Сегодня мы запускаем новую рубрику “литпроцесс”. В нее попадут литературные работы наших авторов: рассказы, повести, зарисовки, стихи. Открывать литературный процесс мы доверили молодому человеку, скрывающемуся под псевдонимом Арлан Бакиров с рассказом “Русик, или причем тут звери?”.

Отгремели майские праздники. Люди вяло брели на работу, из клубов выползала хмельная молодежь. Руслан покидал “Studio 69” с эффектной спутницей и на ходу просматривал входящие. В папке оказалось тринадцать смс от разных девушек. Ухмылка мелькнула на заросшем щетиной лице, и ладонь крепче сжала пальчики цокавшей рядом красотки. Бухнули двери, внедорожник резко тронулся. Через минуту георгиевская ленточка буквой “V” прилипла к ветровому стеклу.

– Поехали ко мне?

– Не знаю, Руслан. Я лучше домой.

– Ну смотри, как хочешь.

Он с силой крутанул регулятор громкости, и утробный басс превратил салон в огромный барабан. Девушка закрыла глаза и отвернулась. В свои неполные тридцать Руслан умел многое: пользовался связями матери, находил язык с людьми ответственными за тендеры, жил на широкую ногу и изысканно удовлетворял свои капризы. “Ломается еще, принцесса”, – думал он, – “Если такая правильная, сиди дома, и не верти задницей. Таких как ты, у меня полная мобила!” Раскрыв коммуникатор, он принялся читать сообщения и не замечал ни дороги, ни знаков.

Шестое смс увлекло его настолько, что он едва успел заметить, как на зебру вышел человек. Взвыли тормоза и джип остановился в сантиметре у ног ошарашенного старика. От испуга тот выронил пакет и застыл на месте. Яблоки покатились по асфальту, и в луже с осколками разбитой бутылки начали мокнуть конфеты.

— Старый хрыч! Тебе что, жить надоело? — заорал Руслан.

Дед молча сел на асфальт и,тяжело дыша, стал хлопать по карманам. Толстые стекла в черной оправе делали его глаза похожими на две бледные точки. Столпились прохожие, кто-то помог найти лекарство, а кто-то принес воды. Несмотря на внушительные габариты, Руслан молнией выскочил на дорогу, осмотрел машину и, закурив, сел обратно. Девушка, испуганно озираясь, спросила:

— Что случилось?

— Да, падла старая вообще ни черта не видит. Уффф, вот это шок!

— Может узнаешь как он?

— Да я его даже не задел. Камикадзе этот живой остался. Пронесло!

Она молча вышла и направилась к старику.

– Куда пошла? Поехали быстрее отсюда!

– Может ему нужна помощь!

– Ну и вали, принцесса недоделанная!

Авто с визгом сдало назад и, объехав толпу, скрылось за ближайшим поворотом.

******

Дом встретил запахом жаренных котлет. Руслан прямо в одежде прыгнул на кровать и мгновенно уснул. Через какое-то время раздался упрямый и назойливый звонок.

— Дааа…

— Рус, ты где?! Уже три, шеф тебя весь день ищет!

— Скажи, что я умер.

— Это твой последний залет, он хочет тебя уволить.

— Пупок развяжется, все пока.

Отключив мобильник, Руслан позвонил с домашнего телефона.

— Алло, мам, привет. Я что-то разболелся сегодня, на работу, ну просто, никак.

— Может тебе врача вызвать?

— Не надо, легкая слабость. Просто Асеке-басеке температурит. Грозится меня уволить.

— Не беспокойся, я все улажу. Ты слишком много работаешь, Русик. Отдохни сегодня.

— Мамуля, ты лучшая.

— Целую. И вечером забери меня в центре.

— Хорошо.

*****

Руслан неторопливо барражировал по центральным улицам, ожидая звонка матери. Он разглядывал девушек, сигналил им, улыбался и выглядел довольным и бодрым. Находилось время поболтать по телефону. Фразы были однотипные и часто повторялись: “привет, жаным”, “давай сегодня или завтра”, “надо их нагнуть”, “не по
телефону”, “эти уже отстрелялись, их не трогай”.

