Балхаш приближается к концу своей истории длиной в 200 тысяч лет.

В Центральной Азии количество предгорных озер исчисляется тысячами. Самые крупные из них (Каспий, Арал, Балхаш, Алаколь, Эбинор, Лобнор) входят в список крупнейших континентальных резервуаров воды на земле.

Спутниковый снимок озера Балхаш

В степях и пустынях, окруженных горами, они лежат как корона водных бриллиантов и в совокупности составляют связанную, взаимодействующую систему, которая смягчает аридные (засушливые) условия окружающих территорий.

Эта система озер, сформировавшаяся в нынешнем виде в последние 100 тысяч лет, имеет переменные характеристики (уровни воды и ее солености, биопродуктивность и др.), главным образом, зависящие от естественных колебаний климата: осадки, испарение, запасы льда.

Система начала изменяться под влиянием человеческой деятельности ок. 1000 лет назад. Несмотря на техногенные помехи, высокую заселенность и широкое распространение сельского хозяйства в 10-13 веках н.э., уровень воды озера и его общее состояние, в основном, зависели от природных условий. Однако, в течение последних 50 лет устойчивость озер была глубоко нарушена неэффективным использованием воды для ирригации, из-за чего ранее высох Арал.

Ныне вся озерная система находится под угрозой катастрофического разрушения, поскольку использование гидроресурсов всех водных резервуаров увеличилось до предела. Озеро Балхаш — самое крупное и самое уязвимое из них — похоже, станет следующим кандидатом не только для значительного уменьшения в размерах, но и для полного исчезновения.

Озеро Балхаш составляет более 500 км в длину и 10-60 км в ширину, что составляет пятую из крупнейших водных поверхностей на Земле (рис.1). 80% от притока воды исходит из р. Или. 80% воды дает р. Или (70% ее протекает по территории Китая, 30% – по территории Казахстана). Западная часть озера, получая воду и осадочные отложения из Или, состоит из пресной, но мутной и мелкой воды, с максимальной глубиной 8 метров; воды восточной части соленые, чище и глубже (до 26 м).

Уровень воды в озере Балхаш в 1880-2008 гг.

Уровень воды озера в течение последних 2000 лет колебался от 338 до 346 м над уровнем моря. Сейчас он остановился на отметке в 341 м и, в зависимости от сезона, меняется на 20 см. Пик приходится на май и июль, что совпадает с таянием снега и льда в Тянь-Шанских горах (рис 2). В последние два года среднегодовой уровень воды начал падать и сезонные значения показывают намного более высокую амплитуду. Почему?

Основной фактор, который ставит под угрозу существование Балхаша сегодня – тот же, что и в случае с Аральским морем — неконтролируемый забор воды. Но, в отличие от Арала (1000 км³ воды при 67 м средней глубины), Балхаш (100 км³ воды при 26 м максимальной глубины) усохнет до нескольких разрозненных прудов не за 40, а за 5-6 лет.

Модель “худшего сценария” для озера Балхаш

По сути, падение уровня воды на 4-5 м (ниже 337 м над уровнем моря) приведет к высыханию пролива Узынарал между западной и восточной частью озера, что будет означать исчезновение восточного Балхаша (рис 3). Такое развитие событий непременно ликвидирует всю озерную систему Центральной Азии, высушит местный климат, ускорит процессы опустынивания и глобального потепления в этой местности. Пыльные бури достигнут верхних предгорий Семиречья, а песчаные дюны будут накапливаться уже в алматинском аэропорту.

Однажды озеро уже было на пороге катастрофы из-за строительства водохранилища Капчагай на реке Или (завершено в 1974 году). Польза от него была сомнительна. Проект предполагал заполнение Капчагая водой, равной по объему полуторагодовому стоку реки, за 10 лет, и в 1985 г. резервуар достиг полного объема. Негативные последствия были видны уже тогда – повышенное испарение воды с поверхности водохранилища и высокие отклонения потока по течению реки Или начали сказываться на уровне Балхаша.

Западный Балхаш – паром на Чиганаке

Польза водохранилища в плане производства гидроэнергии и орошения земель оказалась завышена. Капчагай был спасен действиями нескольких ученых, убедивших руководство сократить наполовину поверхность воды нового резервуара. Но помимо Капчагая, в 1969 – 1989 гг. была построена целая сеть крупных оросительных резервуаров: Курты, Бартогай, Большой Алматинский канал.

Сельское хозяйство — крупнейший потребитель воды в Иле-Балхашском бассейне, оно расходуя воду в шесть раз больше, чем объединенные запросы всех остальных отраслей (промышленность, коммунальные услуги, предприятия, бытовые нужды и рыболовство) — и подсчеты показывают, что оросительная вода используется неэффективно.

