Мы уже писали, что 31 марта 2014 года в Казахстане прошли довыборы депутатов маслихатов вместо выбывших. И тогда же задались вопросом, почему такого же рода голосования не было организовано в Алматы. Я пытался узнать ответ на этот вопрос в аппарате маслихата, но оттуда меня отправили в городскую избирательную комиссию.

«Мы этим не занимаемся», развели руками в юротделе маслихата. – «Только своевременно информируем о выбытии депутата избирком». «А, может, нужно напоминать им, что у вас недобор депутатов?», спросил я. «А вы думаете, там не знают?», устало улыбнулась глава отдела Гаяне Коломина.

Действительно, там должны хорошо знать о том, что еще в декабре 2012 года г-жа Жанат Касымжанова, избранная в январе того же года по избирательному округу №29, получила назначение на государственную службу и сложила с себя полномочия депутата маслихата Алматы.

Дальнейшие действия по организации и проведению довыборов должна была предпринять избирательная комиссия. В течение трех недель я тщетно пытался застать — по телефону и непосредственно на рабочем месте — хотя бы одного сотрудника комиссии, после чего отослал запрос в Центральную избирательную комиссию.

Напомню, согласно Закона РК «О выборах» (Ст.101.4), выборы депутатов маслихатов вместо выбывших назначаются местной избирательной комиссией и проводятся либо в последнее воскресенье марта, либо в последнее воскресенье октября. По какой причине довыборы в Алматы по избирательному округу №29 не были проведены ни весной или осенью 2013 года, ни 31 марта 2014 года?

Пока я ждал ответа, еще один депутат был переведен на государственную должность — бывший ректор Академии искусств им. Жургенова Арыстанбек Мухамедиулы (Алиев) стал министром культуры. По еще одному депутату — бывшему главврачу 7-ой больницы Ивану Ли — в открытых источниках информации нет, но после нескольких звонков по инстанциям, выяснилось, что он тоже сменил рабочее место и южную столицу на северную, а значит тоже должен снять с себя полномочия депутата. Правда, в маслихате эту информацию пока не подтверждают, и признают только два вакантных мандата.

ЦИК переслал обращение в городскую избирательную комиссию и посоветовал набраться терпения. Пару недель назад оттуда — с адреса izbirkom05@mail.ru – действительно пришло письмо за подписью председателя Б. Доспанова, в котором, как ни странно, тоже цитируется тот же Закон «О выборах», но интерпретируется по-другому:

«Согласно ст. 101 Конституционного Закона РК «О выборах в Республике Казахстан», выборы депутатов маслихатов вместо выбывших проводятся одновременно в последнее воскресенье марта и (или) последнее воскресенье октября.

Однако, нормативным правовым актом не ограничиваются сроки, не позднее которых должны быть проведены выборы депутатов вместо выбывших»

В заключение г-н Доспанов сообщил, что довыборы депутатов в Алматы пройдут в октябре этого года. Однако для меня так и остался неотвеченным вопрос о том, почему такое грубое нарушение конституционных прав избирателей округа №29 по г. Алматы, уже полтора года не имеющих своего законного представителя в местном органе власти, считается нормой, и кто несет ответственность за это?

СЛУШАЙТЕ RADIOBASTA – в сегодняшней передаче речь идет именно о маслихатах, выборах в этот орган, принципах деятельности и уровне эффективности.

Расскажи друзьям
Адиль Нурмаков, кандидат полит. наук. Верит в успех безнадежных мероприятий.

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]