Антон Кушнир объясняет для читателей Blogbasta.kz уникальность грядущих украинских выборов в Верховную Раду.

Антон работает в одной из ведущих общественных организаций Украины Centre UA, работающей по ряду направлений, среди которых есть проекты поддержки евроинтеграции, доступа к информации, противодействия цензуре, а также проект “Честно”, который занимается подотчетностью депутатов парламента, прозрачностью финансирования политических партий, отслеживанием персонального голосования в парламенте и другими инициативами в этой сфере.

 

В последние месяцы, накануне досрочных парламентских выборов, мы проводим анализ членов партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах – нет ли среди них т.н. “одиозных кандидатов”.

Одиозность определяется, во-первых, тем, голосовали ли они, будучи депутатами Рады, за “Закон 16 января”, который повлек за собой обострение ситуации, а во-вторых – нет ли среди кандидатов фигурантов журналистских антикоррупционных расследований. Так сложилось, что в Украине за последние годы не особо успешно работала правоохранительная система, зато появилось несколько сильных команд журналистов-расследователей. Их публикации – даже самые резонансные – оставались без реакции правоохранителей, и мы решили, что такой массив проделанной работы следует использовать сейчас, накануне выборов.

Мы изучаем партийные списки и индивидуальных кандидатов, озвучиваем результаты анализа публично, потому что считаем, что этим людям не место в новом парламенте. Мы работаем с партиями, настаивая, чтобы они не включали таких кандидатов в свои списки.

Вероятнее всего, основные проблемы на выборах будут связаны с кандидатами по одномандатным округам. По ним избирается половина Рады. Мы пытались – еще до того как были объявлены выборы в Парламент – лоббировать переход от смешанной к чисто пропорциональной избирательной системе с открытыми региональными списками, подобная используется, например, в Швеции.

На наш взгляд, именно на одномандатных округах происходят самые страшные вещи – подкуп избирателей, вбросы бюллетеней, войны компроматов в стиле 1990-х, бывает, даже избивают кандидатов. Мажоритарных округов более двухсот, и наблюдателям и общественным организациям очень сложно за всеми ними уследить.

Кроме того, самые одиозные личности из уходящего парламента идут как раз по таким округам, причем по тем же округам, по которым они избирались ранее – у кого-то там остался “прикормленный” адмресурс, другие там с большей степенью безнаказанности могут заниматься подкупом избирателей – или, как они это обычно называют, “раздачей материальной помощи”.

В общем-то, из-за них и не удалось продавить это изменение принципа формирования парламента – потому что половина нынешнего парламента избрана по мажоритарным округам, и она заинтересована в том, чтобы вернуться в свои кресла тем же способом. Президент на словах нас поддерживал, но, видимо, тоже не настолько сильно хотел это сделать – ему важнее сейчас провести эти выборы, а потом уже дальше планировать.

Стране тоже нужны эти досрочные выборы, потому что после Майдана часть депутатов разбежалась, часть саботируют законодательный процесс.

Говоря о перспективах и оценочных прогнозах, лучше всего исходить из украинской социологии, которая, как правило, дает достоверные сведения и себя, что называется, оправдывает.

Сейчас самый высокий рейтинг (более 30%) у партии Порошенко – она так и называется, Блок Петра Порошенко. То есть, он точно сможет завести большую команду в Раду, но по партийному списку президентской партии у нас, например, есть вопросы.
С одной стороны, в этот список вошли новые имена – хорошие люди, в том числе двое журналистов, активисты. Но в то же время там есть и люди из прошлого с непонятной репутацией и коррупционным следом. Большинство из них идет не по списку, а по округам, но все же – от партии Порошенко.

За Блоком Порошенко идет партия “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко (впрочем, согласно последним исследованиям она опустилась на 3-4 позицию) Это кадровый политик, он возглавлял Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова, был министром обороны и всегда был умеренным оппозиционером, в последние годы был в рядахпарламентской фракции “Батькивщина”. Его партия тоже решила привлечь в свои ряды активистов Майдана из числа партийцев “Демократического альянса”.

Об этой партии стоит рассказать подробнее. “Демальянс” – это нетипичный случай возникновения партии “снизу”, когда молодые юристы, выпускники украинских вузов и единомышленники, создали партию условно незадолго до Евромайдана и хорошо себя проявили в организационном плане во время кризиса. Они проводили массу акций, флешмобов, перфомансов, пикетировали прокуратуру, провели двоих своих членов на выборах в Киевский горсовет путем пересчета голосов на участках- одним словом, они стали узнаваемыми, если не сказать знаменитыми. В идейном плане они позиционируются как христианские демократы, но, на самом деле, они скорее либералы. Гриценко пригласил нескольких активистов “Демальянса” в свой партийный список на проходные позиции, и они согласились – иначе они вряд ли имели бы шансы преодолеть барьер.