На обочине повар “турчатника” зазывал гостей на быстрый перекус. Джип эффектно остановился возле тротуара, перегородив дорогу женщине с ребенком. Руслан выпрыгнул из машины и втиснулся в толпу перед кассой. Его одернули за плечо.

— Молодой человек, займите очередь!

— Отдыхай! — не оборачиваясь, отрезал Руслан.

Через секунду в правое ухо пришелся оглушающий удар. Руслана шатнуло, и он оглянулся, пытаясь устоять на ногах. Еще вспышка и левая часть лица онемела. Боли он не чувствовал, только глухие удары в лицо и грудь. “Я тебя порву, тварь!” взревел Руслан и бросился на обидчика. Завязалась драка, а дальше темнота.

*****

Приступ режущей боли вернул его в реальность. Он застонал, открыл глаза и не мог понять, где находится. Тишина, белые стены, потолок, капельница, люминесцентные лампы. Два женских голоса, вздыхая, тихо разговаривали где-то рядом.

— Стонет… Сильно избили… Говорят: вчетвером напали в центре города.

— Вообще страх потеряли нелюди.

— А ветеран-то твой как?

— Тяжелый. Всю войну прошел, а умирает из-за какого-то подонка на джипе. И ведь машина его даже не задела, а у деда сердце — раз, и отказало.

— Так и живем…

— Как звери…

Расскажи друзьям

29 высказались к записи “Русик. Или причем тут звери?”

  1. Алихандро September 13, 2012 at 16:32 #

    так и думал. Встреча на больничной койке. Очень поучительная история. Всем нам урок! Станем человечней, люди!!!!

    • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 11:40 #

      Спс, за отзыв. Хотелось бы услышать больше конструктивной критики, нежели снисходительное и высокомерное пофыркивание.

      • Алихандро September 14, 2012 at 11:45 #

        Художника легко обидеть

        • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 11:49 #

          )) мне ли вам рассакзывать

  2. Тимур September 13, 2012 at 16:57 #

    Друзья, как вы думаете, актуальна ли в широких кругах мода на такие типажи?
    Мне кажется, что пик позади…

    • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 11:43 #

      Обязательно нужно следовать модным трендам, носить узкие брюки и рэй-бан в толской роговой оправе для того чтобы публиковаться и писать?

  3. Айдар Егеубаев September 13, 2012 at 18:20 #

    отличный рассказ.

    • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 11:43 #

      спс

  4. Руппа September 13, 2012 at 19:04 #

    В журнале “Костер” такие рассказы были.

    “Стиляга угодил бутылкой. В орденоносца-старика, И из разбитого затылка. Кровь хлещет, словно с родника” (с)

    • Arman Kassenov September 13, 2012 at 19:31 #

      таков наш литпроцесс. знаете лучшее – предлагайте. лично я за то, чтобы пестовать робкие попытки местных авторов. звезды зажигаются не сразу, у многих известных писателей поначалу было грустно. дальше – больше, качественнее. Арлану Бакирову отдельное спасибо за то, что не постеснялся, а прислал нам свой рассказ. Несмотря на некоторую примитивность, мне нравится посыл и идея рассказа.

      • Sila September 14, 2012 at 16:44 #

        Арман, конечно, благородно поддерживать местных авторов, но не переусердствуйте.
        Пригласите, пжлста, известных людей из разных сфер деятельности, которые могут высказаться не только по свой основной теме
        На мой взгляд, тактически верно будет начинать проект, опираясь на известных людей с интересными взглядами на жизнь. А после можно будеть и молодых авторов подтягивать :)

        • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 18:21 #

          На правах “молодого автора” позволю себе вмешаться в дискуссию, за что прошу глубокого пардону.

          Поскольку, речь кроме всего прочего, затрагивает и мою скромную персону, хотелось бы отметить следующее: лейтмотивом вашего коммента является мысль о том, что молодой автор имеет право выбраться на свет из своего убогого мирка только после того как станет известным и знаменитым (конечно, я вас понимаю, можно сказать в “богемной” стратосфере, если это слово вообще применимо к нынешней интеллектуальной тусовке, о том, что де читал/а последний опус того-то, ну дает!), также у молодого автора по определению не может быть интересного взгляда на жизнь.

