В 2017 году Казахстан готовится к проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО в Астане и 28-ой Всемирной зимней Универсиады в Алматы. Некоторые оптимисты, воодушевившись Сочинскими Играми, поговаривают и о претензиях Казахстана на следующую Олимпиаду. Правда, все еще свежи воспоминания от Азиады – спортивного ивента, на который страна потратила 233,5 млрд тенге, окупив из них пока всего 2,3 процента – 5 млрд тенге. По карману ли казахстанцам такие траты?

На мартовской пресс-конференции, посвященной подготовке к ЭКСПО, председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО – 2017» Талгат Ермегияев пообещал, что затраты на проведение ЭКСПО окупятся. Правда, затруднился при этом внятно назвать статьи доходов, и даже конкретную сумму расходов на проведение мероприятия:

«Я думаю, что выставка принесет такой экономический эффект, многое я думаю, что заработает, это будет на пользу малого и среднего бизнеса, это будет, наверное, в сфере услуг. Мы предполагаем, что в течение года разработаем эту программу, (…) что будет работать и как будут использоваться помещения, то есть это вопрос времени, не сегодняшнего дня», сбивчиво, но уверенно объяснял журналистам чиновник. И подытожил: «Окупаемость я вам гарантирую».

Без детальных расчетов понятно, что выставка обойдется государственному бюджету дороже Азиады, но таких смелых гарантий в период подготовки к зимним играм г-н Ермегияев, отвечавший за их проведение, не давал.

ТИХИЕ ИГРЫ

Азиатские игры произошли от маленьких спортивных соревнований в дальневосточном регионе, которые Японская империя, Филиппины и Китайская республика начали организовывать с 1913 года, чтобы показать свое единство и сотрудничество. После Второй мировой войны политические взаимоотношения в регионе были перезагружены, в феврале 1949 года была создана «Федерация Азиатских игр» (с 1986 года – Олимпийский совет Азии), а в Нью-Дели прошли первые игры.

С 1951 года эти спортивные состязания проводятся с сомнительной регулярностью среди атлетов стран Азии, но не имеют значимой популярности и освещаемости в СМИ, даже по сравнению с крупными «профильными» чемпионатами по отдельным дисциплинам.

5 января 2006 года местом проведения 7-ых зимних Азиатских игр был выбран Алматы, еще год спустя часть соревнований была перенесена в Астану. Это был странный и беспрецедентный шаг — ведь традиционно право проведения игр выигрывает не страна, а именно город. То ли в стремлении показать миру столицу, то ли из других побуждений, 1 октября 2007 года министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмуханбетов выехал в Катар встречаться с президентом Азиатских Олимпийских игр с предложением перенести Азиаду в Астану. Что интересно, резко против переноса выступил тогдашний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов:

«Наверное, никогда такого в истории олимпийского движения не было. Как примут решение, мне сложно говорить. Я знаю одно – на имидже нашей страны это скажется очень серьезно», – говорил он тогда, еще не зная, что ему вскоре придется возглавить столичную администрацию и уже самому отвечать за подготовку к играм.

Так или иначе, в 2008 году началась подготовка: строительство и реконструкция основных объектов, на которые правительство Казахстана планировало выделить 726 миллионов долларов США.

В годы, когда было еще далеко до Саммита ОБСЕ, Астанинского экономического форума, и тем более до ЭКСПО, готовящаяся Азиада позиционировалась как главный имиджевый проект страны, который привлечет в Казахстан неиссякаемый поток туристов, «возвысит его в глазах мировой общественности» и «продемонстрирует главную черту казахского народа — гостеприимство». Проект назывался в прессе не только Белой, но и Культурной Азиадой.

Журналисты и блогеры с тревогой следили за объемами затрат из госбюджета, а о перспективах окупаемости Игр в многочисленных интервью официальных лиц едва ли было сказано пару слов. В разное время они говорили, что ожидают от 5 до 10 тысяч иностранных гостей, каждый из которых должен был оставить в стране примерно по 2 тысячи долларов:

«Уже сегодня ожидается, что к нам на Игры приедет не менее 5 тысяч участников и гостей, в числе которых спортсмены, тренеры, официальные гости, журналисты», – утверждал Т. Ермегияев. «Для страны это имиджевый проект, уникальный шанс представить себя на высшем уровне, привлечь максимальное количество туристов», продолжал он, и, видимо, в эмоциональном порыве, под конец реплики решил удвоить свой, только что озвученный, прогноз . – «В рамках проведения Азиатских игр всего ожидается приезд более 10 тысяч гостей» (газета “Казахстанская правда“).

Заместитель начальника управления туризма, физкультуры и спорта Алматы Куаныш Мадышев, тем временем, сообщал, что окупаемость «будет в ближайшие годы»:

«Уже сейчас поступают заявки на проведение сборов, соревнований от России, Китая, мы уже сейчас устали от этих заявок. Это же все аренда. Поэтому проект, конечно, окупится. И потом — это все останется нашей молодежи»,— успокаивал он особо озабоченных граждан.

СТРОЙМАТЕРИАЛ ДЛЯ ИМИДЖА

Тем временем, в двух столицах возводились и реконструировались основные объекты. Президентом АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7 зимних Азиатских игр 2011 года» был назначен Анатолий Кульназаров. Официальным спонсором выступил Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына», миссией которого является эффективное управление государственными активами. Он выкупил спонсорский пакет на сумму 20 408 163 долларов США.

Нужно отметить, что генерального спонсора «утвердили» в сентябре 2010 года, менее чем за полгода до Игр, когда стало ясно – других спонсоров уже не будет, деньги заканчиваются, а основные объекты по-прежнему находятся в очень недостроенном состоянии.

