Профессиональный праздник одного человека. Выдуман как эрзац американского Дня президентов, отмечаемого как дань демократии и выбору граждан. Но казахстанский посвящен лишь одному человеку, первому президенту, должность которого незаметно для граждан и правил грамматики стала писаться с заглавных букв. Отмечается с северокорейским размахом, хоть и впервые. Несмотря на нарочито строгие выговоры самого президента. Он смущенно отказывался от предложений депутатов и трудовых коллективов переименовать в свою честь Астану, аэропорт, страну… Он нехотя согласился с тем, чтобы дать свое имя университету. Немногие тогда поняли тогда, что это было только начало.

@lawyerkz: Она меня бросила, но благодаря взвешенной и грамотной политике Главы государства, она одумалась и вернулась!

@battalov: Сегодня в ресторане забыл телефон, но благодаря мудрой и продуманной политике главы государства вовремя вспомнил, вернулся и забрал.

Когда стали появляться первые признаки культа? Когда на барельефе Монумента независимости в Алматы, на заключительном его фрагменте, появился портрет Назарбаева на фоне тогдашней, старой столицы? Когда ладонь президента стала считаться чем-то, приносящим удачу? Когда день Астаны совершенно произвольно сдвинули с одной даты на другую – на день рождения президента? Кто знает. Очевидно одно – насаждение культа депутатами, назначенными лично им акимами, лидерами фейковых партий, безликими “трудовыми коллективами” и “сельчанами” стало оформляться тогда, когда были приняты решения оставаться президентом еще немного без проведения выборов, расширить срок президентства, принять специальный закон для первого (точнее – Первого) главы государства, внести поправки в конституцию…

Необходимость в насаждении культа возникает тогда,
когда уже мало искреннего уважения граждан, или когда возникает дефицит
аутентичной народной любви. Когда хочется больше.
Когда уже глотнул “Фанты” и понял, что теперь можно всё.

По роду своей деятельности я часто общаюсь с молодежью. Им не нравится говорить о политике. Начиная говорить о ней, довольно скоро понимаешь – они крайне мало понимают в том, что происходит в жизни их страны. Еще меньше они понимают, что ее ждет. Когда начинаешь им пересказывать положения конституции, они искренне удивляются – прежде они ее читали, но не вчитывались. Неудивительно – им это было не нужно. Для тех людей, кому я читаю лекции чаще всего, коматозное состояние политической жизни совпадает во времени с длиной их собственного жизненного пути, выборы были скучным обрядом формальности, власть и лица ее представляющие не менялись больше двух десятилетий.

И пропаганда, неизменно включающая пассажи вроде “Для казахстанцев Нурсултан Назарбаев давно стал гарантом стабильности и успеха”, заставляет их думать, что этот гарант вечен. Удивительно, но почти никто из аудиторий двадцатилетних не задумывается о дилемме простого уравнения, “зашитого” в этой формуле брейнуошинга: нет Его – нет стабильности. То, что “деструктивная оппозиция” пишет в своих запрещенных газетах, говорится прямым текстом в статьях казахстанского “Министерства правды”.

Стоит только продолжить мысль – и зыбкость нашей стабильности
сразу видна в фасеточной структуре властных группировок,
экстремистских группировок, враждующих между собой силовиков,
региональных кланов и контрэлиты “в изгнании”. Все они сидят в
“серой зоне”, вне публичной политики, вне общества и не имеют
интереса в служении ему.

Довольно часто попадаются и “идейные” пропоненты культа. Правда, в реальной жизни я их вижу значительно реже, чем в секторе комментариев на популярных интернет-ресурсах. Платная шаблонность аргументов и переход на личности с позиций “народного блага”, поиска врагов и более гадких примеров из истории или из зарубежного опыта не действует, если знаешь, о чем ты говоришь и веришь в правоту. И, да, иногда этот энтузиазм чист и бесплатен – но, как правило, это бывает благодаря предварительной работе комментаторов и блогеров, чьи имена вписаны золотыми буквами в околовластную бухгалтерию.

“Наш президент идет на работу”. детская работа. карандаш, бумага. 2012.

У меня из памяти не выходит один случай – на очередной отчетной встрече акима Алматы во Дворце республики, после его выступления, к микрофону вышли женщины, которые произнесли пространную речь, смысл которой сводился к одному: “мы так благодарны вам и мудрой и взвешенной политике главы государства за весь тыныштык; единственная просьба – проведите к нам питьевую воду”. Я готов был поверить в то, что это тонкий стеб и скрытый троллинг, если бы искренность говоривших не ослепляла. Сегодня я подумал – как, интересно, они восприняли новость о том, что “Вы потратили много сил доставить EXPO-2017 в Астану, Вы инициа­тор Великих свершений”? Я вижу два ответа. 1. они не очень счастливы тому, что полтора миллиарда долларов народных денег уйдет не в водопровод, дороги и образование, а в очередное помпезное мероприятие, проведение которых президент требовал прекратить меньше года назад. 2. Они искренне радуются тому, что “победа в Париже – это победа независимости страны, победа единого государства с общими думами и общими чаяниями”.

