LEAN IN

Зарина Нурмухамбетова написала рецензию на одну из самых обсуждаемых книг прошлого года – о женщинах, их успехе и о том, готово ли к нему общество. 

Одним из американских бестселлеров прошедшего года стала мотивационная книга Шерил Сандберг Lean in: Women, Work And The Will To Lead. С 2008 года Шерил Сандберг является главным операционным директором в Facebook и, согласно версиям многочисленных финансовых изданий, одной из самых влиятельных женщин в мире. В своей книге автор задается вопросом, почему несмотря на то, что образованных женщин становится больше чем мужчин, в политике, бизнесе и других отраслях руководящие должности по-прежнему достаются мужчинам.

Ответ на этот вопрос, по мнению Сандберг, нужно искать прежде всего в самих женщинах и начать хотя бы с того, чтобы научиться принимать заслуженные похвалу и комплименты, оценивать себя по достоинству. Успешный мужчина объясняет свой успех личными качествами и собственным трудом, успешная женщина же может назвать дюжину причин своего прорыва: везение, удачное стечение обстоятельств, помогли, попался хороший начальник и так далее.

Сандберг объясняет, что “синдромом обманщика” (“impostor syndrome” – убеждение, что ты всего добился каким-то обманным путем и не заслуживаешь того, что имеешь) чаще всего страдают именно женщины, из чего следуют низкие заработные платы и упущенные возможности в карьерном росте. Санбдерг предлагает личный пример: когда Марк Цукерберг пригласил ее работать в Facebook, она была готова согласиться сразу. Муж Сандберг отговорил ее принимать начальные условия. Он уверил, что ни один мужчина на ее месте не дал бы положительный ответ, не поторговавшись. Вняв совету мужа, Сандберг вскоре получила должность с еще более выгодными условиями. Трезво оценивать свои достоинства и не бояться, чтобы это делали окружающие, призывает автор книги.

Однако здесь на пути встречается серьезная преграда: корреляция между успехом и симпатией со стороны окружающих положительна для мужчин, но негативна для женщин. Успешный мужчина нравится окружающим: он амбициозен, трудолюбив и целеустремлен. Успешная женщина – это стерва с развалившейся личной жизнью.

Автор приводит в пример следующий эксперимент: двум группам студентов дается идентичный рассказ, взятый из жизни, где главная героиня – успешный предприниматель Хайди Роузен, построившая карьеру благодаря своей открытой натуре и множеству правильных знакомств. Одна группа получает версию, где имя героя поменяли на Говард, другой группе достается Хайди. После прочтения истории, студентов попросили оценить главного героя: хороший ли он / она профессионал, можно ли ему доверять, хотели бы вы с ним работать. Обе группы в целом согласились, что Говард / Хайди – действительно, человек, знающий свое дело и потому заслуживающий уважения. Однако Говард понравился участникам эксперимента гораздо больше чем Хайди, которую посчитали слишком эгоистичной. В целом, с Говардом работать захотело намного больше людей, чем с идентичной Хайди.

Как же быть, как изменить общество, в котором настолько крепко укоренилось восприятие сильных успешных женщин как агрессивных, эгоистичных, “мужиковатых” старых дев? 

В каждой главе Сандберг призывает женщин изменить некоторые нормы поведения: выражать свое мнение, задавать правильные вопросы, “садиться за стол” (то есть, не бояться обсуждать условия и отстаивать свои интересы), не бегать за более успешными женщинами с просьбой стать наставницей  или ментором.

О практике наставничества / менторства стоит поговорить отдельно. В США распространено мнение “важно не то, что ты знаешь, а кого ты знаешь.” Со студенческих лет американцев учат навыкам налаживания контактов. Огромное внимание уделяется значимости наставничества, то есть, когда человек, занимающий высокий пост берет под свое крыло молодого профессионала, дает советы, знакомит с нужными людьми, при возможности рекомендует его для работы.