По сообщению Агентства по делам спорта и физической культуры для подготовки и проведения 7-х зимних Азиатских игр были построены Республиканский велотрек «Сарыарка» с раскаточным катком, конькобежный стадион «Алау», футбольный стадион «Астана-Арена» в городе Астана (входит в 30-ку крупнейших стадионов мира; Астана находится на 9 месте по численности населения среди регионов Казахстана). Кроме этого была проведена реконструкция Дворца спорта «Казахстан» в Астане со строительством крытого раскаточного катка.

Не совсем понятно, зачем под шумок был построен велотрек – велосипедный спорт не входит в список игр Зимней Азиады. Также заодно, но с королевским размахом, был выстроен и стадион «Астана-Арена», которому нашли применение на открытии, обошедшемуся в 35 миллионов долларов. Звучали мнения, что Игры частично перенесли в столицу в том числе и для того, чтобы профинансировать доукомлектацию Астаны новыми спортивными объектами…

К слову, на сумму 35 миллионов долларов можно построить 4 современные школы на 450 детей каждая, 7 укомплектованных больниц скорой помощи на 325 коек каждая, 11 компллексов социального жилья.

На южной точке Азиады строились комплекс лыжного и биатлонного стадионов «Алатау» в Солдатском ущелье Талгарского района Алматинской области, международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» в городе Алматы. Реконструкции подлежали горнолыжный комплекс «Медео-Чимбулак», высокогорный спортивный комплекс «Медеу» и Дворец культуры и спорта им. Б. Шолака, рядом с которым был возведен крытый раскаточный каток с паркингом.

Организация «Зеленое спасение» вела мониторинг застройки в районе горнолыжного курорта «Шымбулак» осенью 2012 года и предоставляла фото-отчеты об экологическом состоянии склонов, часть которых взята руководством курорта в аренду у Иле-Алатауского национального природного парка (договор о совместной деятельности и аренде земельного участка № 01/09 от 25 мая 2009 г.):

«Под гусеницами тяжелой техники гибнет все живое. На территории курорта «Шымбулак» создалась опасная обстановка, которая может привести к чрезвычайной ситуации и нанести ущерб природе парка», – писали экологи, предупреждая о возросших рисках схода лавин и оползней из-за того, что застройщик не потрудился провести восстановительные работы после формирования склонов.

На основании запроса «зеленых» была создана комиссия, которая провела обследование и частично подтвердила – на территории двух участков ТОО «Medeu Development» и ТОО «Chimbulak Development» обнаружен мусор и эрозия почвы. Было дано предписание в десятидневный срок убрать мусор. В свою очередь, администрация курорта пообещала в двухмесячный срок закончить работы. Но мусора меньше не стало», отметили экологи в процессе мониторинга исполнения предписания.

Серьезные нарекания возникали и в процессе «развития инфраструктуры» высокогорного катка «Медео»: здесь проходило изъятие жилья и земель у граждан под государственные нужды с намеренным снижением их стоимости, дворы заваливались строительным мусором, а из обещанных объектов (рестораны, торговые центры, гостиница, подземный паркинг, канатная дорога) были построены только два (канатная дорога и автопаркинг, причем второй вместо трехярусного на 3 тыс. машин съежился до простой стоянки на ).

СПОРТИВНОЕ ОСВОЕНИЕ

На строительство и реконструкцию вышеуказанных спортивных объектов, а также их сертификацию международными федерациями, было выделено 112,4 млрд. тенге, сообщает Агентство по делам спорта. Как сообщило, в свою очередь, Министерство финансов, всего на организацию и проведение игр было выделено и освоено 42 646 344,4 тысяч тенге.

Итоговая стоимость затрат на проведение игр в переводе на доллар составила 1,65 млрд. Из них $1,4 млрд долларов было затрачено на спортивную и другую инфраструктуру. На саму организацию игр было затрачено $250 млн., церемония открытия обошлась в $35 млн., а закрытие — в $6, 8 млн. В рамках подготовки к Играм также были выделены $37,4 млн на ремонт 36 км магистральных улиц Алматы. Итоговые затраты превысили плановые в 4,3 раза, удорожание составило 57 519,9 миллиона тенге.

За что мы переплатили

«Виновных» в более чем четырехкратном увеличении бюджета назвал в свое время бюллетень Счетного комитета — но не по фамилиям, а по объектам:

– «При строительстве велотрека в Астане в ходе дополнительных работ и корректировок его расчетная стоимость увеличилась с 11 898,5 млн. тенге до 19 879,6 млн тенге».

– «Строительство конькобежного стадиона, начатое филиалом «Сембол» на основании госзакупок с определение твердой цены 11 381,1 млн тенге и продолжительностью 2 года, фактически длится более 5 лет с увеличением стоимости в 1,8 раза – 20 271,9 млн тенге».

– «Стоимость ПСД Международного комплекса лыжных трамплинов увеличилась с 16 839,9 млн тенге до 38 256,5 млн тенге (или 2,3 раза)».

– «Несмотря на то, что объем выполненных работ подрядчиком на объекте Дворец спорта им. Б. Шолака составил 4 075,8 млн тенге, ему перечислены заказчиком авансовые платежи в сумме 8 510,6 млн. тенге».

В целом, затраты на Азиаду оказались сопоставимы с затратами на Олимпийские игры в Турине (1,7 миллиарда долларов) и Ванкувере (около 1,8 миллиарда без учёта вложений в инфраструктуру города).

Окончание следует.

_______________________________________

В оформлении записи на главной странице использована иллюстрация Ильи Филатова отсюда.

Расскажи друзьям

Об авторе Ирина Медникова

Все записи автора Ирина Медникова

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.