Отряд «бесславных ублюдков» www.blogbasta.kz прирос одним очень ценным и мощным человеком – Айдаром Егеубаевым. По профессии Айдар – юрист. Юрист высококлассный. Он знает о слияниях и поглощениях всё, но нас интересуют слияния и поглощения другого рода: музыка, литература, наблюдения, культура и искусство. И здесь, Айдар может многим с нами поделиться. Специально для нас он написал эссе “Дорога в гору”. Это небольшой очерк о его любимом писателе – Фазиле Искандере. Enjoy!

Впервые имя Фазиля Искандера я услышал в подростковом возрасте.  Имя необычное, но мне оно показалось красивым сразу. Нужно отметить, что время то было советское и фамилии почти у всех вокруг были русифицированными.  А его фамилия явно выделялась.

Я относительно много читал в детстве. Не настолько много, чтобы испортить себе зрение, но какую-нибудь книжку всегда обязательно читал и, приходя в гости, с любопытством обсматривал книжные полки. Сравнивая пропорционально чтение с гулянием на улице, я приносил маме приятную озабоченность насчет того, не слишком ли много я читаю, и не слишком ли мало гуляю на улице.  Но тогда читать его почему-то не захотелось.

Читать Фазиля Искандера я начал только к годам 25. И слава Богу.  Отношения с девушками тогда нравственной чистотой редко отличались, да и то, что называют предательством, уже успел узнать.  В этом возрасте я смог оценить содержание его произведений лучше, так как с основными проблемами жизни интеллигенции был знаком с более-менее прикладной стороны.

Первым произведением, которое мне попалось на глаза, была повесть «Школьный вальс или Энергия стыда».   Читать я его начал с жадностью жаждущей и ненасытной. Я почувствовал то, чего раньше не испытывал.  А тут – сотни страниц удовольствия.  Читай, не хочу. И не просто умного и глубокого, а близкого тебе человека. Ведь я почувствовал с ним именно человеческую близость.  Я читал его взахлеб, подряд, допоздна, всего и сразу. Мог начать книгу с середины, а затем с удовольствием доедая недочитанное вначале и после перечитывая все целиком.  Я испытывал удовольствие от понимания.  Убежден, что чувствовал  удовольствие, которое он испытывал когда писал.  Благо, хорошие книги многослойные и при повторном чтении я замечал какие-то нюансы, которые пропустил при первой попытке. Ведь сначала я прочитывал его обычно быстро. И потом уже проходился в третий раз, чтобы удостовериться, что ничего вкусного я не пропустил.

То, что читаешь у него захватывает.  И с любой страницы, потому что написано не просто правдиво.  Написано неприкрыто правдиво.  Без эпатажности или нарочитой вычурности.  А очень точно и просто.  Даже, если хотите, элегантно.  Но при этом как-то по горски, по-чегемски. А многие горские и степные обычаи, а значит и менталитеты наши, схожи.  Может быть этим и объясняется ощущение близости.

Уверен, что все, о чем написал Фазиль Абдулович, основано на каких-то реальных событиях, используя больше конкретные прототипы, чем фантазию писателя.  И как прекрасны его герои.  А восхищения людьми мне не хватает давно.  Мне так хочется, чтобы прототип Виктора Максимовича Карташова из моей любимой повести «Стоянка человека» был взят из жизни.  Я очень хочу, чтобы жил хотя бы один такой человек.  Мне это важно.  И я так сильно этого хочу, что уверен, что Карташов был. И именно таким, как описан.  Ну, или почти таким.  Как Маресьев из «Повести о настоящем человеке».  С разницей лишь в одну букву.  Настолько Виктор Максимович  целен, благороден, умен, бескомпромиссен, при всех жизненных несовершенствах в нем и вокруг него.  Но даже несовершенства эти с шармом.  Отношения к женщинам, отношения к друзьям, к родителям…

Еще для меня его произведения имеют элемент машины времени.  Чтение переносит меня ощущениями в то далекое советское время.  Скажу честно, я по советскому времени часто ностальгирую.  Не все было плохо.  Даже удивительно, как сильна была советская система, что детство абхазского мальчика в 1930-х и казахского мальчика в 1980-х может быть настолько схоже.  И пусть советское время было тяжелым. Но в нем было мое детство. А жаловаться на него я не могу и не хочу.  О детстве почему-то помнишь, в основном, хорошее. Оттуда ты получаешь заряд и веру в прекрасное на всю жизнь.  Фазиль Абдулович возвращает тебя в него.  Напоминает, что твой фундамент силен и прочен.  И через это, дает шанс еще возобновить подзарядку.   Он много рассказывает про свой родной и многонациональный Сухум. Такой же многонациональный, как и Алма-Ата, в которой я родился и вырос. И так же безвозвратно утерянный.

Чтение Искандера, безусловно, делало меня лучше, интереснее для меня самого и для окружающих.  Развивало.  Он сам пишет, что главная цель литературы это очеловечивание людей.  Думаю сейчас, когда долларизованна не только экономика, но и большая часть наших мыслей, он более, чем актуален.  Он жизненно необходим.

Приятно улавливать его тонкое чувство юмора, которое не всегда заставляет тебя похохотать, нет.  Но оно зачастую выделяет кинетически теплую энергию улыбаться где-то внутри себя долго, в течение многих дней и недель.  Оно дает приятное знание, что где-то на этой земле, ходят люди, которые думают именно так, как Фазиль Искандер.  Именно так правильно и именно так благородно.  Именно так красиво.  Точно и безжалостно.  Но всегда оптимистично.

