Кен Бернс — американский режиссер и продюсер документального кино, был дважды номинирован на премию «Оскар» и получил, среди прочих, награду «Эмми». Это перевод его статьи, в которой он объясняет, почему национальные парки должны оставаться парками, а не превращаться в курорты или поместья для богатых.

Незадолго до того, как осенью 2009 года на PBS вышел наш документальный сериал, посвященный истории национальных парков Америки, мне представилась уникальная возможность показать отрывки из него президенту Обаме в небольшом кинозале Белого Дома.

Это был очень личный, особенный момент и для самого президента, который время просмотра отвлекся от забот своего кабинета. После показа он взволнованно стал рассказывать о своих собственных поездках в наши национальные парки.

Первое на его памяти большое путешествие состоялось, когда он был ещё ребёнком. Вместе с матерью, бабушкой и младшей сестрой на автобусе «Грейхаунд» они отправились в Гранд-Каньон,

Grand Canyon Greenland Lake (NR) 0282

Grand Canyon Greenland Lake

а затем в Йеллоустоун, , останавливаясь в мотелях «Ховард Джонсон» по пути

Canary Springs and Sheep Mountain

Yellowstone Canary Springs and Sheep Mountain

Эту поездку, совершенную десятилетия назад, Обама помнит так хорошо, как будто она состоялась вчера. Вдохновляющий вид с южной точки на величайший каньон в мире, пейзажи Йеллоустоуна и бизоны, уведенные им впервые там, – всё это было удивительным зрелищем для мальчика, выросшего на Гавайях.

Путешествие помогло ему соприкоснуться с величественными ландшафтами страны, наследием, которое они хранят, с этими местами – значимыми, а порой и священными для всех американцев.

Другая его поездка состоялась за несколько недель до нашей встречи — он, вместе с дочерьми (уже не на автобусе, а на борту номер один) отправился в Гранд-Каньон и в Йеллоустоун, любоваться горами и гейзерами. Саша и Малия тоже впервые в жизни увидели живого бизона в естественной среде обитания.

Семья Обамы сделала то же самое, что делают миллионы американских семей, с тех пор как мы осознали бесконечную мудрость в выделении миллионов акров нашей восхитительной земли под национальные парки.

Эти парки – часть нашей государственности,
часть того, что нас объединяет как нацию.

Это стало также ориентиром для остального мира. Помимо четырех сотен национальных парков в США, во всем мире теперь их насчитывается около четырех тысяч. Так планета последовала нашему примеру в сохранении бесценных, но зачастую подвергающихся опасности, территорий.

Писатель Уоллес Стегнер назвал создание национальных парков «лучшей из всех наших идей». Мы, команда, работавшая над документальным сериалом, согласны с этим. Мы так его и назвали – «Национальные парки: лучшая идея Америки». Фильм рассказывает порой весьма драматическую историю о том, как эти парки были созданы, какие препятствия были преодолены, чтобы спасти их.

Также мы рассказываем о доселе неизвестных героях,
которые боролись, за то, чтобы парки были сохранены —
для всех и на все времена.

Первым из этих людей был Авраам Линкольн, в 1864 году. Хотя его отвлекала война, разрывавшая страну пополам, он нашёл время поддержать идею о создании Йосемити – первого национального природного парка в истории — и подписать соответствующий закон. Подвиги этих, большей частью незамеченных героев, продолжаются и сегодня.

Если бы не их усилия по сохранению этих мест, Гранд-Каньон мог бы быть закрыт сегодня для всех, кроме богачей, которые бы могли позволить себе приобрести особняк на этой территории.

D7452 Grand Canyon_Winter Inversion from Lipan Point

Grand Canyon

Эверглейдс – одна из самых сложных и хрупких экосистем мира, возможно, уже бы была истощена бесконечными девелоперскими проектами.

Roadside Prescribed Fire Aerial Image 6

Everglades

Прекрасные долины национальных парков Йосемити и Зайон стали бы частной территорией, доступ к которой имели бы лишь несколько богатых американцев.

Yosemite Reflections #1 - Mirror Lake

Yosemite

Zion National Park

Zion

А Йеллоустоун, где президент и его дочери впервые увидели стада бизонов, сохранившихся благодаря нацпарку, скорее всего, превратился бы в какой-нибудь захудалый аттракцион под названием «Мир гейзеров».

