Владимир, страстно увлекающийся горными лыжами, не одобряет строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу, а фанатка мотоциклов Жанар категорически против асфальтовых дорог в национальном парке.

Знакомьтесь — Владимир Таланов, бизнесмен. Сейчас занимается производством и продажей воздухоочистительного оборудования для медицинских, промышленных и жилых помещений. Фанатичный поклонник горных лыж, катается 5 лет, не только в Казахстане, но и в Германии, Норвегии, Австрии, Китае. «И именно поэтому я могу оценить реалистичность успеха курорта на Кок-Жайляу», говорит он.

Я всегда был далек от политики, тем более от экологов. В университетские времена, максимум, что связывало меня с природой — это были поездки с друзьями и пивом в ближайшие ущелья или на «Медеу».

Раньше, года три назад, я, наверное, был бы на стороне тех, кто за застройку Кок-Жайляу. Но я стал обращать больше внимания на то, как развивается туризм за рубежом. Стал замечать то, как это, к сожалению, пока делается у нас. Начал чаще выбираться в горы и постоянно наталкиваться то на ржавый забор, то на колючую проволоку, то на охранника, который на тебя матом кричит, потому что ты, оказывается, пытаешься пройти по чьей-то частной территории.

Пусть не сразу, но я понял, что не хочу,
чтобы национальный парк в угоду чьей-то
сиюминутной выгоде превратили в частную собственность.

Я понял, что у нас пока еще очень далеко до цивилизованного подхода. Азиада показала пример того, как реализуются мега-проекты в нашей стране — выделяются огромные деньги, гражданам рассказывают, какую красоту мы получим, какой будет высокий уровень сервиса. В итоге, на Шымбулаке — при том же советском сервисе — цены выше, чем в Австрии или Норвегии.

Я не против туризма, но против варварского освоения Кок-Жайляу. Есть проект в Текели, который мог бы оживить целый город, есть действующие курорты, которым очень далеко до хорошего уровня сервиса. Пример Шымбулака показывает, как поставленные цели не выполняются, качество не соответствует заявленному, а государственные средства расходуются неэффективно — и это еще не учитывая вреда экологии.

Мне очень обидно, когда я вижу такие схемы,
потому что знаю, как это могло бы быть сделано –
нормально и правильно, как говорится, “для людей”.

Я понял, что молча наблюдать за происходящим не смогу. В инициативную группу «Защитим Кок-Жайляу» я пришел случайно — прочел статью о ней на сайте alatoday.info, нашел группу в Facebook, и в мае прошлого года впервые пришел на встречу инициативной группы. Постепенно приходят новые люди, которые тоже, как и я, узнают о движении из социальных сетей или от друзей.

Порой возникают демотивирующие мысли: а стоит ли игра свеч, все бесполезно и ресурсы тех, кто хочет помешать строительству и тех, кто толкает этот проект, несопоставимы. Но если сейчас этому не помешать, то завтра наш город превратится в смесь помойки и барахолки, а мне этого совсем не хочется.

Что мы можем противопоставить десяткам пиар статей и пресс-турам для редакторов в Австрию за счет застройщиков? Были сборы подписей в оффлайне, собралось порядка 100 человек в майках. У меня есть идея выездных мини-лекций с показом роликов, раздачей материалов и обсуждением.

Другая проблема — даже те, кто знает о проблеме, не знают, что можно (и нужно!) поставить подпись под открытым письмом, а без демонстрации массовой поддержки движению трудно возражать инициаторам проекта.

Все мы хотим, чтобы город был лучше, чище, цивилизованнее, комфортнее. Более того, на эти вопросы даже деньги выделяются, но за их расходованием и за качеством работ никакого общественного контроля нет. Нашим людям нужен правовой ликбез, чтобы они не боялись госорганов и отстаивали свои права перед ними.

В суете рутины человеку часто бывает все равно, что будет завтра с обществом — важнее, что будет завтра с ним и его семьей. Он перекладывает эти заботы на государство, снимает с себя эту ответственность. Так стирается мысль о том, что государство — это аппарат развития, пользы для социума. Так общество и государство отдаляются, изолируются друг от друга.

Сейчас у нас много говорят о патриотизме, но даже среди моих друзей — успешных людей — многие разочарованы, подумывают о переезде в Европу, особенно те, кто там учился или работал. А я хочу, чтобы у нас здесь все было не хуже, чем в Европе. У нас есть все возможности жить хорошо. Просто нужно пересмотреть свое собственное отношение к жизни и к тому, что нас окружает.

*****************

Жанар Секербаева профессиональный журналист, работала в ряде крупных изданий, ныне пишет для журнала «О!КИНО». Страсть — поэзия, спорт (мастер спорта по пауэрлифтингу) и мотоциклы. Сейчас получает вторую степень магистра, а в будущем намерена преподавать литературу и русский язык.

Еще в Атбасаре, моем родном городе, в нашей школе было небольшое волонтерское движение — собирали мусор. В университете учеба и спорт отнимали все время, но теперь я возвращаюсь к волонтерству, вовлекаясь в разные группы — от литературных клубов до благотворительности. Но Кок-Жайляу — особенный опыт.

Я всегда неприятно удивлялась, когда сталкивалась с тем, что
люди не воспринимают природу как общественное достояние,
как то, что принадлежит им, за что они ответственны.

Меня это взволновало, и я решила пойти на собрание инициативной группы. У нас были обсуждения, потом мы разделились по группам — кто что делает. Конечно, бывает очень трудно совмещать участие в нем с учебой, работой и тренировками. Но для меня важно осознавать себя гражданином. Если не реагировать на происходящие вокруг вещи, может произойти что-то непоправимое.

