Мы уже писали, что 31 марта 2014 года в Казахстане прошли довыборы депутатов маслихатов вместо выбывших. И тогда же задались вопросом, почему такого же рода голосования не было организовано в Алматы. Я пытался узнать ответ на этот вопрос в аппарате маслихата, но оттуда меня отправили в городскую избирательную комиссию.

«Мы этим не занимаемся», развели руками в юротделе маслихата. – «Только своевременно информируем о выбытии депутата избирком». «А, может, нужно напоминать им, что у вас недобор депутатов?», спросил я. «А вы думаете, там не знают?», устало улыбнулась глава отдела Гаяне Коломина.

Действительно, там должны хорошо знать о том, что еще в декабре 2012 года г-жа Жанат Касымжанова, избранная в январе того же года по избирательному округу №29, получила назначение на государственную службу и сложила с себя полномочия депутата маслихата Алматы.

Дальнейшие действия по организации и проведению довыборов должна была предпринять избирательная комиссия. В течение трех недель я тщетно пытался застать — по телефону и непосредственно на рабочем месте — хотя бы одного сотрудника комиссии, после чего отослал запрос в Центральную избирательную комиссию.

Напомню, согласно Закона РК «О выборах» (Ст.101.4), выборы депутатов маслихатов вместо выбывших назначаются местной избирательной комиссией и проводятся либо в последнее воскресенье марта, либо в последнее воскресенье октября. По какой причине довыборы в Алматы по избирательному округу №29 не были проведены ни весной или осенью 2013 года, ни 31 марта 2014 года?

Пока я ждал ответа, еще один депутат был переведен на государственную должность — бывший ректор Академии искусств им. Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы (Алиев) стал министром культуры. По еще одному депутату — бывшему главврачу 7-ой больницы Ивану Ли — в открытых источниках информации нет, но после нескольких звонков по инстанциям, выяснилось, что он тоже сменил рабочее место и южную столицу на северную, а значит тоже должен снять с себя полномочия депутата. Правда, в маслихате эту информацию пока не подтверждают, и признают только два вакантных мандата.

ЦИК переслал обращение в городскую избирательную комиссию и посоветовал набраться терпения. Пару недель назад оттуда — с адреса izbirkom05@mail.ru – действительно пришло письмо за подписью председателя Б. Доспанова, в котором, как ни странно, тоже цитируется тот же Закон «О выборах», но интерпретируется по-другому:

«Согласно ст. 101 Конституционного Закона РК «О выборах в Республике Казахстан», выборы депутатов маслихатов вместо выбывших проводятся одновременно в последнее воскресенье марта и (или) последнее воскресенье октября.

Однако, нормативным правовым актом не ограничиваются сроки, не позднее которых должны быть проведены выборы депутатов вместо выбывших»

В заключение г-н Доспанов сообщил, что довыборы депутатов в Алматы пройдут в октябре этого года. Однако для меня так и остался неотвеченным вопрос о том, почему такое грубое нарушение конституционных прав избирателей округа №29 по г. Алматы, уже полтора года не имеющих своего законного представителя в местном органе власти, считается нормой, и кто несет ответственность за это?

СЛУШАЙТЕ RADIOBASTA – в сегодняшней передаче речь идет именно о маслихатах, выборах в этот орган, принципах деятельности и уровне эффективности.

Расскажи друзьям
Адиль Нурмаков, кандидат полит. наук. Верит в успех безнадежных мероприятий.

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.