Lower Falls

Yellowstone

Что связывало практически все истории, рассказанные нами в фильме – это огромное чувство общей ответственности героев фильма за сохранение парков, за государство, за нашу «лучшую идею», и за то, чтобы передать это неописуемое уникальное право на нетронутую природу следующему поколению американцев – нашим детям.

Мы поняли, что самое главное в этом – вовсе не то, насколько восхитителен пейзаж, как прекрасна дикая природа, или какими крошечными мы себя чувствуем перед величием этих творений природы. То, ЧТО мы видим, наверное, второстепенно по сравнению с тем, КТО находится рядом с нами там, чью руку мы держим в своей руке на краю Гранд-Каньона, что мама с папой нам положили в рюкзак в тот поход по нацпарку, что мы кушали, куда забирались и через какие приключения мы прошли ВМЕСТЕ.

До этого фильма у меня был опыт работы в национальном парке Йосемити – одном из самых красивых мест в мире, которое я никогда не забуду. Но главные воспоминания имеют мало общего с Йосемити, и, в каком-то смысле, с нацпарками вообще.

Я сказал коллегам, что Йосемити был первым национальным парком, в котором я когда-либо был. И снимая от рассвета до заката виды этой ни с чем несравнимой долины, я сам верил в это. Но в последнюю ночь там ко мне пришло неожиданное озарение. Воспоминания спали внутри меня на протяжении стольких лет, но не исчезли, а просто временно потерялись. На самом деле это не был мой первый нацпарк.

В 1959 году, когда мне было 6 лет, я отправился с отцом в наше первое и последнее совместное путешествие. Моя мать медленно умирала от рака, и наш дом, как вы можете себе представить, был весьма мрачным местом.

Но однажды в пятницу отец отвез меня из нашего дома в Делавэре к моим бабушке и дедушке в Балтимор – в дом, где он сам вырос. Я уснул в его старой спальне, в его старой кровати, под его старым покрывалом, но вскоре отец меня тихонько разбудил. Мы вышли из дома в темноте и отправились прямо во Фронт Роял, штат Вирджиния, и к северной стороне национального парка Шенондоа.

Shenandoah National Park - View from Skyline Drive

Shenandoah

Colourful Slope

Front Royal

Спустя почти 45 лет, в Йосемити воспоминания о той давней поездке снова нахлынули на меня: наша машина, скользящая сквозь туман по Скайлайн Драйв, домик, который мы сняли, ярко-красная саламандра, пойманная нами по дороге, но сильнее всего я помню свою руку в его руке. Я помню это ощущение до сих пор и всегда буду помнить, хотя моего отца нет уже более десяти лет.

Вот что делают национальные парки — проводят
своего рода хирургическую операцию на открытом сердце,
расширяя его для любви к этим местам,
к нашей стране и нашим семьям.

Мы все — совладельцы одних из самых душевных мест на Земле, и поскольку большая часть наших эмоций рождается на фоне этих чарующих пейзажей, они тоже причастны к рождению нашей любви друг к другу.

И как совладельцы, все, что мы должны делать – это посещать их, убеждаться в том, что их тщательно охраняют с тем, чтобы передать их нашим потомкам.

Я уверен, мой папа бы понял. И я знаю, мои дочери помнят и будут помнить об этом, потому что мы посещаем национальные парки каждый год.

************
Послесловие BlogBasta.kz:

Национальные парки в США ежегодно посещают свыше 300 млн. человек, оставляя в среднем по 10 долларов за билет. В системе работают около 20 тысяч человек. Помимо системы нацпарков существуют природные парки на уровне штатов. Недавно переданные армией городским властям Сан-Франциско обширные земли по ту сторону моста «Золотые ворота», на побережье, были лакомым куском для застройщиков, но им присвоили статус парка, обеспечив защиту лесов и холмов от хозяйственной деятельности. Национальные парки могут и должны стать пресловутыми «курортами мирового класса». Если не пытаться их изменить, потому что изменив то, что создала природа, мы это уничтожим.

 

Перевод статьи выполнила Мария Гареева.

Расскажи друзьям
Адиль Нурмаков, кандидат полит. наук. Верит в успех безнадежных мероприятий.

Ссылки на эту запись

  1. ЗАЩИТИМ КОК-ЖАЙЛЯУ! » Для чего нужны нац.парки. - March 26, 2013

    […] они отправились в Гранд-Каньон,   Grand Canyon Greenland Lake Читать статью полностью okbm("http://k-zh.kz/?p=788","Для чего нужны […]

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.