Арлан Бакиров публикует сегодня свой новый рассказ о событиях прошлой недели, развитие которых он увидел еще в прошлый четверг, когда мы получили этот файл на редакционную почту. Осторожно, ненормативная лексика!

Я до изжоги поглощал новости о девальвации, вперившись в телевизор. В Астане -30, а холодильник стоял пустой. Жена, чуть не скалкой, выгнала на базар. В павильон добрался перебежками и насилу протиснулся внутрь. Торговцы превратили пространство между рядами в подобие степного Гайд-парка. Вместо привычного гомона слышался одинокий низкий голос. Толпа людей молча стояла вокруг опрятно одетого, похожего на клерка, высоченного парня. Он держал в руках шапку и бойко жестикулировал. Я не слышал начала речи, но то что захватил произвело на меня тяжелое впечатление.

“- … Все чаще знакомые и друзья задумываются над тем, куда свалить. Из 10 друзей детства, здесь остались только 2, и то один уже на лыжах с семьей. Они довольны, но тянет их каждый год обратно, где было весело и тепло. Можно ехать в Европу, США, Израиль, но из любой точки мира, мы будем стремиться назад. Слоны, оказывается, годами возвращаются туда, где умерли их сородичи. Чем люди, продвинутые приматы, в этом смысле отличаются от ушастых гигантов?

И вот подумалось: а какого хуя должны сваливать мы – те кто честно работает, платит гребанные налоги, комиссионные мордатых посредников, выебоны мажориков от власти и понты их отпрысков? Какого хуя должны сваливать мы?

Может быть должны исчезнуть они? Раствориться на своих вульгарных виллах, в швейцариях, австриях, франциях. Просто все должны исчезнуть нахуй и больше никогда не появляться в нашей жизни. Пусть бросят здесь хотя бы остатки того, что изгрызли крысиными зубами, за спиной у народа. Теперь после девальвации никто не хочет нести ответственность перед населением.

Какой нахуй международный престиж, если своему же народу, эти циничные рожи из года в год бьют кулаком в лицо? Какая выставка, какая олимпиада? Это напоминает тупой обнал в масштабах целого государства. А по кустам хватают лошков, которые для них же занимаются лжепредпринимательством и садят на нары. А кто открывает фирмы однодневки, кто их крышует? Блять, всем все давно известно.

Для меня, среднестатистического гражданина моей любимой Родины, который 20 лет назад вдохновился “Кочевниками” Есенберлина, наступил какой-то переломный момент. Мне кажется, что это пиздец, друзья. Это точка невозврата. Если мы и сейчас, как покорный скот будем делать вид, что все заебись, нас кинут вместе с нашими семьями, с нашими детьми, с нашими стариками-родителями.

Они говорят, что нужно развивать малый бизнес и при этом всеми возможными способами его доят (надо же на что-то покупать вискарь и айфоны). В той же строительной отрасли маленькие фирмы не могут найти работу, потому что с прошлого года ввели лицензирование по категориям и все, кто выходит на рынок, т.е. небольшие и начинающие просто не имеют права выполнять подряды. Везде пиздеж и марафет. Говорят, что адм.барьеров стало меньше, а попробуйте получить лицензию: 5 штук баксов. И ведь в баксах еще берут, уебища.

Раньше я наивно думал, что у каждого высокопоставленного служаки есть высокая цель в жизни, моральные принципы; но это все хуйня. Главное избежать ответственности за свою бездеятельность и халатность. Когда страна полетит в тар-тарары, они упакуют чемоданы и свалят за границу (туда им сукам и дорога), а те кто помельче затаятся в особняках и припрячут партбилеты. Это не ново, свои действия в платных интервью они будут объяснять: так-де приказали, а то что из-за их ошибок страдали люди, они не вспомнят.

Все это должен был бы, сказать какой-нибудь красавчик-политик. Но они давно в земле, и им по барабану. А по барабану ли нам?

Жаль мне видеть, во что мы превратились: протест выражая “лайками” и “шэря” статусы. Кто помнит парня который кинул в министра яйцами, кто интересовался его судьбой, кто помог ему? Хуй! НИКТО.

За кого же идти на баррикады? За вас манкуртов, не помнящих никого кроме себя, беспамятных, беззаботных и неблагодарных? Через месяц пена эмоций осядет и все вернутся в обычное положение – на колени. Кто же виноват в том, что нас не считают за людей???”

Я застыл с деньгами в руках. На весах горело – 1,850. Воцарилась морозная тишина. Продавщица быстро рассчиталась и хлюпнула носом. Я забрал пакет с мясом и затопал домой. Скрипел снег, и с каждым шагом все громче пульсировало: “не считают за людей”, “не считают за людей”. Эпизод из жизни, думал я, или страх вылезти из скорлупы безопасности. Наверное, и то и другое. Ни о мясе, ни о холоде я уже не помнил.

______________________________

в оформлении поста на главной странице использован фрагмент фотографии с сайта газеты “Время”.

Расскажи друзьям

1 мнение к записи “На базаре”

  1. Макс February 21, 2014 at 12:06 #

    Через месяц твои эмоции осядут и опустишься на тот же уровень. Почему-то каждый кто так высказывается, рассчитывает, что его дело ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ и побуждать народ к действию, сам при этом действовать не решается, говоря о том, что народ дескать глуп и уныл…
    В то время как все по одиночке думают точно так же.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.