Проблемы Украины и Казахстана начнут решаться тогда, когда к власти придут люди, для которых власть будет обузой, когда нужно будет отвечать за нерешенные проблемы общества, реально работать на страну, а не свой бизнес.

Не каждый знает, что адвокация – не то же самое, что адвокатская деятельность, а термин из сферы деятельности неправительственных организаций. Эти термин и понятие – одна из надежд на самостоятельное гражданское общество и инструмент демократического развития – сегодня в Казахстане и языковом обиходе общественных деятелей отмирают.

Адвокация – это организованная попытка изменить политику, практику, предоставляя при этом доказательства и аргументы, как и почему эти изменения должны произойти (МВФ, 2010).


Адвокация – это долгосрочная, спланированная деятельность, с привлечением широких слоев населения, направленная на ключевых лиц, принимающих решения, на принятие положительных решений, которые способствуют долгосрочным изменениям в жизни людей (PACT, 2008).

В начале 2000-ых годов только начинали развиваться и вставать на ноги самые известные и профессиональные сегодня казахстанские НПО. Адвокационным механизмам их обучали международные европейские и американские организации: не революциям, не подрыву конституционного строя, не вражде со своей властью, а законным механизмам ее «обуздания» и направления ее возможностей, энергии, времени и подконтрольных ей денег на улучшение благосостояния народа, а ни на что другое (как это иногда, в период накопления первоначальных капиталов, случается). К тому же в Конституции сказано, что источником власти является народ.

Со временем, а в особенности после «цветных» революций, власть резко изменила отношение к НПО и международным организациям, и все адвокационные кампании, призванные «обуздать» власть, чего-то от нее требовать и добиваться, заставлять делать то, что нужно населению, зазвучали как попытка ее свержения. Мирные собрания – один из важнейших элементов адвокации – фактически были вынесены за грань законности. С тех пор адвокация потеряла смысл в Казахстане.

Мы подготовили интервью с одной из звезд адвокации Украины, чтобы показать, как в другой постсоветской стране общество использует этот важный набор инструментов.

Анна Гопко – кандидат наук в области социальных коммуникаций, соучредитель общественных организаций «Региональный центр адвокации «Жизнь» и «Бюро экологических расследований», член правления «Центра противодействия коррупции», член Совета опекунов Национальной детской больницы «Охматдет», инициатор адвокационной кампании «Наши дети», журналист, ведущая экологической телепрограммы «Экопульс региона».

 Ганна,сколько в Украине прошло крупных адвокационных кампаний за последние пять лет, инициированных общественными группами или НПО? Можете ли вы сказать, что их было больше, чем за предыдущие 5 лет?

– Крупные адвокационные кампании в Украине можно разделить на кампании «За» и «Против». Самыми известными кампаниями «За» были кампании по принятию Закона «О доступе к публичной информации», «О благотворительности и благотворителях», «Об общественных объединениях», «Антитабачная кампания», кампания «Честно» (персональное голосование депутатов Верховного совета), пациентская кампания в сфере здравоохранения «Помогите выжить!». Среди кампаний «Против» – адвокационная кампания против законопроектов о «Мирных собраниях» (успешная), против ужесточения условий работы журналистов и ужесточения ряда статей уголовного кодекса (тоже успешная).

Также было много протестных акций, кампаний по социальной мобилизации, где не было донорского финансирования. К примеру, защита исторического центра Киева – Андреевского спуска. Целью кампании было недопущение строительства высотного бизнес-центра украинским олигархом вместо снесенных красивых двухэтажных зданий на историческом спуске, культурном и любимом туристами месте. Больше тысячи горожан вышли на улицы в защиту исторического центра.

У нас хорошие кампании делают люди, которые и не знают, что такое адвокация, как понятие, которое пришло к нам из Запада, зато имеют острое чувство справедливости и готовность за нее бороться.