В одном из рассказов он описывает свою жизнь и отношения с дядей, который помимо многого другого, был пусть не буйным, но настоящим сумасшедшим. И Чику, живя в одной с ним квартире, приходилось иметь дело с безумием ежедневно. Может быть так, от каждодневного безумия, он по каким-то диалектическим законам, и закалил психику и привязанность к норме психической. Но дядю терпели и любили не меньше других.  И в желтый дом ни за что не отдавали.  А бабушка всегда защищала.  Действие происходит в 30-х годах.  Вокруг аресты и депортации,  которые не обходят стороной и его семью.  Отца выслали в Иран, а дядю арестовали и отправили в Сибирь. Соседи косятся друг на друга по поводу и без.  Жизнь нелегка и дефицит буквально на все.  Но читая его, ты понимаешь, что несмотря на все эти трудности, на все несправедливости, жизнь может и должна быть прекрасна.  Потому что настоящие люди остаются людьми.   Фазиль Искандер украшает нашу жизнь правдой.  Он показывает, что честным быть очевидно выгоднее. И только порядочность может дать спокойствие настоящее и удержать на плаву. И он и его герои верят и знают это, хотя даже социалистическая реальность постоянно пытается доказать им обратное.  С кропотливостью ученого в лаборатории Искандер выискивает человеческие слабости и противоядия против них во всех возможных ситуациях.  И над этим всем стоит ясное нравственное небо, наблюдая, что может сделать присутствие духа для простых людей.  Он не приукрашает эту беспощадную жизнь.  Но он показывает, как люди достойные встречают сложные ситуации.  Ситуации которые обнажают «я» до конца, когда уже больше нечего терять.  Даже в таких ситуациях, когда на проявления лучших качеств уже невозможно надеяться ни эмоционально, ни физически, ни духовно.  В застенках НКВД, в смертельной схватке с сибирским каторжником, в море за несколько километров от берега с маленьким ребенком на руках, перед лицом разочаровавшегося в тебе друга, который верит в клевету, предавшего брата или изменяющей жены.  Нет.  Его герои всегда жизнеутверждающи.  И их внутренняя нравственная красота является источником их неуязвимой силы.

Его стиль изложения точен.  Математически точен. И часто, по-крестьянски, прост. Хотя некоторые выражения, например, о кислотно-щелочном балансе, когда избыток культуры в любом обществе неизбежно выпадает в осадок, приносят удовольствие от обратного.  Размышления его абсолютно логичны.  Их кристальная ясность мысли очищает.  Делает целостнее.  В его мыслях и рассуждениях купаешься как в чем-то чистом, в чем-то свежем. И это сразу же делает тебя лучше.  Заставляет оглянуться вокруг себя. И увидеть все то же самое.  Но смотреть на все спокойно и уверенно.

Не думаю,  что прочел всего Фазиля Абдуловича.  Но думаю, что прочел абсолютное большинство.  Надеюсь, что есть еще что-то непрочитанное, потому что читать его произведения удовольствие редкое.  Я благодарен, что мне удалось побывать на этой высоте.  И я искренне завидую тем, кому еще только предстоит с ним познакомиться.  Потому что труд это такой же приятный и полезный, как хождение по тропе в горах.

Расскажи друзьям

Метки:

Об авторе Aidar Yegeubayev

Все записи автора Aidar Yegeubayev

9 высказались к записи “Дорога в гору”

  1. Алихандро September 11, 2012 at 14:58 #

    Ничего себе сколько молодых ботанов собралось на этом ресурсе. Когда у вас ближайший капустник со свитерами и гитарами у костра?

  2. Arman Kassenov September 11, 2012 at 17:17 #

    молодой, но уже опытный тролль Алихандро потерял тропинку к своей поляне? подсказываю – dokugusfra.com -))

    кстати, у тебя хороший слог. напиши для нас. завтра мы запускаем новую рубрику “литпроцесс”.

  3. Алихандро September 11, 2012 at 17:45 #

    мящещен. Призы будут?
    Ну а вообще, что-то у вас тут такая академичная атмосфера. Шелест книжных страниц в библиотеке КТЛ. Что я могу для вас написать? Все будет не к месту.

  4. Kymbat AdiLkhan September 13, 2012 at 01:56 #

    Очень интересное эссе.Замечательное высказывание о своем любимом писателе.Искренне рада что Вы поделились тем что любит ваш внутренний мир.Спасибо Вам за такое эссе!Давно я хотела обновить свою книжную полку!Думаю это будут книги Фазиля Искандера Абдуловича!

  5. kymbat.adilkhan September 13, 2012 at 02:18 #

    Очень интересное эссе.Замечательное высказывание о своем любимом писателе.Искренне рада что Вы поделились тем что любит ваш внутренний мир.Спасибо Вам за такое эссе!Давно я хотела обновить свою книжную полку!Думаю это будут книги Фазиля Искандера Абдуловича!

  6. Руппа September 13, 2012 at 19:08 #

    Почему Фазиль Искандер? здесь? сейчас? или “созвездие козлотура”? а написано грамотно.

  7. Arman Kassenov September 13, 2012 at 19:32 #

    Айдару спасибо за отличное эссе! Надеюсь, оно изменит жизнь хотя бы нескольких человек.

  8. astanit September 17, 2012 at 20:22 #

    алихандро везде самый первый посты оставляет, странно

  9. Айдар Егеубаев September 18, 2012 at 17:48 #

    о героях леди гага в другом месте пожалуйста )))

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.