Иногда просыпаюсь глубокой ночью и больше не могу заснуть. До утра брожу по темным квадратам столетней обычки, мучимый кошмарами. Все они разные. Приходят внезапно.

Из последнего: Москва, например. Да, да. Самая настоящая, далекая, кремлевая Москва.

Спать расхотелось в полтретьего. Начал слоняться по квартире. За окном темно. Открыл фэйсбук. Полайкал фотки, полакал холодного молока и съел бутерброд.

Разобраться с тем, что меня разбудило, не мог. Не получалось сформулировать кучу беспорядочных мыслей, вращавшихся вокруг одного гигантского страха. Начал анализ с простых чувств. Страх и только. Тревожный, подспудный страх.

Светало. В голове: Москва, Москва, Москва. Глянул на пасмурное небо и – раз! – щелкнуло. Погода. Ага, первое, что уже пришло из Москвы – погода. Солнечно в Москве, тепло у нас. Дождь над Кремлем, в Астане осадки, в Алматы переменная облачность. Интервал доставки, ну максимум, три-четыре дня, а потом дежа вю. Москва, Астана, Алматы – последовательность гидрометеорологической закономерности.

О! Статус обновился у москвича! Шэрит колонку со сноба или джикью. Найс! Читаю, умиляюсь. И, руководимый каким-то шестым чувством, начинаю обратный отсчет до того момента, когда эту шнягу зашерит казахстанский фрэнд. 172 800, 172 799, 172 798… В среднем 172 800 секунд, или два-три дня. Как с погодой.

Вот оно, вот оно. Ядро страха уже поблескивает сквозь разматываемый клубок мыслей. А статусы все обновляются и обновляются. Вот в инстаграмуле выскакивает фоточка московской публички. Экзальтированные кзфаны льют шлак комплиментов. Найс, найс.

Москва реактор трэндов. Последний трэнд – Навальный! А! Уже страшно. Неужели создают-таки в наших кулуарах своего правого национал-патриота? Интересно.

И подумалось – а ведь можно онлайн игру запустить: “Что пришло к нам из Москвы. Продолжи список (приз – бесплатная поездка на Красную площадь)”. Я бы с удовольствием поучаствовал. Есть у меня пара ответов.

И при слове “бесплатная”, мой страх окончательно сформировался. Он прогремел в моей голове: ты боишься того, что Москва исчезнет. Как ты без нее будешь существовать? Холодный пот увлажнил мою спину. Майка покрылась пятнами.

Уснул в семь тридцать. Разбудили через пятнадцать минут. На работу! Чистил зубы и подумал: ну Москва и Москва, не Пекин же в конце концов. “И, к сожалению, не Лондон, не Нью-Йорк и не Токио”, – выдохнуло отражение.

Расскажи друзьям

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.