Иногда просыпаюсь глубокой ночью и больше не могу заснуть. До утра брожу по темным квадратам столетней обычки, мучимый кошмарами. Все они разные. Приходят внезапно.

Из последнего: Москва, например. Да, да. Самая настоящая, далекая, кремлевая Москва.

Спать расхотелось в полтретьего. Начал слоняться по квартире. За окном темно. Открыл фэйсбук. Полайкал фотки, полакал холодного молока и съел бутерброд.

Разобраться с тем, что меня разбудило, не мог. Не получалось сформулировать кучу беспорядочных мыслей, вращавшихся вокруг одного гигантского страха. Начал анализ с простых чувств. Страх и только. Тревожный, подспудный страх.

Светало. В голове: Москва, Москва, Москва. Глянул на пасмурное небо и – раз! – щелкнуло. Погода. Ага, первое, что уже пришло из Москвы – погода. Солнечно в Москве, тепло у нас. Дождь над Кремлем, в Астане осадки, в Алматы переменная облачность. Интервал доставки, ну максимум, три-четыре дня, а потом дежа вю. Москва, Астана, Алматы – последовательность гидрометеорологической закономерности.

О! Статус обновился у москвича! Шэрит колонку со сноба или джикью. Найс! Читаю, умиляюсь. И, руководимый каким-то шестым чувством, начинаю обратный отсчет до того момента, когда эту шнягу зашерит казахстанский фрэнд. 172 800, 172 799, 172 798… В среднем 172 800 секунд, или два-три дня. Как с погодой.

Вот оно, вот оно. Ядро страха уже поблескивает сквозь разматываемый клубок мыслей. А статусы все обновляются и обновляются. Вот в инстаграмуле выскакивает фоточка московской публички. Экзальтированные кзфаны льют шлак комплиментов. Найс, найс.

Москва реактор трэндов. Последний трэнд – Навальный! А! Уже страшно. Неужели создают-таки в наших кулуарах своего правого национал-патриота? Интересно.

И подумалось – а ведь можно онлайн игру запустить: “Что пришло к нам из Москвы. Продолжи список (приз – бесплатная поездка на Красную площадь)”. Я бы с удовольствием поучаствовал. Есть у меня пара ответов.

И при слове “бесплатная”, мой страх окончательно сформировался. Он прогремел в моей голове: ты боишься того, что Москва исчезнет. Как ты без нее будешь существовать? Холодный пот увлажнил мою спину. Майка покрылась пятнами.

Уснул в семь тридцать. Разбудили через пятнадцать минут. На работу! Чистил зубы и подумал: ну Москва и Москва, не Пекин же в конце концов. “И, к сожалению, не Лондон, не Нью-Йорк и не Токио”, – выдохнуло отражение.

Расскажи друзьям

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]