Рекомендую к прочтению перевод статьи Катарин Фрейс, в Huffington Post, посвященной новым технологиям и тому, как они способствуют улучшению коммуникаций между государством и гражданами. Катарин – вице-президент и технический директор в департаменте IBM, отвечающем за работу с государственным сектором. 

Перевод даю в своей интерпретации, у кого есть желание, оригинал можно прочитать тутТакже там есть очень хороший видео сюжет на эту тему (на английском языке).

Как в маленьких городах вовлекают граждан в процесс управления через небольшие инновации

Люди говорят, что они хотели бы влиять или активно участвовать в процессах, происходящих в местных государственных органах. Фактически, согласно проведенному исследованию (см. презентацию тут), около половины всех опрошенных хотели бы делиться информацией и предоставлять данные местным государственным органам.

Однако то, каким образом это будет происходить, является большой проблемой на пути к реализации идей местного сообщества. Каким же образом муниципалитеты могут воспользоваться нарастающими возможностями социальных сетей и новых мобильных технологий для создания общества, в котором граждане, все активней влияют на происходящие процессы?

Одна из главных вещей в контексте этой метаморфозы – широкое использование мобильных устройств. Только в Северной Америке проникновение смартфонов составляет 55% , и к 2016 году эта цифра вырастет до 70%. Зная, насколько распространены эти средства коммуникации, местные органы управления инвестируют в системы, позволяющие делиться важной информацией с населением.

Всем понятно, что информация, которая идет от государства в сторону граждан и от граждан в сторону государства, крайне важна как для ответственной части населения, так и для ответственного и подотчетного госуправления.

Информированные граждане имеют больше знаний о том, где и какие услуги они могут получить, знают о том, какие у них есть права и обязанности и контролируют работу их представителей в государственном аппарате. Умное государство знает, что обоюдная передача информации вдохновляет и подталкивает все более широкие массы людей к вовлечению в управление публичными процессами.

Государство обнаружило, что гражданам более по душе получать нужную информацию в виде текста, твита или комментария в Фейсбуке, нежели в виде обезличенной беседы с девочкой-роботом из колл-центра. Такие методы коммуникации менее затратны, чем телефонные звонки и личное общение государственного служащего и гражданина. Также нет никаких временных рамок – граждане могут получать ответы и искать нужную информацию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, увеличивая тем самым привлекательность процесса управления и участия в государственных делах.

Если гражданин знает, что ожидаются пробки в связи с проведением массового мероприятия, выберет ли он метро или автобус вместо автомобиля, чтобы добраться на работу? Или, например, если владелец небольшого бизнеса имеет доступ к протоколам заседаний городского совета по устойчивому развитию, будет ли он стараться работать с поставщиками, которые больше внимания уделяют экологически чистым материалам? Местный бизнес может стать партнером государственных органов и предпринять меры к тому, что их услуги или товары будут больше ориентированы на людей, проживающих рядом с ними, что несомненно, открывает новый потенциал и новые возможности для бизнеса.

В то же самое время, онлайн-ресурсы позволяют гражданам получать доступ к облачным хранилищам информации в любое время и практически в любом месте. Граждане могут просматривать информацию о текущих мероприятиях, подавать заявления на получение разрешений или лицензий, оплачивать счета, налоги или штрафы, просматривать отчеты и предыдущие запросы – свои и других граждан. Государство может предоставлять такую информацию о погоде, состоянии на дорогах и пробках, уровне загрязнения воздуха, о пособиях по безработице…

В городе Дубукуа, штат Айова, объединив умные счетчики и мощную аналитическую систему, мэрия предоставляет гражданам информацию о том, как они могут регулировать потребление энергии и воды (см. тут). В результате потребление электроэнергии снизилось на 11%, а воды на 7% — в масштабах города это выглядит внушительно. Городской совет теперь знает и понимает, что свободный доступ к облачным технологиям, соответствующие программы и политики, разработанные с участием граждан, привлекают новых и активных людей в город, способствуя развитию экономического потенциала.

Создание подобного рода коммуникаций и систем взаимодействия необязательно является роскошью. Во всех городах желание увеличить взаимодействие граждан и государство одинаково высоко, и мэры и администраторы программ думают о том, как найти баланс между поставленными целями и эффективным расходованием средств.

Как это все происходит?

Инновационные маленькие и средние IT-компании взаимодействуют с местными госорганами и крупными поставщиками телекоммуникационных услуг, чтобы повысить ценность взаимодействия граждан и государства для налогоплательщиков.

Использование инноваций на местном уровне позволяет укрепиться маленьким компаниям, что позволяет им предоставлять новые рабочие места и увеличивать вклад в экономику, параллельно улучшая уровень жизни граждан.

У маленьких городов есть преимущество перед большими – это гибкость и маневренность в плане бюрократических процедур, позволяющее выстроить прямую линию взаимодействия граждан и их представителей в государственных органах.

Например, обсуждение местных законопроектов или предстоящих выборов требует распространения большого количества информации и возможности сбора еще большего количества информации от граждан, анализировать их пожелания и реакцию. Уже существующие и специально разработанные платформы Big Data (большие данные) собирают информацию из онлайн общения, способную сдлать вклад в изменение политики городских властей, а такие средства как социальные сети и облачные вычисления позволяют ускорить процесс обработки предложений и их анализа.

Как мы видим, в результате широкого распространения мобильных устройств, социальных сетей и облачных вычислений, меняются ожидания граждан о том, как с ними будет взаимодействовать частный сектор, и о том, как с ними должны работать государственные органы. Почему граждане не могут ожидать от государства того же уровня сервиса и качества коммуникаций, которые граждане имеют при взаимодействии, например, с онлайн-магазинами?

Благодаря социальным сетям, мобильным и облачным технологиям, городские власти и местные гражданские организации ищут технологии и ресурсы, которые позволят им лучше взаимодействовать друг с другом, вовлекая обыкновенных граждан в управление процессами, происходящими в городе или государстве.

 

Расскажи друзьям
@evlaman

Никто не высказался. Пока.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.