасКэмп перекочевал в Международный университет информационных технологий — добираться участникам в центр города будет проще, но в случае возникновения форс-мажора молодежным лидерам придется, видимо, объявить акцию «Оккупай Центральную клиническую больницу».

Цель мероприятия, по словам организаторов (Молодежная информационная служба Казахстана, МИСК), заключается в обучении активистов на специальных тренингах и мастер-классах и в налаживании сетей взаимодействия молодежи из разных городов Казахстана. Эти цели остаются в заявляемом описании ЖасКэмпа из года в год уже в третий раз — и если в вопросах обучения действительно нет пределов совершенству, то за 2 года проведения конференции какая-то сеть общественных групп молодежи сложиться уже могла.

Директор проекта ЖасКэмп Василина Ларина признает, что прогресс в этом направлении пока незначительный. Организаторы продолжали держать связь и следить за работой тех участников, кто получал проездной грант на участие в конференции (ежегодно в Алматы на ЖасКэмп по грантам приезжает до 40 активистов из регионов), консультируют по их проектам. Она добавляет, что создание постоянно действующей сети станет в этом году в приоритет организаторов, чтобы поиск единомышленников, обмен опытом и поддержка региональных активистов не прерывался.

«Союз Молодежи Темиртау» уже в третий раз выступают в роли партнеров ЖасКэмпа. Его лидер, молодой политолог Чингиз Лепсибаев – харизматичный спикер и душа компании – тоже верит, что потенциал конференции в ее уникальном формате, который позволяет, с одной стороны, выявить новых молодежных активистов, кто не проходит по линии «Жас-Отана» и других провластных организаций, а с другой — уловить новые тренды, идеи и независимые мнения.

В первые два года центральной частью программы было обсуждение законопроекта о молодежной политике — он долго зрел в недрах Министерства образования и каждый раз, когда чиновники и депутаты приезжали презентовать свой проект молодежи, «кэмп» превращался в импровизированные общественные слушания. Организаторы и спонсор ЖасКэмпа, Фонд Сорос Казахстан, надеялись, что конференция станет площадкой для диалога власти и молодежного сообщества, где участники могли бы напрямую высказать и обсудить свои предложения.

Отчасти эти надежды оправдались: около 24 молодежных НПО вошло в состав рабочей группы, однако, по словам Ирины Медниковой, генерального директора МИСК, диалог имел место по форме, но не по содержанию.

Государство концептуально предлагало традиционно патерналистский подход — где государтво рассматривает молодежь не как субъект политики, а как ее объект, то есть, молодые люди выступают получателями услуг, льгот и прочих решений государства. Молодежные НПО предлагали более либеральный подход — молодежь как партнер и «заинтересованная сторона» в отношениях с государством. Но итоговый законопроект централизует молодежную политику, расширяет функции правительства, параллельно «подкупая» молодежь россыпью льгот.

Василина – юный журналист с копной рыжих волос и неизменным нетбуком, всегда подключенным к интернету, год назад с головой перешла в область молодежного активизма – хорошо помнит жаркие споры о законопроекте в кулуарах и на сессиях прошлых ЖасКэмпов. По ее мнению, идеальной молодежной политикой была бы та, при которой молодые люди через своих представителей в совещательных органах власти и через свои организации сама могла бы принимать участие в принятии решений и мониторить реализацию политики органами власти.

В мировой практике модельный подход к формированию национальных молодежных политик был озвучен на всемирной конференции министров по делам молодежи 1998 года:

«Рассматривать положение молодежи и учитывать то, как молодые люди сами оценивают приоритеты, посредством их вовлечения в консультативный процесс, и обеспечивать активное содействие юношей и девушек в разработке, реализации и оценке молодежной политики, программ и планов действий на национальном и местном уровнях».

Сауле Меирманова, глава программы молодежных инициатив в Фонде Сорос Казахстан, тоже видит основную проблему казахстанской молодежной политики в концептуальном подходе: «У нас отношение власти к молодежи остается покровительственным и не предполагает ее вовлечение в процессы разработки и реализации этой политики. Как следствие, гражданское участие молодежи достаточно низкое, как и понимание своей роли в становлении государства».

Нетрудно заметить уровень гражданственности и глубины понимания активизма по тем проектам молодежных НПО, которые преобладают в Казахстане. Узость политического поля для независимых инициатив, слабая заинтересованность местных органов власти в партнерстве с молодежными энтузиастами, идейная самоцензура, общее разочарование в политическом участии дополняются четким сигналом от правительства на счет того, что приветствуется в сфере молодежного активизма.

Акции против наркотиков и курения, коллективная уборка мусора и развлекательные проекты — молодые люди со временем начинают на самом деле считать, что это все, к чему сводится волонтерство или работа молодежного НПО, а проведение дискотек — и есть главная цель студенческих правительств. По словам Василины, не у всех получается взглянуть на общественное развитие шире и обратить внимание на действительно важные вещи.

Ирина, хрупкая девушка с тихим голосом, уже давно занимается молодежной политикой — упоминание ее имени в разговоре с чиновниками вызывает, как правило, сдержанную, но уважительную реакцию. Ей тоже кажется, что молодежное сообщество в Казахстане пока еще слишком инфантильно и разобщено. Признак зрелого молодежного активизма для нее — это способность четко сформулировать потребность своей целевой группы и, доказав необходимость ее удовлетворения через эдвокаси-кампании, добиться решения проблемного вопроса.

Таким проектам посвящен заключительный этап ЖасКэмпа — конкурс проектов Projects Market. В 2010 году его победителем стал Азиз Аблаев из Шымкента с проектом «Летняя Школа Лидерства», который проводился уже 13 раз и с помощью победы в конкурсе были найдены средства на организацию 14-й Летней Школы. Проект заключается в том, чтобы дать возможность трудным подросткам из районов ЮКО реализовать свое потенциальное стремление к лидерству. Отличие третьего ЖасКэмпа от двух предыдущих в том, что в этом году в конкурсе проектов Projects Market будут участвовать не уже реализованные идеи, а новые идеи. Участники будут кооперироваться с коллегами из других городов и прямо на конференции готовить свои проекты.

«Молодежное сообщество – организации, инициативы, студенческие структуры – сегодня не является серьезным субъектом гражданского общества, в первую очередь, потому, что оно в своей массе довольно равнодушно к судьбе страны, не имеет собственного видения ее развития и легко управляемо», признается Ирина. «Разочарование и недоверие иногда возникает к конкретным людям, наполнившим большую часть НПО, но не к институту», добавляет она. На ЖасКэмпе в Алматы завтра соберутся молодые люди, которые хотят повысить доверие общества к нему. Правда, остается открытым вопрос о том, готово ли общество доверять кому-либо вообще.

Данный материал публикуется в рамках информационного партнерства Blogbasta.kz и ZhasCamp’12.

Под редакцией Адиля Нурмакова

Расскажи друзьям

Об авторе Ян Васякин

Все записи автора Ян Васякин

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.