Разбирая файлы, обнаружил две подборки фотографий, сделанных на двух выставках современного искусства, и решил их выложить на сайт, сопроводив неискушенными комментариями – и буду очень рад получить более обстоятельные мнения от наших постоянных читателей и авторов, казахстанских художников).

Первая выставка была шесть лет назад в Праге. Мировой финансовый кризис случится только на следующий год и мир, и артисты пока пребывают в длящемся покое от расширения Европы, капиталистического процветания и его символического апогея в виде глобализации.

Осмысливать глобализацию и мультикультурализм, попутно исследуя постиндустриальную эстетику – такую задачу ставят себе художники. Тэглайн биеннале – Glocal and Outsiders: Connecting Cultures in Central Europe (Глокальность и аутсайдеры: соединяя культуры Центральной Европы) (см. PRAGUEBIENNALE3, другие пражские биеннале).

Кинетика

Здесь было много разного и спорного, но, наверное, надо отдать должное куратору за то, что ему удалось абстрагироваться от главного тренда, который с легкой руки Дэмиэна Херста начинал набирал обороты в те годы – коммерциализации современного искусства.

Живопись

 

Одной из заявленных целей той выставки была встреча коллективной памяти художников из лабиринтов этого эклектичного региона Центральной и Восточной Европы и исследование его социальной истории.

 

Эпатаж

Работы в эстетике стрит-арта

Рефлексии на социальные темы там и тогда было очень мало. Из того, что удалось увидеть мне, я запомнил три вещи: антивоенные коллажные инсталляции …

… проект по цыганам (Roma/Sinti people) в виде карт европейских городов, испещренных “глазастыми-бровастыми” лицами ярких раскрасок …

… и инсталляция о беженцах в виде серии фейк-фотографии благополучных женщин на стене и глазков рядом, через который открывается вид на оригинальную фотокарточку беженки …

Вторая биеннале была в прошлом году в Берлине, и там была совсем другая картина – и другой ответ художников на происходящее вокруг них…

Расскажи друзьям
Адиль Нурмаков, кандидат полит. наук. Верит в успех безнадежных мероприятий.

Ссылки на эту запись

  1. Два биеннале. Ч.2 – Берлин, 2012 | BlogBasta - October 28, 2013

    […] Продолжение. Начало тут. […]

Выскажись

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Hello world

Welcome to wiki This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]