Супергерой “Аким” заканчивал уборку в своем кабинете, когда наткнулся на пыльный и старый дневник. В нем были записи непонятной давности. Одна его особенно рассмешила, потому что была сделана им незадолго до того, как он стал супергероем…

“Запись №15555…

Посмотрел новый фантастический блогбастар и заметил странную закономерность. Чтобы изменить существующий порядок вещей необходимо, по меньшей мере, быть супергероем. Ну или продвинутым юзером: иметь классные железяки, автоматические костюмы, супер-оружие, неуязвимость, дар предвидения.

В гомеровское время, несколько тысяч лет назад, нужно было быть полубогом (или поверить в то, что ты им являешься – многие заимствовали этот приемчик, а иные до сих пор пользуются). Традиция искать в свершении необычных поступков руку провидения, скорее всего, берет свое начало именно оттуда.

Но каждый из нас, прожив n-цать лет на свете, начинает понимать, что супергероями-небожителями могут руководить и вполне приземленные мотивы: заработать денег, пустить пыль в глаза женщине, друзьям, родителями (нужное подчеркнуть), самоутвердиться, отомстить, избежать наказания и все такое прочее, т.е. низменное и обыденное.

Не секрет и то, что тот, у кого в руках пропаганда может подправить любую биографию; заявить, что он посланец небес; белое сделать черным, а черное белым; может и промолчать о том и о другом, в зависимости от контекста. Контекст – великое дело, а победителей, как известно, не судят.

******

Изначально хотелось написать рассказик о супер-акиме. О супергерое разрезающем со свистом воздух и падающем на головы плохих парней огнем возмездия. Но чем больше я углублялся в тему, тем отчетливее понимал, что все супергеройские фишки уже разобраны.

Я встал перед дилеммой выбора: каким супер-талантом должен обладать супер-аким в Казахстане. Может у него должна быть супер-тюбетейка? Супер-чапан? Супер-кумыс? Супер-мэрс? Супер-токал? Что? Супер-дисциплина была бы супер-тривиальным решением. Но, черт побери, можно было бы начать с простой дисциплины, без приставки “супер”.

В чем бы она заключалась? Я подумал о том, что она могла бы заключаться в очень простых вещах, которых бы придерживался мой главный герой – супер-аким.

Во-первых, соблюдение утвержденного самим акимом графика работы. Если написано: аким работает с 9 до 18 (обед с 13 до 14), значит просто-аким должен быть на работе в 9-00, а рабочее место покидать в 18-00. Ну а супер-аким частично оправдал бы звание “супер”, если бы прибывал на работу, скажем, в 8-45, а убывал бы с нее в 18-15.

Во-вторых, сокращение всех замов и советников до одного. Прекрасная цифра 1 – начало начал, поэтика целостности. Зам – мера необходимая, когда просто-аким заболел, например. Супер-акимы, насколько я понимаю, не болеют и не отдыхают вовсе. Так вот, просто-аким будет обходиться одним замом. А супер-аким будет просто 1, прекрасен в своей единичности и безотдыхной неуязвимости.

В-третьих, просто-аким устанавливает 5 дней в неделю приемными. С понедельника по пятницу, 5 часов в день посвящается посетителям, заявителям, просящим. Просто-аким принимает всех лично в присутствии секретаря и у просто-акима есть дежурный телефон. По этому телефону просто-аким доступен для комментариев в рабочее время по любым вопросам, которые интересуют представителей прессы. Супер-аким, соответственно, принимал бы посетитетей 6 дней в неделю по 6 часов в день и был бы доступен для комментариев круглые сутки.

Нехитрый набор супер-возможностей для реализации опции “супер-дисциплина”. Но и простых возможностей зачастую не увидишь.

При наличии супер-дисциплины, даже простые акимы в большинстве населенных пунктов будут почитаться, как супергерои. Планка ожиданий населения занижена с комфортным запасом. Несложно представить, что сделал бы с мозгом соотечественников супер-аким, который блистал бы как супер-пупер-аким – ну или как сын Зевса по-древнегречески.

Вот с этим, отливающим золотом, костюмом из супер-дисциплины, мой главный герой вступал бы каждый день в схватку с Силами Зла. В первый день повествования он бы сражался с теми, кто не соблюдает правила ответов на обращения граждан. Он дрался бы в маске безупречности против ленивых и оборзевших чиновников, которые держат в своих крошечных канцеляриях гигантские очереди людей словно скот.