Дальше идет большая катастрофа, которая называется “Радикальная партия Олега Ляшко”. Это очень талантливый популист и он, увы, довольно популярен. Он всюду ездит, бывает в зоне АТО, фотографируется на фоне танков и пленных, оперирует риторикой в духе “всех переубиваю”. В отношении Ляшка пугают две вещи – первое, общество не способно пока отличить присущийбольшинству политиков популизм от совсем уж оголтелого; и второе, кого этот человек может завести в Верховную Раду, продавая места в своем партийном списке. Что делать, таким вот образом он зарабатывает…

Далее по рейтингу идет партия “Народный Фронт”, отколовшаяся от “Батькивщины” Ю. Тимошенко. “Фронт” возглавляют Турчинов и Яценюк. Они уже давно в разладе с Тимошенко, которая, конечно, в личностном плане настоящая диктаторская машина. У “Фронта” тоже не все гладко по списку – там тоже есть люди, замешанные в коррупции. Что касается лидеров, то Яценюк очень хочет власти, но ему не нужна какая-нибудь там верховная власть – он просто хочет решать и любит рулить.
Дальше идет Блок Юлии Тимошенко. Она тоже искусный популист – первым номером в своем списке она объявила летчицу Надежду Савченко, находящуюся в российском плену. Себя поставила вторым номером, и это чисто популистский маневр. Зато далее у нее идет Игорь Луценко, общественный активист, хорошо известный и уважаемый в Киеве.

Вообще, можно выделить такую тенденцию – партии после Майдана пытаются к себе притянуть людей, ставших известными, ставших медиа-персонами вследствие своего активизма в дни кризиса, за которыми готово пойти гражданское общество. Тенденция, на наш взгляд, достаточно позитивная, и обязательно скажется на качестве состава Рады.

Есть еще Компартия Украины, которая балансирует на грани – если они не пройдут, это будет прекрасно, потому что это партия зомби, у которых отсутствет идеология, зато процветает продажа голосов. Если они не пройдут, возможно, это станет импульсом к созданию нормальной левоцентристской партии в Украине – нам это совершенно точно необходимо для противовеса либеральному дискурсу.

На той же грани балансирует партия “Свобода”, но сейчас они растеряли свой рейтинг, который поднимался во время Майдана, преимещественно из-за того, что их радикальная риторика шла вразрез с действиями депутатов «Свободы», предпочитающих сместить решение конфликта в правовое поле. На сегодня от них ушла наиболее радикализированная часть сторонников, а те, кто поддержал их на прошлых выборах в надежде, что агрессивная риторика «Свободы» даст свои позитивные плоды в парламентском зале , склонны будут отдать свой голос за кого-нибудь из “нормальных” бывших оппозиционеров или новые партии. “Правый сектор”, как показали президентские выборы, не будет иметь парламентских перспектив.

Существует также целых два пророссийских блока. Это партия “Сильная Украина” Сергея Тигипко. Раньше у него была одноименная партия, но он присоединил ее к “Партии регионов”. Можно только догадываться, какон потом жалел об этом решении. Учитывая, что Тигипко является довольно сильным политиком, на прошедших президентских выборах “регионалы” его не выдвинули, а выдвинули Добкина, который, конечно же, изначально не имел шансов. Есть версия, что Ринат Ахметов и прочие не хотели создавать второго Януковича, а решили таким образом по-тихому выйти из неприятной ситуации.
Тигипко же, в свою очередь, вышел из “Партии регионов”, реанимировал свою партию, собрал туда остатки своих кадров, которых считает проходными, и, скорее всего, они сумеют преодолеть барьер в 7% и завести около 18 своих депутатов. Тигипко выступает осторожно – “за мир, стабильность и единство” – и, по большому счету, не пытается даже разыгрывать популистскую карту.

Что касается так называемых “недобитых регионалов”, то те, кто не сбежал, объединились в партию, которую назвали “Оппозиционный блок”. Это довольно непонятная и невнятная солянка из представителей различных мелких партий местных олигархов, близких к свергнутому режиму Януковича. Их мессиджи сбивчивы и неконкретны – наиболее сформулированный лозунг “Оппозиционного блока” звучит как “творится ужас, надо остановить войну”. Их шансы на попадание в парламент невысоки.

Есть еще вновь созданная партия “Самопомощь” Андрея Садового, мэра Львова. На выборах в Киевский горсовет она внезапно получила несколько мест. Для нынешней кампании они объединились с партией “Воля” (еще одна молодая партия – не такая популярная как “Демальянс”, но тоже перспективная), которой тоже дали несколько проходных мест в партийном списке.
У нынешней власти – то есть президента Порошенко – в новой Раде будет комфортабельное большинство. По остальной конфигурации могут быть варианты, но здесь хотелось бы еще раз вернуться к тренду включения гражданских активистов и независимых журналистов в политический процесс на ключевые позиции. Они идут по разным спискам, но уже сейчас говорят, что у них имеется своя программа, свой набор законов, которые они собираются лоббировать. Они уже объявили о планах создания внефракционного обьединения, в которое пригласили всех молодых представителей демсил в новой Раде.

Это нечто новое, чего никогда не было в истории украинского парламентаризма.

 

Расскажи друзьям

Об авторе Антон Кушнир

Все записи автора Антон Кушнир

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.