От редакции: Недавно в СМИ прошла информация о создании некого Общественного совета по Кок-Жайляу для “обсуждения с представителями государственных органов механизмов реализации проекта”. В связи с этим возник сразу ряд вопросов, которые необходимо прояснить для общественности.

Так, например, сообщалось, что Совет открыт для всех лиц и организаций, “не связанных грантовыми или иными обязательствами”. В первой редакции заявления для масс-медиа о создании Совета эта формулировка продолжалась – “с государственными органами”. Нам известно, что в прессу текст был разослан с правками одного человека, при любой возможности называющего себя инициатором Общественного совета (хотя еще год назад его создание предлагал… акимат), без одобрения остальными сторонами, принимавшими участие в обсуждении. Что интересно, если Совет все же считает государственный заказ грантовыми обязательствами, то некоторым членам Совета не следует находиться в его составе – например, Сейтказы Матаеву.

Так или иначе, в Совет вошли не только политики и общественники со стажем окологосударственной и вблизиоппозиционной деятельности, но также ряд активистов движения “Защитим Кок-Жайляу”. BlogBasta.kz последовательно поддерживает эту инициативную группу, которая выступает против любого строительства на территории национального парка, расценивая его как незаконное по местным законам и противоречащее международным обязательствам страны. Именно поэтому часть его участников настаивала на бойкоте Совета, который намерен “обсуждать проект строительства”.

Однако, позиция тех активистов, которые приняли решение войти в Совет, тоже заслуживает того, чтобы о ней знали. Также важно, чтобы общественность знала, что с созданием Общественного совета борьба за сохранение природного парка, законности и здравого смысла не закончилась – она продолжается.

Один из членов движения, вошедших в Совет, недавно высказался по этому поводу в своем блоге. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с позицией Дмитрия Жукова, заслуженного финансиста Казахстана (прежние публикации Дмитрия по теме на BlogBasta.kz можно увидеть тут и тут).

14 января 2014 года на портале Kursiv.kz опубликован материал «Кок-Жайлау созрел для советов». Следует понимать, что мнение, высказанное П.В. Своиком и мнение других гражданских активистов, которые решили войти в Общественный совет для конструктивного взаимодействия с государственными органами в вопросе застройки Кок-Жайлау, не совпадает.

Более того, Совет не предполагает одной общей позиции, за исключением того, что мы готовы к диалогу с государственными структурами и готовы потратить своё личное время и силы, чтобы не допустить непоправимых и катастрофических действий, на которые, невзирая на мнение общественности и здравый смысл, нацелился городской акимат. При этом, все члены Совета выступают за развитие туризма, включая горнолыжный, и диверсификацию экономики страны!

На сегодня очевидно следующее:

1) Строить в выбранном акиматом месте – в урочище Кок-Жайлау на территории Иле-Алатауского национального парка – нельзя по закону. При этом, видимо, строить очень хочется, потому что предприняты беспрецедентные меры по изменению законодательства и зонирования Нацпарка с целью обеспечения гладкой дороги для проекта застройки Кок-Жайлау.

2) Данные предварительной оценки воздействия на окружающую среду любому здравомыслящему человеку говорят о том, что застройка Кок-Жайлау приведёт к тяжёлым экологическим потерям, и с точки зрения охраны окружающей среды, строить на Кок-Жайлау – нельзя. Тем не менее, завершает документ весьма абсурдный вывод – строить можно.

3) Выбор площадки (среди произвольно подобранных альтернатив) инициаторы проекта обосновывают якобы ёмкостью склонов в 10,000 катающихся. Однако, совершенно очевидно, что даже 1/5 от этого количества, поднимаясь утром и спускаясь вечером по пр. Достык, создаст невероятный транспортный коллапс в и без того перегруженном городе.

4) Ни один неангажированный специалист не подтвердил утверждений акимата и созданного им ТОО «Кок-Жайлау» о высоком качестве склонов урочища Кок-Жайлау. Более того, независимые специалисты утверждают совершенно обратное – склоны и снежный покров не соответствуют стандартам международного курорта, а планы по профилированию участков вечной мерзлоты бульдозерами за горой Кумбель могут привести к катастрофе.

5) На проект планируется потратить совершенно чудовищное количество народных денег: 750 миллионов долларов – это в 10 раз больше, чем тратят на сопоставимые курорты, например, в Грузии. Может быть, это объясняет неустанную заинтересованность в проекте большого количества лиц.

Уже сегодня на проект выделено около 23 млн. долларов – на эти деньги можно было бы спроектировать и построить очень неплохой курорт, например, в умирающем моногороде Текели – проект уже давно находится в Госпрограмме, но отчего-то не движется.

Зато вертолёты продолжают привозить на Кок-Жайлау хозяйски оглядывающихся людей, отнюдь не туристического или спортивного вида. Кстати, даже искусственный склон в Дубаи обошёлся дешевле – «всего» в 400 миллионов долларов.

6) При самых безумных прогнозах посещения курорта, он, тем не менее, даже по планам разработчиков, принесёт несколько сотен миллионов долларов убытков!

7) Та же риторика, что используется для проталкивания застройки Кок-Жайлау, использовалась при реконструкции Шымбулака и Медео. Результаты мы все видим: недострой, страшная эрозия склонов, государственные деньги потрачены, наказанных нет.

8) Кок-Жайлау – лёгкие города и последнее место вблизи Алматы, где можно погулять, не упираясь в заборы, стройки, шлагбаумы и вооружённых охранников.

9) Готовая стройплощадка на территории национального парка будет подарена застройщикам, которых именуют «частными инвесторами». Они, якобы, должны построить вместо вырубленных вековых и молодых, 40 лет назад посаженных елей, «гостиницы и шале». При том, что таких «гостиниц и шале», которые принимают только одних и тех же гостей, и глядят дулами обрезов на всех остальных, уже хватает в наших горах; непонятно, зачем тратить на это народные деньги.

10) Дефицит воды в городе будет усугублен необходимостью искусственного оснежения склонов Кок-Жайлау и ухудшением функции удержания воды разрушенными склонами.

11) Горнолыжные курорты вблизи мегаполисов, как правило, окупаются, прежде всего, за счёт продажи и сдачи земельных участков под частные дома и коммерческие заведения. У нас же, планируется просто подарить землю неким «инвесторам». При этом, участки даже не в столь авантажных предгорьях продаются по 30 тыс. долларов за сотку.

20.01.2014

Расскажи друзьям

Об авторе Дмитрий Жуков

Все записи автора Дмитрий Жуков

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.