Разбирая файлы, обнаружил две подборки фотографий, сделанных на двух выставках современного искусства, и решил их выложить на сайт, сопроводив неискушенными комментариями – и буду очень рад получить более обстоятельные мнения от наших постоянных читателей и авторов, казахстанских художников).

Первая выставка была шесть лет назад в Праге. Мировой финансовый кризис случится только на следующий год и мир, и артисты пока пребывают в длящемся покое от расширения Европы, капиталистического процветания и его символического апогея в виде глобализации.

Осмысливать глобализацию и мультикультурализм, попутно исследуя постиндустриальную эстетику – такую задачу ставят себе художники. Тэглайн биеннале – Glocal and Outsiders: Connecting Cultures in Central Europe (Глокальность и аутсайдеры: соединяя культуры Центральной Европы) (см. PRAGUEBIENNALE3, другие пражские биеннале).

Кинетика

Здесь было много разного и спорного, но, наверное, надо отдать должное куратору за то, что ему удалось абстрагироваться от главного тренда, который с легкой руки Дэмиэна Херста начинал набирал обороты в те годы – коммерциализации современного искусства.

Живопись

 

Одной из заявленных целей той выставки была встреча коллективной памяти художников из лабиринтов этого эклектичного региона Центральной и Восточной Европы и исследование его социальной истории.

 

Эпатаж

Работы в эстетике стрит-арта

Рефлексии на социальные темы там и тогда было очень мало. Из того, что удалось увидеть мне, я запомнил три вещи: антивоенные коллажные инсталляции …

… проект по цыганам (Roma/Sinti people) в виде карт европейских городов, испещренных “глазастыми-бровастыми” лицами ярких раскрасок …

… и инсталляция о беженцах в виде серии фейк-фотографии благополучных женщин на стене и глазков рядом, через который открывается вид на оригинальную фотокарточку беженки …

Вторая биеннале была в прошлом году в Берлине, и там была совсем другая картина – и другой ответ художников на происходящее вокруг них…

Расскажи друзьям
Адиль Нурмаков, кандидат полит. наук. Верит в успех безнадежных мероприятий.

Ссылки на эту запись

  1. Два биеннале. Ч.2 – Берлин, 2012 | BlogBasta - October 28, 2013

    […] Продолжение. Начало тут. […]

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.