Сандберг жалуется, что к ней часто обращаются молодые женщины с просьбой стать их наставницей, ведь на многочисленных семинарах для женщин им вдалбливают, что для успешной карьеры им необходимо найти такого человека. Она отговаривает от следования этому правилу, поясняя, что талантливого человека наставник  должен разглядеть сам и взять под свое крыло. Не нужно бросаться на поиски и просить малознакомых людей стать твоим наставником. Гораздо лучше искать ответы на конкретные вопросы у нужных людей. Один из таких людей может незаметно стать наставником.

Здесь Сандберг обращается к мужчинам-начальникам. Автор признает, что сложно быть наставником женщины, не вызвав подозрения со стороны окружающих в своих мотивах. “Мужчина-начальник и мужчина-подчиненный в баре – деловой разговор, мужчина-начальник и женщина-подчиненный в баре – это может быть деловой разговор, а может быть и свидание.” Мужчина-начальник также подсознательно выбирает подопечного, в чем-то напоминающего себя в молодости. Учитывая, что абсолютное большинство руководящих должностей принадлежит мужчинам, необходимо, чтобы они присматривались к подающим надежды профессионалам-женщинам, иначе гендерный дисбаланс не изменить. Сандберг приводит ряд примеров из жизни, показывающих как некоторые успешные мужчины и крупные корпорации пытаются помочь сравнять шансы молодых женщин в карьерном росте.

Как жена и мать двух маленьких детей, Сандберг посвящает целую главу обсуждению роли супруга в успехе женщины. Мужчина должен выполнять половину домашних хлопот, считает автор. Равный брак – это не только способ удовлетворения профессиональных амбиций женщины, но и залог счастливой семейной жизни. Автор приводит в доказательство цифры, подтверждающие, что равные браки самые прочные и даже самые страстные.

Книга Шерил Сандберг говорит о простых, но не всегда очевидных истинах. Необязательно жить в Америке или стремиться построить карьеру в бизнесе для того, чтобы выделить для себя несколько золотых правил из Lean In.
__________________

Читайте по теме: TalkBasta о гендерном равенстве.

Расскажи друзьям

Об авторе Зарина Нурмухамбетова

Все записи автора Зарина Нурмухамбетова

3 высказались к записи “LEAN IN”

  1. Юлиана January 15, 2014 at 15:45 #

    И при этом американцы отказались от женской версии Forbes. Мы тут честно думаем, что поводы иссякли, ан нет.

  2. Гаухар January 15, 2014 at 16:10 #

    “Успешная женщина – это стерва с развалившейся личной жизнью..” – бывает и такое, но к счастью крайне редко. Ведь женщина, добившаяся успеха в бизнесе, обладает зачастую ключевыми чертами характера, которые и нужны в построении благополучной семьи и поддержке очага.. Помню, Жанат Бердалина, основательница KPMG в Казахстане, говорила на одной из публичных лекций: “Важнее выбрать “правильного” мужа, а не правильную работу, потому “правильный” муж (чит. “подходящий”) всегда станет опорой и поддержкой вам в любых начинаниях и способствует становлению вами успешной женщины”.

  3. Динара March 28, 2014 at 16:51 #

    прочитала книгу после ознакомления с вашей рецензией, Зарина. Отличный труд, который включает как результаты глубоких исследований ученых, так и практических советов из жизни Шерил. Книга – замечательный помощник не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят долгосрочные счастливые отношения в семье и на работе. Очень многое зависит от нас самих, и опыт Шерил еще раз доказывает, что мы можем создать себе благоприятные условия для развития в качестве родителя, и быть успешным в карьере. Рекомендовала читать ее моему молодому человеку, он уже заинтересовался. Спасибо Вам огромное за отзыв о книге, без вас я бы не прочитала ее сейчас. Теперь, думаю, планирование семьи и карьеры не будут вызывать большие сомнения. Хотелось бы больше таких примеров, об этом автор тоже говорит в книге. Но еще хочется примеров, женщин, мужчин, которые многого добились благодаря поддерживанию хороших взаимоотношений в семье из нашей страны, или хотя бы региона. Еще раз спасибо вам, успехов во всем и всегда!

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.