Я вижу многих, кто по-настоящему рад, потому что десятилетия советской пропаганды многим внушили – идеалы мировой революции или социалистического общества важнее временных неудобств на пути к великой цели. Пропаганда суверенного Казахстана им же говорит – престиж страны и стабильность (которой вы, может, и не заслуживаете, но вам ее дал Гарант) выше ваших личных интересов, сердце Евразии Астана важнее всех сел вместе взятых… И то, что в фильме “Тюльпан” мальчик в тряпье бойко пересказывает неизменно хорошие новости государственного радио своим нищим родным, только немногие отметили как нечто абсурдное.

Абсурд стал частью нашей жизни – с Новыми Красными Уголками и классными часами в школах, выплатами “первопрезидентских” ветеранам, возведением биографии правителя в разряд “особенного знания”, или с такой декларацией, как эта – “Заслугой ученого Назарбаева является осмысление им каждого этноса как Космо-Психо-Логоса”.

@sagitbaldar: аким думает: Вроде бы все приготовил к 1-декабря. Осталось побрить голову налысо, густо намазать маслом, и влезть туда

Смешно, как незаметно произошла эта адаптация. Еще вчера мы опасливо, но свысока посмеивались над Каримовым, “Исламом, сажающим за ислам”. Еще вчера мы в голос ржали над туркменами, говоря о причудах их бывшего и нынешнего – удивительно друг на друга похожих – правителей. С упоением стебались над титулом Туркменбаши, мня себя куда более “продвинутой” страной, более европейской, более цивилизованной. И с легкостью приняли отечественный аналог – елбасы – по сути, калькированный перевод туркменской регалии.

Задолго до появления в Казахстане елбасы, я был в Туркмении, и самым ярким воспоминанием, самой четкой характеристикой происходившего там в 2001 году, было высказывание одного из университетских профессоров. Он был вынужден тратить академические часы на физкультурную зарядку, предписанную указом президента, разъяснение вреда курения после того, как Туркменбаши I бросил курить, и на штудирование книг Ниязова. Он сказал, без горечи и злости: “Мы живем, как в сказке. Не потому, что хорошо. Просто, как в сказках никто не удивляется появлению драконов, так же и нас уже перестали удивлять причуды власти”. Сегодня я вижу такое же отношение к действительности в моей стране – “более продвинутой и цивилизованной”.

Здесь (1, 2) можно посмотреть на фотографии из нынешнего Туркменистана – портретов Бердымухамедова становится больше, чем было фотографий Ниязова, а вместо культа мамы Ниязова насаждается культ папы Бердымухамедова. И это то, что будет ждать нас при каждом следующем президенте, если граждане не начнут задаваться вопросами и задавать их вслух.

Расскажи друзьям
Адиль Нурмаков, кандидат полит. наук. Верит в успех безнадежных мероприятий.

15 высказались к записи “Культ обыкновенный”

  1. Бывалый November 28, 2012 at 12:52 #

    Лично мне было ясно, что все идет к этому, уже в 1995 году, когда инициировали референдум и принимали нынешнюю конституцию.

  2. Баглан Айдашов November 28, 2012 at 13:41 #

    Мне 25 лет.
    Я пошел в детский сад, а во главе был Назарбаев.
    Вырос и меня отправили в школу в первый класс, где в кабинете висел текст гимна и изображения герба и флага. К этому традиционному трио школьной жизни (гимн, герб и флаг) присоединился портрет президента где-то в классе 7-8. Примерно с 9-го класса (2001 год) каждый наш учебный день начинался с пения старого еще гимна. Когда я заканчивал школу великолепная четверка теперь начала занимать центральное место в холле школы, а изображение “гаранта” было выше, центрее, больше.
    Привычка каждое утро петь гимн уже никого не удивляла. Отучился в университете, где в кабинетах преподавателей, декана и ректора висел портрет солнцеликого.

    В каждом кабинете от акима сельского округа, заканчивая президента нацкомпании висит его портрет. По привычке фотография из 90-х: моложавый, подтянутый и не такой седой.

    За все 25 лет моей жизни я слышал только о нем. Произошло что-то хорошее – благодаря мудрой политике, плохое – недоглядели на местах.

    Когда его завтра не станет, а его когда-нибудь не станет чисто по физиологическим причинам уйдет и часть моего сознания. И это не пафос.
    За все эти годы елбасы, первый президент, глава государства так прочно засел в моей голове, что это уже часть меня. Разговоры про будущее страны без него словно разговоры про загробную жизнь. Так же сложны, непонятны и хочется быстрее от них избавиться.

    Таких как я – миллионы.