Казахстанцам обязательно надо быть активными в социальной жизни, проявлять гражданскую позицию. Если мы не артикулируем, не говорим, молчим — значит, мы все это принимаем, соглашаемся со всем, что есть сейчас. Наша пассивность, боязнь участвовать в гражданских акциях — это наследие старого мышления, оставленного Советским Союзом. Но время меняется.

Для меня пример гражданского протеста — это моя мама. Когда мы получили квартиру по ипотеке, в нашем доме был вечно неисправный лифт, двор был пыльный и необустроенный. Мама стала писать письма в разные инстанции Астаны — и добилась того, что сделали лифт, построили детскую площадку, деревья посадили. Она тоже поддерживает кампанию «Защитим Кок-Жайляу», потому что она сама в жизни готова требовать защиты своих интересов, и так она меня воспитала.

Я верю, что строительство горнолыжного курорта на территории национального парка можно остановить. Ведь если не верить в то, что ты делаешь, становится очень печально. Хотя пока нет таких результатов, которые мы могли бы огласить и сказать: вот чего мы добились. К сожалению, нам противостоят во много раз превосходящие нас силы.

Сталкиваются две точки зрения —
государственная и гражданская.
Так быть не должно, но это так.

Из-за этого были, конечно, моменты, когда опускались руки. Я сама кручусь в журналистской среде и слышала, что после нескольких (или даже одной) критических публикаций редактора могут больше не пропускать такие материалы, потому что они не видят конструктивности со стороны властей, и не хотят идти на конфронтацию.

Друзья тоже, бывает, говорят, что лучше все бросить, все бесполезно, и лучше заняться личными проектами, не пересекающимися с властями — скажем, общественной библиотекой редких книг по культурологии и философии, киноклубом или музыкальным проектом современной обработки казахских народных мелодий. Но мой приоритет – делать что-то полезное для людей сейчас. Свой проект я всегда успею сделать, он может подождать год-два, а проблема Кок-Жайляу не терпит отлагательства.

Здесь нельзя сказать: сейчас у меня дела,
а через год будем протестовать.

Если понадобится, я готова выходить на митинги с плакатами. Многие в Казахстане полагают, что это что-то антигосударственное. Но это не так – граждане страны имеют конституционное право выражать свое мнение публично. Право мыслить, право возражать не имеет ничего общего с насилием и беспорядками.

Выражать свое протестное мнение — это право,
а знание своих прав — это свойство, отличающее гражданина.

Сама я не из Алматы — я родилась и выросла в степной местности — и мне удивительно, отчего многие жители этого города так пассивны. Природа — это общее, это безусловно и неоспоримо наше. Когда приехали из Москвы мои друзья, я их специально водила на Кок-Жайляу показать – что это такое. Мы забирались пешком по крутой тропе, через рощи и сами джайляу. Им очень понравилось — далеко не каждый город может похвастаться близостью к таким красивым горам.

Чтобы чувствовать город, нужно гулять по паркам, нужно ходить на природу. Чувствовать асфальт под ногами или шинами машин и мотоциклов (которые я обожаю!) мало. Мы не ценим природу, потому что не знаем ее – мы к ней не прикасаемся, не выходим за свое очерченное пространство бытового комфорта. Это тупиковый путь для личности. Нужно ощущать природу, и нужно уметь действовать в сообществе.

Нужно дерево посадить, а не срубить.

Интервью с Владимиром Талановым и Жанар Секербаевой : Жанара Каримова
Фото: Жанара Каримова
Ред.: Адиль Нурмаков

Расскажи друзьям

Метки:

Об авторе Жанара Каримова

Все записи автора Жанара Каримова
Будущий журналист и настоящий фотограф.

Ссылки на эту запись

  1. ЗАЩИТИМ КОК-ЖАЙЛЯУ! » Серия публикаций о людях защищающих Кок-Жайляу от blogbasta.kz. «Лица Кок-Жайляу Владимир и Жанар». - February 1, 2013

    […] http://blogbasta.kz/?p=1302 okbm("http://k-zh.kz/?p=553","Серия публикаций о людях защищающих Кок-Жайляу от blogbasta.kz. «Лица Кок-Жайляу Владимир и Жанар».") […]

Выскажись

Об империях

Американский исследователь Р.Суни (цит.по Абдилдабекова А. «Формирование империи: теоретический ракурс») определяет империю как сложносоставное государство, в котором метрополия господствует над […]

О выборах

Полная версия интервью журналу “Эксперт-Казахстан” от 3 марта (выдержки были опубликованы в номере от 16 марта). – Какие причины вынудили […]

ОАЭ vs. Казахстан (инфографика)

Время от времени в соцсетях всплывает картинка, сравнивающая Дубаи 20 лет назад и сейчас. В Казахстане сделали такое же фотосравнение […]

Как власть уничтожала информационную безопасность, а потом схватилась за голову

Об информационной безопасности Казахстана в последнее время стали говорить чаще и громче, во многом из-за последствий российской аннексии Крыма и […]

Страницы истории: Колонизация казахской степи

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи “Военная политика русского царизма на востоке в ХVIII – ХIХ в.в.” за авторством Кенжебекова […]

Письмо из Киева: Трансформации информационного поля после Майдана

Антон Кушнир о трансформациях информационного поля Украины, отключении российских телеканалов и третьем Майдане.