Семь лет тому назад, к примеру, моя подруга Светлана защитила от застройки лес возле пятиэтажки, в которой живет на окраине Киева. Она боролась за свое право на чистый воздух, за эстетический вид из окна квартиры. Вместе с соседями они 230 дней ночевали в палатках на месте, где хотели строить дом, боролись с нанятыми «братками», было страшно. Потом она, сама того не зная, сделала большую «леттер-райтинг» кампанию – написала и отправила десятки писем от жильцов дома с фотографиями в чиновничьи кабинеты, а также организовала пикеты. Борьба увенчалась победой – Светлана наслаждается лесом. Но есть и много печальных историй – уничтожены парки, скверы, много дворов застроено. Киев уже не является известной зеленой столицей.

 Фактически, подобные общественные кампании проводились у нас задолго до того, как слово «адвокация» впервые прозвучало. И грантов тогда не было. К примеру, работа Киевского эколого-культурного центра или Ассоциация «Зелений свит», которая вместе с Ассоциацией «Экология и мир» не допустили строительство АЭС в Крыму. Это было больше 20 лет назад. И никто не учил тогда, до многих вещей додумались сами.

Адвокационных кампаний сейчас больше, чем в предыдущие пять лет. В данное время набирает обороты тема борьбы с коррупцией. Причины разные: появляется больше активных граждан, которые берут ответственность за свой двор, за защиту своих прав, также власть дает больше поводов людям для объединения.

риведите, пожалуйста, примеры, когда и каких успехов граждане добились в защите своих прав таким образом.

– Близкий мне пример – это адвокационная антитабачная кампания в Украине, когда за последние 5 лет (2008-2013) удалось снизить уровень распрастраненности табакокурения на 13 %. Фактически, остановили табачную эпидемию. Одним из принятых в рамках этой кампании законов был закон о запрете курение внутри кафе, баров, ресторанов. Около 100 000 сотрудников ресторанной индустрии могут работать в свободных от табачного дыма условиях. Кроме того, удалось добиться размещения на пачках сигарет фотоиллюстраций последствий курения, запретить рекламу сигарет, повысить акцизы. Детали и инструменты адвокации можно посмотреть здесь.

Второй пример – адвокационная кампания «Наши дети».Благодаря уличным акциям и активным переговорам с чиновниками нам удалось добиться того, что государственное финансирование лекарств для детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями,было увеличено почти в 2,5 раза ( с 90 млн. грн до 216 млн) в 2012 году

Коалиция молодежных НПО «Молодежная варта» сделала много интересных кампаний, среди которых «Власть, строй обещанное», где молодежь выступала за доступное кредитование жилья (2009-2012).

Пациентская организация ЮКАБ провела ряд успешных кампаний по доступу к лечению для тяжелобольных украинцев. Например, адвокационная кампания «Помогите выжить!» вдвое увеличила государственный бюджет на лечение ВИЧ/СПИДа. Здесь с помощью одной акции обреченные пациенты пролоббировали утверждение первой в истории Украины государственной кампании по борьбе с гепатитом и выделение первых госсредств на лечение (2013).

 Есть и локальные адвокационные проекты, например, экологические на Западе Украины. Там решалась проблема непригодных пестицидов в трансграничном селе Сянки, работа заняла около восьми лет (2001-2009). Также результатом адвокационной кампании по сохранению от варварской вырубки 200-летних дубов стало возвращение природо-заповедного статуса заказнику «Корналовичи» в 2005 году.

Мы знаем, что у вас очень распространена идея собственного вклада граждан в общественные проекты, как часто общественная инициативы не имеют грантов и специальных денег? Почему люди делают это?

– Сейчас у многих граждан есть понимание важности личного вклада в защиту своих прав и улучшение жизни. И это правильно, ведь если я лично не выйду защищать свой дворик от застройки, то никто другой этого не сделает.

Гражданская активность – это личностный выбор, который делает человек.