  3. ir_kill November 28, 2012 at 14:37 #

    Я родился во времена развала СССР и к культу личности питаю искреннее безразличие. Потому что всегда интересовался историей. Пусть даже многократно переписанной.
    Есть человек с харизмой (не суть как важно – реальна она или нет) – значит будут и те, кто прогнется. Или серые кардиналы, дергающие куклу за ниточки. Причем из первого состояния очень легко перевести лидера во второе. А может и похуже.
    Назарбаев для меня лично фигура неоднозначная. Ни плох, ни хорош – он просто есть как часть моей общественной жизни, один из поводов для светской беседы, как у англичан – погода. Единственное, что реально смущает, так это будущее, в котором все эти надуманные гарантии и эфемерная стабильность рухнут под грузом полураспада физической ипостаси Лидера Нации. Это будет феерия сумасбродства, Содом и Гоморра как в социальном, так и политическом плане. Не станет Нур-Отана, переименуют Нур-мечеть и допилят Нур-Казахстан.
    А пока что мы врем сами себе, подменяя доводы разума цитатами и выдержками из речей мудрого правителя, написанных не им.

    • Kamshat December 1, 2012 at 23:35 #

      Без фактов Вы не можете так уверенно выражать свое мнение кто пишет его цитаты.

  4. Propaganda Style November 28, 2012 at 16:56 #

    Казахам нужно нечто объединяющее.
    Сейчас это Назарбаев.
    В принципе, это мог бы быть и кто-то другой: Асанбаев, Абдильдин,Кажегельдин, Анонимус.
    Так что даже если и нет личности, то ее следовало бы выдумать.
    Личность, на мой взгляд, все же есть.

  5. моби дик November 28, 2012 at 20:52 #

    Совок неистребим. Это не личность, это скорее отсутствие личности в нас самих

  6. моби дик November 28, 2012 at 22:30 #

    В Древнем Риме во время триумфа триумфатору сзади ставили раба, который напоминал ему, что он всего лишь смертный: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!»)

  7. Alihandro November 29, 2012 at 17:36 #

    Yo, вот это я понимаю. Вот это четко.

  8. аскар November 29, 2012 at 22:01 #

    “И это то, что будет ждать нас при каждом следующем президенте, если граждане не начнут задаваться вопросами и задавать их вслух.”

    Совсем необязательно.. Хрущев разрушил культ Сталина, но свой не выстроил.

  9. T1000 November 29, 2012 at 22:11 #

    следующий после хрущева зато восполнил пробел

  10. ANK December 1, 2012 at 16:26 #

    А вам все не нравится. Еще один выходной – а вы все ворчите.

  11. Kamshat December 1, 2012 at 23:37 #

    Фотографии кажется поставлены фотошопом ( везде одинаковая фотография)

  12. Карлыгаш December 4, 2012 at 16:01 #

    Я помню ещё те времена, когда нынешний Елбасы был Председателем Совета Министров Казахстана. Тогда мне тоже казалось, что Советский Союз – это что-то незыблемое. Да всем так казалось. Личность есть – это здорово сказано. Каждый народ достоин своего правителя. Но то, что творится сейчас – временами уже даже и не смешно. Где-то у Мориса Семашко в его саге про Султана Бейбарса и траву емшан есть: “Вам, слабым, нужна опора в этом качающемся мире! И ОН вам опора! И погибнете вы без НЕГО! Но чёрной ночной змеёй бродит среди нас враг. И хочет он лишить вас опоры! И свидетельством тому – тайная смерть султана Малика (великого Котуза, А.Сарсенбаева, З.Нуркадилова – здесь можно варьировать). Народ обязан уважать своего Президента, кто ж спорит? Ну а Президент? Как насчёт него? Он свой народ уважать когда-нибудь намерен? Или не за что? Простите простую казахскую домохозяйку за мнение и неумение цветисто и по-современному выражаться. Праздник этот – совершенный цинизм, по моему мнению.

  13. Алишер December 5, 2012 at 19:02 #

    Вы же в МУИТ преподаете?

  14. Карлыгаш December 6, 2012 at 13:49 #

    Алишер, это вы мне вопрос задали? Если мне, то отвечаю: нет, я не преподаю в МУИТ и никогда там не преподавала. Я домохозяйка. Профессиональная. (Прошу прощения у администрации сайта за флуд, не относящийся к делу).

Выскажись

Eurasianism Doctrine for Russia’s New Imperialism

1. The doctrine of Eurasianism and Russia’s exceptional mission in the world is effectively used to legitimize regional expansionism and [...]

Сказки тетушки АД (ч.4)

Не у каждого в жизни бывает изнасилование. Но, вспоминая о нем сейчас, я понимаю, что по сравнению с другими историями, [...]

Письмо из Еревана: Крутой разворот

Айк Кочарян размышляет о перспективах для Армении в случае ее вступления в Евразийское политико-экономическое образование, географических вызовах этого процесса и [...]

“Нас не догонят” (инфографика)

Виталий Андреич (рассказ)

“Вдруг одна особо крупная особь выпрыгнула из толпы и, цепляясь за водосточную трубу, стала медленно, но уверенно карабкаться на террасу, [...]

Интервью: Ербосын Мельдибеков, политический художник

Интервью Валерии Ибраевой с Ербосыном Мельдибековым для каталога персональной выставки Ербосына Мельдибекова (с братом Нурбосыном Орысом) в галерее Rossi&Rossi, Лондон, 2009. [...]