          Ну что же чинопоклонение, по-видимому, глубоко проникло в сознание современников, если даже для творческой реализации требуют наличие опыта работы. В отношении скучных взгядов на нашу жизнь сермяжную, хочется спросить: какой же он, этот пресловутый “интересный взгляд” на нашу жизнь?

          В целом, как давно было замечено на страницах одной из величайших книг: нет пророка в своем отечестве…

          пс. пока он конечно не станет известным и знаменитым.

          • Sila September 17, 2012 at 18:46 #

            Я люблю давать советы. :)
            Поэтому поделилась с инициаторами проекта своими взглядами на тему а-ля “как обустроить Блогбасту”. Молодым авторам, не говоря уже о читателях, будет полезно и, надеюсь, интересно присутствовать на ресурсе рядом с людьми, которые сделали себе ИМЯ. При этом особо замечу, ИМЯ – это не чин. Плюс ко всему, молодым авторам “тусоваться” на одном ресурсе с именитыми и необязательно “богемными”, по моему разумению, выгодно! :) Вы же не хотите, чтобы Вас читали только Ваши знакомые? А аудиторию, по моему твердому убеждению, можно расширить только известными именами.

    • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 11:48 #

      С удовольствием прочту одно из ваших произведений Мастер и, по достоинству оценив его масштабность, глубину и изысканность слога, первым сниму перед вами шляпу. Честно.

  5. Indira Abdukarimova September 13, 2012 at 20:09 #

    Расслабились ….Попытка вскрыть МЕХАНИЗМ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ. Копаем дальше..

    ……..Посеянная причина начинает развиваться во времени: “Причинно-следственную связь осуществляет время” (“Мок-шадхарма”) и воздействует на пространство: “Вокруг причинно-следственной пары возникает изменение – искривление пространственно-временного континуума, в котором меняются физические свойства вещества” (Н.А.Козырев), то есть образуется микровихрь с разрежением или уплотнением вещества. В первом случае при развитии причины формируется дыра, а во втором – микрочастица. “Частички микромира формируют наш мир, мы, в свою очередь, по-своему влияем на их структуру, обмениваясь при этом потоками энергии, одним из компонентов которой являются информационные волны” (А.Небренчин). и т.д. и т.п.

    • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 11:46 #

      Оценил глубину и последовательность приведенных цитат. Честно говоря, гораздо интереснее будет послушать ваши сосбственные мысли…

  6. Bakhrom September 14, 2012 at 17:25 #

    интересная и поучительная работа….мне очень понравилься что отправил на фейсбук….желаю удачи авторы поизведения 😀

    • Арлан Бакиров September 14, 2012 at 18:27 #

      спс )

  7. aidar September 14, 2012 at 20:05 #

    рассказ понравился. я даже представил еще эпизод с девушкой, которая вышла из машины. положив старика в скорую, она пришла домой и обняла больную маму.

  8. Ермек September 15, 2012 at 16:54 #

    Спасибо. Очень понравилось. Пишите еще!

  9. Serik Rakhmetov September 15, 2012 at 20:21 #

    sir kapisi :)

  10. Aset September 17, 2012 at 09:07 #

    скажу вам честно – так себе. подростковое крео такое.

    было бы простительно, если реально цепляло.

    удачи.

  11. Гульнар September 18, 2012 at 12:25 #

    Автор молодец! Это актуально, современно, и важно. Спасибо.

  12. Карлыгаш September 18, 2012 at 16:02 #

    Арлан, спасибо. Здорово. Ждём ваших новых работ.

  13. Ферзана September 19, 2012 at 13:55 #

    Интересный рассказик, хоть и тема избитая. Понравилось. Правда надо все равно поработать над предложениями, мне они показались немного примитивными. ИМХО

Ссылки на эту запись

  1. Русик (продолжение) | Blog Basta! - September 24, 2012

    […] читайте здесь. Расскажи друзьям In My World […]

  2. Meаtинг | Blog Basta! - October 31, 2012

    […] начало истории здесь: 1 и […]

  3. Русик. part 4. В подсознании | Blog Basta! - February 4, 2013

    […] части вы можете посмотреть здесь и […]

  4. Русик. Окончание. | Blog Basta! - March 20, 2013

    […] Начало читайте здесь: 1, 2, 3, […]

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.