Адвокационная кампания «Акцизы с пива на Охматдет» (достройку единственной национальной детской больницы в Киеве, где 25 тысяч тяжелобольных детей со всех регионов страны будут лечиться) не имела грантового финансирования. Активисты и эксперты собирали личные деньги, тратили время, опыт на эту кампанию, вовлекли множество общественных групп (даже байкеров), депутатов разных политических сил. Если дети умирают из-за отсутствия современной больницы, то у страны нет будущего.

За 22 года независимости страна (ни один предыдущий Президент, премьер-министр, парламент) не смогла построить единственную детскую больницу, где бы все тяжелобольные дети смогли получать качественную медицинскую помочь и шанс на жизнь. Одна из причин – безразличие и коррупция, а также пассивность общества. Если ты критикуешь власть, что она что-то не делает, то спроси себя – а какой твой вклад в решение этой проблемы и в то, чтобы власть и ответственные чиновники решали проблему. Нашим конструктивным решением было помочь власти найти деньги на завершение строительства больницы. Подробности здесь.

Также было много кампаний пациентских групп – к примеру, кампания по защите прав детей с заболеванием муковисцидоз. Чиновники хотели купить некачественные лекарства на 1 млн. гривен. Родители обратились к адвокационной группе ЮКАБа (пациенсткое сообщество), те помогли остановить намерение чиновников и купить качественные лекарства. Активно общественность организовалась в защиту Беличанского леса, когда под застройки коттеджей чуть не отдали 4000 га ценного леса возле Киева.

Люди должны понять, что это ответственность за страну.

Какие ресурсы вы еще используете, кроме денег и самих людей?

– В адвокации важным и невозобновляемым ресурсом является время. Адвокация требует «спешить медленно» и в тоже время «ковать железо пока горячо». Недавно в нашем Парламенте была создана межфракционная депутатская группа «Гражданская платформа», одной из задач которой было создать платформу, где бы общественность вместе с депутатами определяла приоритеты для совместной деятельности и лоббировала важные для общества законы.

Второй по важности ресурс – доверие людей, помощь союзников, контакты. Мы активно вовлекаем в работу журналистов, которые часто являются активистами социально важных кампаний.

Как можно описать отношение власти к адвокационным инициативам и гражданскому обществу в целом: она уважает их, боится, сотрудничает?

– В разных кампаниях по-разному.

Власть боится улицы, бунтов, а также инициатив, которые бьют по имиджу и снижают их рейтинги.

К примеру, когда Налоговый майдан собрал в центре Киева тысячи предпринимателей, то лично президент и премьер-министр вышли к митингующим на переговоры, в результате которых были уступки со стороны власти. Конечно, потом некоторых организаторов Налогового Майдана пытались судить.

Какие отношения вы строите с политиками?

– С четким пониманием интересов и возможностей политиков. Политики – это нанятые налогоплательщиками менеджеры для решения их проблем. Они должны делать реформы, изменять страну. Мы им платим за это налоги.

Общественный активист должен влиять на политику и политиков. Сами политики также могут помогать осуществлять адвокационные кампании, принимать в них участие.

Для активиста важно решить проблему, для политика – часто важно получить пиар от решения проблемы.

В большинстве социальных тем политики помогают нам пробивать решения, лоббировать законопроекты, информационно поддерживать тему (авторские колонки, блоги, комментарии, участие в наших пресс-ивентах). К примеру, в Коалиции общественных организаций «За трезвую Украину» есть свое межфракционное объединение в парламенте, куда входит 105 депутатов (всех политических сил и мажоритарщики). Совет опекунов «Охматдета» тоже создал в парламенте группу «Детям Украины – лучшую больницу «Охматдет». Во время кампании «Акцизы с пива на Охматдет» многие депутаты вкладывали свои ресурсы в кампанию, создавали инфографики, организовывали в округе пресс-конференции в поддержку идеи, активно ходили на заседания профильного лоббистского комитета по налогам, чтобы там поддержать нашу кампанию.

Каковы главные составляющие успеха в адвокации?