Да, не легкая была бы битва. По цепочке – от сидящих на приеме документов Хамок, он бы добирался по служебной лесенке до самого верха пирамиды, до Самого Главного Специалиста. Тот бы бежал, спасаясь, на крышу и основная драка развернулась бы в курилке с антуражем из заваленных окурками жестяных урн. Волшебный пендель обращал бы Черного Спеца на сторону Добра, и тот катился бы вниз по лестнице, творя добро и неся в сердца обреченных посетителей надежду и свет.

Вообще следует отметить, что централизация власти достигла поразительных высот. По работе маленького департамента, зачастую, можно судить о работе огромного министерства. А по фигуре начальника управления, иногда можно судить о фигуре целого акима. Это из серии, скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты.

Второй эпизод подвигов супер-акима заключался бы в описании его борьбы с понтами. Он бы уничтожил их, воспользовавшись супер-дисциплиной. Супер-аким запретил бы понты и объявил их вне закона. В его городе это стало бы “не айс”, а скромность и порядочность “рулили” бы всем.

Чтобы подать личный пример, супер-аким обменял бы свое жилище на квартиру в самом экологически, криминогенно и экономически неблагополучном районе. Он бы стал добираться на работу на общественном транспорте, на велосипеде или пешком. Это была бы одна из самых сложных схваток в его жизни. Потом по прошествии трех лет, он бы вспоминал о ней с улыбкой. Из серии: о человеке судят по его поступкам.

Третий эпизод подвигов представлял бы собой живописное психологическое противостояние супер-акима и коррупционных соблазнов. Эти соблазны лезли бы ему в карманы денежными руками родственников, коллег, знакомых, друзей. И всем этим рукам было бы сказано твердое “нет!”. Рука супер-акима перехватывала бы лезущие руки на подступах к своим карманам и в ходе напряженного армрестлинга одерживала бы победу, а темной, проигравшей стороне доставалась бы хлесткая и жгучая пощечина.

“Шлеп!” – от стыда и покрасневших щек темный антигерой превращается в светлого человека с благородными помыслами и устремлениями. Здесь работает жанровая установка: к белому белое.

Ну и самая драматическая схватка произошла бы у супер-героя с самим собой. Это императив природы – хочешь изменить окружающую действительность, изменись сам. Любой может стать супер-героем, если вначале справится с собой. Со своими фобиями и страхами. Ведь борьба с магическим супер-злом, это борьба со своими страхами и предубеждениями.

Начни с себя, скажет в конце книги супер-аким: не воруй, не лги, не ленись, не делай подлостей. Очень сложное подчас, но нужное начинание. Это из серии: человека из дерьма вытащить легко, а вот дерьмо из человека – сложно.

******

Много раз я менял и переделывал первую страницу своего рассказа и, осмыслив все сказанное, решил начать фантастическое повествование, ведя своего будущего читателя по просторам этой невозможной, нереальной, альтернативной, прекрасной действительности следующими строками:

“Аким пришел на работу позже обычного, в 7-00 утра, когда никого из сотрудников еще не было. Добрался он до акимата пешком, своим привычным маршрутом – всего три километра – по самым густонаселенным районам города…”

п.с. “О вечном”.

Хотел четвертый подвиг супер-акима посвятить борьбе с политическими заблуждениями, но – по сложившейся в обществе доброй традиции – не стал. Зачем компрометировать супер-героя, если даже супер-аким будет частью вертикали.

Но многих (и меня, в том числе) мучает вопрос: куда подевались общечеловеческие ценности, что с ними стало, почему мы деградируем?

Косвенным ответом, мне кажется, может служить то, что в стране всего две социалистические партии: одна запрещенная, а вторая на выборах в парламент набрала полтора процента.

Но именно социализм является проводником таких “нетленок” как свобода, равенство и братство. Получается, что в политическом супе явно не хватает понятного каждому социалистического перца, без которого этот суп в нынешних реалиях – просто скучная и невкусная похлебка”.

Расскажи друзьям

2 высказались к записи “Супер-аким (фантастический рассказ)”

  1. Жанна August 23, 2013 at 11:59 #

    “Но многих (и меня, в том числе) мучает вопрос: куда подевались общечеловеческие ценности, что с ними стало, почему мы деградируем?”

    Духовно развитыми, интеллигентными личностями в принципе управлять невозможно, а толпой без проблем, дав им хлеба и зрелищ. Как вы думаете, почему так популярны шоу-программы на ТВ?

    • Арлан Бакиров August 25, 2013 at 19:05 #

      Как раз-таки наоборот, как мне кажется. Интеллигентами управлять легко, если облечь управление в цивилизованную форму (контракты, законы, правила). А вот толпа неуправляема. Хлеб и зрелища в умеренных количествах – это обезбаливающее и снотворное, которое держит стихию в спокойном состоянии.

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.