Кроме того, на северо-западном берегу Балхаша действовал военный полигон Сарышаган, который был построен для испытания реактивных снарядов и ракет. Тесты производили на протяжении 30 лет, а отходы накапливались на берегу озера.

Балхашский горно-металлургический завод

Есть еще Балхашский горно-металлургический завод (построен в 1930-х гг.). Это главный источник загрязнения, выпускающий 0,5 млн тонн кислотных газов и пыли в год, а также сточные воды с содержанием меди и цинка. До 1995 года эти стоки хранились в пруду, впадающем в озеро, но даже после запрещения этой практики, загрязненные подземные воды будут продолжать впадать в озеро.

Согласно засекреченному Индексу о Загрязнении Воды (ИЗВ), в 2001 году поверхность воды в заливах западной части озера Балхаш была засчитана в IV и V класс загрязнения.

С появлением Капчагайской ГЭС состояние дельты Или ухудшалось – устье реки на входе в Балхаш за последние 30 лет сузилось почти вдвое в период 1970-2000 гг., что сильно сократило естественную среду обитания и популяцию ондатры, цапли и других животных. Из 16-ти ране существовавших небольших озер в дельте только 5 существуют до сих пор. Соленость их воды возросла, как и концентрация пестицидов и тяжелых металлов.

С начала XX века рыбными запасами интенсивно манипулируют, перемещая неместные виды рыб (более быстро растущих и коммерчески ценных) из других водоемов бывшего СССР на замену местных видов, которые сегодня почти полностью исчезли. Экзогенные рыбы тоже не оправдали ожиданий – с 1941 по 2001 гг. общий улов рыбы сократился на 80%, в т.ч. из-за загрязнения, опустынивания, накопления осадков и солености устья.

В годы независимости ситуация стала еще хуже – неконтролируемый рыбный промысел и браконьерство уничтожают ихтиофауну Балхаша, включая «краснокнижные» виды.

Засоление озера тоже сильно сказывается на его биосфере. В 1980-х, когда из-за Капчагая уровень воды в Балхаше резко упал, соленость восточной части достигла самых высоких уровней за всю историю наблюдения, а средняя масса фитопланктона в западном Балхаше сократилась более чем на 50%.

Антропогенное влияние Китая, ставшего гигантским потребителем воды, также негативно влияет на Балхаш.

Благодаря политике Пекина по переселению миллионов этнических ханьцев из внутренних провинций в Синьцзян, численность людей на китайской части дельты р. Или, уже превышает 1 миллион человек, а в ближайшие годы должно вырасти до 3 миллионов человек. Это требует резкого увеличения площади орошаемых земель — а значит, новых плотин и водохранилищ.

Северная часть озера Балхаш

Мониторинг и прогноз казахских гидрологов указывают, что, при данных климатических условиях и оросительных схемах, еще 20% утечки воды на сторону Китая за несколько лет, несомненно, приведут к исчезновению Балхаша, а вместе с этим, к необратимому кризису всей озерной системы Центральной Азии.

Несмотря на двусторонний договор о рациональном использовании трансграничных рек (2001), КНР не следует международным нормам режима трансграничного водопользования.

Как противостоять исчезновению уникального озера и избежать экологического бедствия не только местного, но евразийского и глобального масштаба?

Национальные и международные сообщества ученых, политиков и доноров по-прежнему, главным образом, заняты созерцанием свершившейся катастрофы Аральского моря, и не видят, не поднимают вопрос приближающейся катастрофы озера Балхаш. Несмотря на рост общей обеспокоенности проблемой, конкретное участие международных организаций в ее решении пока очень ограниченно.

[…]

Хотя главную угрозу озеру сегодня представляет деятельность китайской стороны, ряд проектов в Иле-Балхашском бассейне реализуются властями Казахстана.

Еще есть некоторые шансы для спасения Балхаша, однако печалят устойчивое неведение, циничное безразличие и чувство бессилия, демонстрируемые казахстанскими и международными политиками и учеными, а также большинством жителей Казахстана в отношении катастрофической перспективы исчезновения озера Балхаш.

Скорее всего, уже через несколько лет в распоряжение масс-медиа попадет очередное экологическое бедствие, о котором можно будет громко кричать — и на котором можно будет делать деньги…

Авторы: Болат Аубекеров, Жан-Марк Деом, Ренато Сала, Кубота Джумпей.
Лаборатория геоархеологии, Алматы — Исследовательский институт человека и природы, Киото

Расскажи друзьям

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.