– Если коротко, то для успеха нужно иметь видение как эффективно решить проблему и добиться системных изменений, стратегию и планирование, ориентированность на результат, команду, креативность, умение строить коалиции, развивать партнерство, настойчивость, определенная гибкость и никогда не опускать руки. Также важно понимание работы органов власти и политических процессов, чтобы успешно продвигать важные законодательные изменения. В кампаниях по медиа-адвокации важно понимать работу СМИ, планировать кампанию (не акция ради акции), эффективно осуществлять коммуникацию. Нужно мониторить прессу, чтобы понимать общий фон, что происходит в стране, в какие инициативы еще вовлечены ваши союзники, кто мог бы стать новым партнером.

Для меня лично адвокация – это жизненная необходимость защищать справедливость, объединять людей в благородные инициативы, которые улучшают жизненное пространство. Это также возможность открыть таланты в людях, проверить их на готовность бороться до конца, найти новые идеи.

Что делать, когда достигнут потолок возможностей в правовом поле, в данной политической системе, а итога нет?

Пример ненасильственного сопротивления Ганди показал, что выход всегда есть, нужно идти до конца. У него была мечта-визия – свободная Индия. Ради достижения цели он посвятил или отдал свою жизнь. Но таких примеров и лидеров не много.

В Украине как в стране постгеноцидного и постсоветского общества, которое помнит Голодомор и репрессии интеллигенции, страх тоже мешает активно развиваться. Если вспомнить 2004 год, то многие люди боялись выйти на Майдан. Но все-таки тогда во время Оранжевой революции власть ради сохранения себя побоялась применить оружие. Знаю, что у вас в Жанаозене в 2011 году против трудовых коллективов за требование повышения зарплат применили огнестрельное оружие. Похожая картина расправы с народом была и в Кыргызстане. Каждый человек, как часть общества, должен понимать свою ответственность за жизни других. Если сегодня ты разрешаешь власти поступить так с твоими согражданами, то нет гарантий, что завтра тебя ждет подобная участь.

Важно объяснять людям необходимость объединения и поддержки. Еще люди должны понимать, что контролировать власть – это тоже работа и обязанность. Многие в Украине наивно думали, что Оранжевая власть будет выполнять все обещания. Сейчас после разочарования у многих есть понимание, что ответственность за действие или бездействие власти граждане несут тоже. Иногда кажется, что люди не хотят жить по-человечески. Как говорит мой знакомый: «Хотят потреблять, но не брать на себя никакой ответственности». Хотите жить лучше – не молчите, объединяйтесь и защищайте свои права. Но будьте готовы стать диссидентом, как это было в Союзе.

Если быть честной, то наши методы сейчас малопригодны для Казахстана. Тут пригодятся скорее методы движения дружин по охране природы, клубов по облагораживанию двориков, мобилизация людей через спортивные мероприятия. В Казахстане нельзя резко требовать. Нужно договариваться. И вопрос только в том, как сделать эту просьбу убедительной и как ее доставить адресату.

И еще я разделяю мнение, что проблемы Украины и Казахстана начнут решаться тогда, когда к власти придут люди, для которых власть будет обузой, когда нужно будет отвечать за нерешенные проблемы общества, реально работать на страну, а не свой бизнес.

 – Вы проводили тренинг в Казахстане. Каковы ваши впечатления от нашего гражданского общества, с которым вы успели познакомиться? Чего нам не хватает, на ваш взгляд?

– Гражданское общество в Казахстане должно искать возможности и креативные пути решения проблем, а не говорить себе пессимистично: у нас жесткое законодательство, недемократическая власть и значит, ничего изменить нельзя.

Нужно учиться использовать активней современные технологии, Интернет, вовлекать заинтересованные группы (не с НПО сектора), заниматься социальной мобилизацией, изучать опыт других, быть открытым к новым подходам в адвокации. Помните, креативность требует смелости.

И никогда не расстраивайтесь, если сразу нет результата.  

Расскажи друзьям

Об авторе Ирина Медникова

Все записи автора Ирина Медникова

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.